Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Юрие Лянкэ привез «послание» из Брюсселя

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Многие европейские чиновники недоумевают по поводу того, что три партии, заявившие сразу после выборов о готовности сформировать правящую коалицию, не могут ее создать уже более трех недель. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ, представляя сегодня на заседании правительства результаты своего рабочего визита в Брюссель, передает unimedia.info.

В Брюсселе внимательно следят за событиями в Молдове, отметил господин Лянкэ. «Представители ЕС озадачены тем, что по прошествии трех недель три партии не могут создать альянс, хотя и заявляли о готовности сформировать большинство»,— сказал премьер.

Он также сообщил, что в ходе обсуждения с еврочиновниками ситуации в Молдове и перспективы отношений РМ—ЕС стороны пришли к выводу, что «необходимо изменить модель этих отношений». «Я сказал им, что нам необходимо более существенное присутствие ЕС со всеми вытекающими последствиями»,— рассказал господин Лянкэ. «Не исключаю, что ЕС готов отправить к нам свою миссию для более эффективной борьбы с коррупцией и реализации реформы системы юстиции»,— пояснил премьер.

Кроме того, он рассказал, что обсудил с еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем вопросы доступа молдавской продукции на европейский рынок в контексте соглашения о создании зоны свободной торговли РМ—ЕС, временное применение которого по решению ЕС началось с 1 сентября этого года.

newsmaker.md/rus/novosti/sila-v-pravyh-5505

О готовности сформировать правящую коалицию, напомним, три проевропейские партии — либерально-демократическая, демократическая и либеральная — заявили сразу после оглашения предварительных результатов парламентских выборов, прошедших в Молдове 30 ноября. По их итогам эти три партии получили 55 мест в парламенте из 101. После нескольких раундов консультаций либералы заявили, что «коалиционные переговоры» зашли в тупик, дойдя до вопроса распределения трех ключевых постов в государстве — президента, премьер-министра и спикера парламента. Либералы также потребовали, чтобы переговоры продолжились в присутствии СМИ, представителей гражданского общества и посредников от ЕС и США.

Молдавская делегация во главе с премьер-министром Юрие Лянкэ находилась с рабочим визитом в Брюсселе 17-19 декабря.

 

NewsMaker