0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Заплатят все: 15 млрд леев помощи трем банкам переведут в госдолг и начнут погашать в следующем году

Почти 15 млрд леев, которые Нацбанк в качестве финансовой помощи выделил трем молдавским банкам под гарантии правительства, будут переведены во внутренний долг государства уже до конца этого года. Об этом сегодня сказал на заседании парламентской экономической комиссии министр финансов Анатол Арапу. Погашать этот долг, по его словам, правительство начнет уже в следующем году, однако схема погашения пока неясна и зависит от договоренностей с МВФ.

Арапу также сообщил, что сейчас Национальный банк проводит оценку активов, ликвидности и расходов этих трех банков, которые находятся на стадии ликвидации (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank). Это необходимо, чтобы провести окончательный расчет суммы государственной гарантии, которая станет затем государственным внутренним долгом, отметил глава минфина.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-otozval-litsenzii-treh-problemnyh-bankov-i-nachal-protseduru-ih-likvidats-18743
 

По его словам, на эту сумму будут выпущены государственные ценные бумаги (ГЦБ). «После окончания всех подсчетов минфин выйдет со специальным законопроектом о трансформации госгарантии в госдолг. Кроме того, сейчас ведутся интенсивные переговоры с представителями Международного валютного фонда (МВФ) по структуре будущего госдолга. Пока эта структура точно не определена. Но обсуждается предложение о том, чтобы в следующем году ставка по этим ГЦБ составила 5%. Эта ставка согласована с Нацбанком и МВФ»,— сказал Арапу.

Лидер социалистов Игорь Додон, который и поднял на заседании парламентской комиссии вопрос о предоставленных трем банкам госсредствах, спросил у Арапу, почему не по ставке 0,1% (именно под такой процент НБМ выдал деньги проблемным банкам). На это Арапу ответил, что минфин не следит за взаимоотношениями НБМ и коммерческими банками, «тем более эти банки ликвидируются».

newsmaker.md/rus/novosti/delo-na-milliardy-10334
 

Додон отметил, что после того, как «правительство позволило украсть деньги из банковской системы, заключая секретные соглашения, долг хотят повесить на шеи граждан Молдовы». Он предположил, что если минфин не достигнет договоренности с МВФ по ставке 5% и будет установлена рыночная ставка, действующая сегодня,— 23-24%, то граждане вынуждены будут в виде налогов платить к этим 14 млрд леев ежегодно еще 3 млрд леев в зависимости от того, на сколько лет растянут этот госдолг.

Также лидер ПСРМ поинтересовался: «Почему при нынешнем пересмотре бюджета-2015 (законопроект находится на рассмотрении парламента) минфин не внес изменения по формированию внутреннего госдолга с учетом этих 14 млрд?»

Министр Арапу на это ответил, что решение об изменении суммы госдолга с учетом этих денег должно быть принято уже в этом году, скорее всего, это произойдет в декабре, когда завершатся переговоры с МВФ по структуре этого долга. 

Авторы: Наталья Мельник, Инна Кывыржик

Партнерские ссылки