Жители Молдовы стали меньше тратить
4 мин.

Жители Молдовы стали меньше тратить


В прошлом году граждане Молдовы стали меньше тратить, при том что их реальные доходы остались на прежнем уровне. Номинальные доходы, по данным статистики, выросли, но их «съела» инфляция. В структуре доходов увеличилась доля денежных переводов из-за рубежа и соцпособий, а доля от предпринимательской деятельности снизилась. Эксперты считают, что данные статистики говорят о падении уровня жизни населения, и отмечают, что экономический рост в Молдове по-прежнему сопровождается ростом бедности.

Согласно отчету Нацбюро статистики (НБС ), опубликованному в понедельник, 30 марта, в 2014 году средний доход граждан в Молдове составил 1767,5 лея, что в номинальном выражении на 5,1% больше, чем в 2013-м. В то же время с учетом инфляции доходы остались на прежнем уровне. По данным НБС, доля основного источника дохода — заработной платы — снизилась с 44,7% в 2011 году до 41,6% в 2014-м. По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, это закономерно, так как зарплата ни в бюджетной сфере, ни в реальном секторе экономики не росла. «Кроме того, за последние четыре года снизился и уровень занятости в экономике — на 2,2% по сравнению с 2011-м: с 39,4% до 37,2%»,— добавила эксперт.

Доходы от предпринимательской деятельности занимают в структуре доходов 16,1%, из них 9,5% — доходы от сельскохозяйственной деятельности, 6,6% — от несельскохозяйственной. По сравнению с 2011 годом доходы от обоих видов деятельности снизились на 0,7%.

newsmaker.md/rus/novosti/vvp-moldovy-vyros-na-4-6-10173
 

Зато выросли доходы из других источников — пенсий, пособий на детей и социальной помощи — с 18,1% в 2011 году до 20,2% в 2014-м. Другой важный источник доходов — денежные переводы из-за границы — составил 17,6% от всех доходов граждан, что на 2,3% больше, чем три года назад.

НБС отмечает, что средний доход городских жителей почти в полтора раза выше, чем сельских,— 2111,1 лея и 1505,7 лея соответственно. При этом в городах люди стали активнее заниматься сельским хозяйством — доходы от этого вида деятельности хоть незначительно, но выросли за три года с 1,6% до 1,8%. В селах же увеличились доходы от предпринимательской деятельности, не связанной с сельским хозяйством,— с 5,6% до 5,9%. Денежные переводы из-за рубежа, по данным статистики, для жителей сел являются более важным источником дохода, чем для горожан,— их доля в структуре доходов составляет 23,4% и 12,2% соответственно. Для горожан наиболее значимым источником доходов остается зарплата — 54% от общих доходов. В селах этот показатель почти вдвое меньше — 28,4%.

Расходы граждан Молдовы по-прежнему превышают официальные доходы — в среднем на 2-5%. По словам Татьяны Ларюшиной, это свидетельствует не столько о теневых источниках и так называемых неформальных доходах, сколько о том, что граждане залезают в долги, чтобы купить необходимые продукты или оплатить услуги. Эксперт полагает, что две трети молдавских граждан просто не могут себе позволить лишнего, а доходов у большинства хватает только на покупку продуктов, оплату жилья и приобретение лекарств.

newsmaker.md/rus/novosti/pyatiletka-bez-perestroyki-6776
 

В 2014 году ежемесячные траты жителя Молдовы в среднем составили 1816,7 лея, что на 49,2 лея больше, чем средний ежемесячный доход. В то же время по сравнению с 2013 годом расходы несколько выросли. В номинальном выражении — на 2,3%, или на 40 леев (в 2013 году расходы граждан по сравнению с 2012-м выросли на 177 леев, или на 11%). В реальном выражении граждане стали тратить меньше на 2,7%. При этом расходы жителей городов сократились больше, чем расходы сельчан,— на 4,4% и 1,1% соответственно.

На снижение уровня потребления повлиял рост цен на продовольственные и непродовольственные товары (на 6,1% и 5,5%), а также стагнация доходов. Больше всего жители РМ по-прежнему тратят на продукты питания — 43,8% от общих доходов. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель составляет 10-15% доходов.

В то же время, по данным статистики, молдавские граждане стали больше тратить на покупку одежды и обуви, на содержание жилья и здравоохранение. Другие расходы — на алкоголь и табак, приобретение жилья, транспорт, связь, отдых, образование, отели и рестораны,— наоборот, снизились.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина считает, что данные статистики говорят о падении уровня жизни в стране и увеличении бедности. По ее словам, экономический рост в Молдове больше всего базируется на частном потреблении, поэтому его снижение явно говорит о неполадках в экономике. «Конечно, сказался и феномен отложенного спроса, связанный с парламентскими выборами, поскольку население Молдовы очень политизировано и „живет в телевизоре“, а значит, в ожидании результатов выборов откладывало значительные покупки на будущее»,— отметила эксперт. В целом же, считает она, экономический рост в Молдове по-прежнему сопровождается ростом бедности (в 2014 году, по данным НБС, рост ВВП страны составил 4,6%.— NM).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: