22ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

Запрос на засыпку. Как в деле Платона появились выписки со счетов в латвийских банках

Латвийская прокуратура не получала запрос из Молдовы о правовой помощи в деле о краже миллиарда. Об этом говорится в официальном ответе Генпрокуратуры Латвии, через банки которой, в том числе, выводили деньги. Ответ был получен на запрос адвокатов Вячеслава Платона, которого по этому делу приговорили к 18 годам тюрьмы. Адвокаты не исключают, что выписки со счетов в латвийских банках, которые использовали как доказательства вины Платона, могли быть сфальсифицированы.

Адвокаты Платона получили официальный ответ латвийской Генпрокуратуры (есть в распоряжении NM ), в котором говорится, что с октября 2013 года до настоящего времени из Молдовы не поступало запроса об оказании правовой помощи по уголовному делу №2015970346 (о краже миллиарда из трех молдавских банков).

В своем запросе в латвийскую прокуратуру адвокаты Платона просили предоставить информацию о том, передавали ли правоохранительные органы Латвии молдавским коллегам выписки о транзакциях латвийских Privatbank и Trasta comercbanka со счетов компаний, в том числе Zenit Management, которые, по версии следствия, принадлежали Вячеславу Платону (эта компания, как утверждает Платон, принадлежит мэру Оргеева Илану Шору, возглавлявшему ранее админсовет Banca de Economii, через который был выведен миллиард).

Адвокаты Платона в своем запросе в латвийскую прокуратуру отмечали, что молдавские прокуроры не представили в суде письменного подтверждения латвийских правоохранительных органов о том, что выписки со счетов, представленные в уголовном деле, были получены из Латвии.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь между тем утверждает, что молдавская прокуратура направляла запрос латвийским коллегам. «Есть такое, по уголовному делу есть», — сказал Морарь NM. По его словам, выписки о банковских транзакциях предоставили правоохранительные органы Латвии. «Мы не отправляем такие запросы, мы отправляем запрос в Генеральную прокуратуру Молдовы, а она уже направляет ходатайство Генпрокуратуре Латвии. Последняя, в свою очередь, дает указания в связи с этим соответствующим правоохранительным органам», — пояснил Морарь.

Уголовное дело против Вячеслава Платона, согласно распоряжению Антикоррупционной прокуратуры от 15 ноября 2016 года (есть в распоряжении NM), было выделено из уголовного дела №2015970346 о краже миллиарда. Дело Платона получило номер 2016970681. Распоряжение подписал прокурор Андрей Баешу.

В распоряжении сказано, что по этому уголовному делу собрано достаточно доказательств, чтобы передать его в суд. Баешу также распорядился приложить к делу Платона доказательства из уголовного дела о краже миллиарда. То есть в деле №2016970681 использовали доказательства из дела №2015970346.

По словам адвоката Платона Эдуарда Руденко, прокуратура не могла использовать в качестве доказательств по делу Платона выписки со счетов в латвийских банках без подтверждения их происхождения. Руденко также обратил внимание на то, что в уголовном деле есть выписки на двух языках — английском и русском, и данные в них разнятся. По мнению Руденко, это может свидетельствовать о фальсификации.

Выписки со счетов могли быть получены и по другой линии. В 2009 году молдавский Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и латвийская Служба по предупреждению отмывания денег, полученных преступным путем, подписали меморандум о сотрудничестве. Во второй статье этого меморандума сказано, что «стороны берут на себя обязательство не передавать полученную информацию третьим лицам, не использовать ее в административных и судебных целях или в целях уголовного преследования без предварительного согласия стороны, распространившей информацию».

Адвокаты Вячеслава Платона пояснили, что молдавская прокуратура, в соответствии с положениями этого меморандума, не могла использовать выписки со счетов латвийских банков в уголовном процессе и в суде без разрешения латвийских коллег.

По их словам, офицер службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией уведомил прокуратуру о том, что у него есть выписки со счетов латвийских банков, которые были получены от аналогичной службы в Латвии в соответствии с Уставом подразделений финансовой разведки группы EGMONT. Адвокаты отмечают, что в материалах дела не было письменного согласия латвийской службы, позволяющего молдавским прокурорам использовать выписки, как доказательства в уголовном деле.

newsmaker.md/rus/novosti/kto-sorval-bank-u-advokatov-i-obviniteley-vyacheslava-platona-raznye-versii-togo-k-33530
 

В мае 2017 года Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii (BEM), признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Платон и его адвокаты утверждают, что незаконно выведенные из BEM деньги, которые, по версии прокуратуры, получил Платон, на самом деле, через «группу компаний» Шора, осели на счетах компании, контролируемой лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. 

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки