-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Встречное движение. О чем говорили в Москве Рогозин и Красносельский

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский встретился в Москве с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, которого Молдова в прошлом году объявила персоной нон грата. По информации ТАСС, Рогозин и Красносельский обсудили итоги 2017 года и наметили основные направления сотрудничества в 2018 году. 

«По оценкам приднестровской стороны, прошедший год стал для республики временем стабилизации, есть перспектива для дальнейшего роста экономики. Внешнеторговый оборот вырос на 15%, а без учета импорта природного газа и экспорта электроэнергии — на 41%. Объем экспорта увеличился на 19% (без учета электроэнергии — на 52%), импорта — на 13% (без учета природного газа — на 34%)», — сообщил по итогам встречи помощник российского вице-премьера Дмитрий Лоскутов на своей странице в Facebook .

По словам Лоскутова, «существенную роль для роста приднестровского экспорта сыграло почти трехкратное увеличение продаж металлов и изделий из них». Восстановление с марта 2017 года производства на Молдавском металлургическом заводе позволило по итогам года сформировать максимальный показатель экспорта по этой группе товаров за последние девять лет. Экспорт приднестровской продукции в Российскую Федерацию вырос в 1,4 раза.

Рогозин и Красносельский, по словам Лоскутова, также обсудили способы содействия экономическому росту, в том числе возможность кредитования предприятий реального сектора экономики Приднестровья. В 2018 году, как отметил помощник российского вице-премьера, Россия продолжит в Приднестровье социально-экономические и гуманитарные проекты.

В августе прошлого года, напомним, Молдова объявила Дмитрия Рогозина персоной нон грата. В правительстве причиной такого решения назвали серию «лживых и очерняющих молдавские власти» заявлений Рогозина. Российскому вице-премьеру запретили въезд в Молдову через несколько дней после скандального инцидента: самолет, на котором Рогозин летел в Молдову для встречи с президентом Игорем Додоном и участия в торжествах по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре, развернули у границы с Румынией, так как румынские власти запретили судну транзит над своей территорией.

newsmaker.md/rus/novosti/non-grata-nashla-geroya-pochemu-reshenie-po-rogozinu-stalo-besproigryshnym-hodom-d-32863
 

Рогозин обвинил в срыве визита лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. «Мы имеем дело сегодня в Молдове не с законной властью, которая избрана народом, а просто с мафиозной группой, которая крутит и вертит молдавскими политиками», — заявил тогда Рогозин.

Партнерские ссылки