Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

«Здесь в каждом доме знают, что такое виноград и вино». Фестиваль вина в Гагаузии не уступил кишиневскому

В Гагаузии 5 ноября отпраздновали День вина. Мероприятия в Комрате, где праздник виноделия по традиции отмечают в первые выходные ноября, по масштабу не уступали кишиневским. В них участвовало руководство автономии, представители дипломатического корпуса, гости из-за рубежа.

Мероприятия по случаю Дня вина были организованы в центральном парке и на главной площади Комрата. На площади были выставлены подворья населенных пунктов автономии, башкана, Народного собрания и производителей вина. На фестиваль прибыли многочисленные гости из других регионов Молдовы, Украины, Румынии и других стран, представители дипломатического корпуса.

Торжественное открытие фестиваля вина началось с выступления президентского оркестра Республики Молдова, сообщило издание Gagauzinfo. Праздничную программу продолжили выступления творческих коллективов Гагаузской автономии.

Затем к участникам и гостям фестиваля обратились руководители автономии — башкан Ирина Влах и председатель Народного собрания Владимир Кысса. Влах отметила, что в этом году исполняется 10 лет с тех пор, когда в Комрате стали проводить День вина. Он традиционно приурочен к одному из главных национальных праздников гагаузов — Касым.

«Касым — это главный праздник жителей Гагаузии. К нему мы готовимся целый год, упорно трудимся, обрабатываем землю, выращиваем урожай. В этот прекрасный день мы подводим итоги года. Сегодня с нами этот праздник отмечают гости из 15 стран», — сказала башкан.

Владимир Кысса отметил, что День вина в Гагаузии «празднуют со всей душой», потому что здесь в каждом доме знают, что такое виноград и вино.

Приветственное обращение президента Республики Молдова озвучил советник главы государства Корнелиу Попович. «Гагаузия — это край лазурного неба, щедрого солнца, обилия фруктов и винограда. Празднование Дня вина способствует как поддержке местных производителей, так и сохранению самобытности и культуры гагаузского народа», — отметил он.

«Молдова — многонациональное государство, а гагаузский народ — важная часть молдавского народа», — отметил депутат парламента от ПСРМ Владимир Цуркан.

Посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч отметил, что организаторам праздника повезло с погодой. «До этого красивого праздника вы очень много работали. Я желаю, чтобы гагаузы жили в достатке, мире и дружбе», — подчеркнул дипломат.

Вице-губернатор Могилевской области Белоруссии Олег Чекида заметил, что винодельческая и сельскохозяйственная продукция Гагаузии широко представлена на рынках СНГ и Европы. «Я знаю, что в этом году в Гагаузии хороший урожай, а значит, в ваших домах будет достаток», — отметил он.

Празднование Дня вина продолжилось народными гуляньями с участием руководства автономии и гостей.

NewsMaker

Партнерские ссылки