Energbank запускает приложение MyEnergBank с современным дизайном и новыми функциями

Андреей-Ливиу Стаматиан, председатель руководящего комитета Energbank, рассказал о запуске приложения, основных потребностях клиентов Energbank и о новых решениях, которые были внедрены.

Господин Андрей, я скачал приложение MyEnergBank, и вижу серьезные изменения! Кто участвовал в разработке обновленного приложения MyEnergBank и сколько времени это заняло?

В разработке приложения участвовало несколько наших команд. Приложение — это цифровой канал, а значит, в первую очередь, это работа команды цифровых продуктов, вместе с нашими коллегами из IT, из инфраструктуры и, конечно, коллегами из отдела продуктов, потому что у каждого продукта есть описание, которое затем используется на этом новом канале.

Сейчас на финансово-банковском рынке клиенты могут выбрать из широкого спектра онлайн-услуг. Каким был планируемый минимальный набор функций вашего приложения?

Планировалось, что приложение будет содержать несколько важных функциональных возможностей. В первую очередь, это скорость загрузки, которая сейчас составляет 2-3 секунды, кроме того, у нас есть опция регистрации карты в Google Wallet и оплаты через Google Pay. Также появилась возможность генерации PIN-кода для активации карты. Для наших молодых клиентов, которым важно наличие темного режима, появилась возможность установить его, чтобы не напрягать глаза. Для наших клиентов, которые находятся за границей, важно, что приложение можно активировать, используя иностранный номер телефона. Я думаю, мы один из первых банков, который предложил это, что очень ценят наши клиенты, оказываясь за границей. Приложение также рассчитано и на внутренних клиентов, а не только на внешних. Я имею в виду коллег из отделов, у которых есть возможность включить реферальный код. Знаете, как это бывает, когда вы хотите что-то купить и вас просят указать код сотрудника, который вам помог. Точно так же и здесь, если клиент приходит в агентство и ему помогают с какой-то частью приложения, он может ввести код нашего коллеги, который потом получит поощрение в целевых продажах.

Непростая задача — подобрать все «ингредиенты» идеального продукта: найти хорошую команду и соответствующий бюджет, выделить время на каждый этап разработки продукта. Как проходил этот процесс в Energbank?

Energbank отталкивался от идеи продукта. Наши коллеги из других отделов изучили рынок, отечественный и зарубежный, и выбрали подходящий дизайн. Затем мы приступили к технической реализации, и по ходу дела некоторые моменты корректировались, расставлялись приоритеты. У нас пока готово не все, что мы хотели бы видеть в приложении. Есть еще кредитная часть, которая очень важна и которая скоро появится, и здесь мы говорим о кредитовании end-to-end, когда клиент проходит все этапы онлайн, и в конце получает деньги сразу на счет, без необходимости общаться с сотрудниками банка. Это произойдет очень, очень скоро, но в первой версии приложения этого не было.

Приложение MyEnergBank уже запустили. Если вернуться к этапам его разработки, как вы считаете, продукт получился на должном уровне и оправдывает все ваши ожидания?

Оно оправдывает ожидания многих наших клиентов. Невозможно угодить всем. Но мы изучили, чего хочет большинство клиентов с точки зрения удобства использования, ежедневного банковского обслуживания, а также кредитной части, которая, как я уже говорил, появится очень скоро. И мы очень довольны тем, что получилось на данном этапе, и готовы к продолжить его улучшать. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и вы увидите, что мы быстро добавляем новые функции. На первую часть — создание начальной версии продукта — уходит очень много времени, а обновления уже выходят с периодичностью в несколько недель, иногда месяц.

Помимо запуска приложения MyEnergBank, расскажите и о других цифровых форматах, начатых или планируемых Energbank в 2025 году?

В 2024 году мы запустили несколько проектов, реализацию которых мы видим сейчас, в 2025 году. Прежде всего, мы говорим о возможности приобретать все необходимые физическому лицу продукты онлайн. Сначала идут физические лица, продукты для юридических лиц появятся позже. Это, как я уже говорил, банковские операции, которые позволяют клиентам банка закрывать ежедневные потребности и задачи, кредитование, которое скоро появится, а в будущем — обслуживание юридических лиц.

Какая функция приложения MyEnergBank, по вашему мнению, пользуется наибольшей популярностью у клиентов?

Для определенной части клиентов это международный номер, возможность зарегистрироваться по нему. Но я думаю, что все будут пользоваться цифровой картой, которая генерируется мгновенно с пин-кодом. Она доступна в национальной валюте, но очень скоро мы запустим ее и в евро. Расскажу вам об одном полезном лайфхаке. Если вы оказались за границей и вам нужна карта в евро, вы можете просто сгенерировать такую карту и ввести ее в цифровой кошелек на вашем телефоне, это очень, очень полезно.

Какое влияние оказывает/будет оказывать приложение MyEnergBank на взаимодействие клиентов с банком?

Мы рассматриваем приложение как дополнение к нашим услугам, оно не заменяет работу банковских подразделений, и поэтому, как я уже говорил, у нас есть опция реферального кода. Клиентов, которые приходят в отделение, не будут отправлять еще куда-то, потому что в интересах сотрудников помочь им разобраться, как делать все, что им нужно, онлайн. В итоге — рост продаж и отсутствие конкуренции. Клиенты научатся пользоваться всеми опциями онлайн, но по-прежнему смогут прийти в отделение банка за советом, консультацией.

Расскажите о планах Energbank по улучшению приложения в будущем?

В будущем, как я уже говорил, мы представим кредитную часть, потребительские кредиты, в чуть более отдаленном будущем мы займемся юридическими лицами. Наша цель — сделать приложение максимально удобным. Будут и стимулы в ценовой политике — услуги онлайн будут стоить дешевле, чем оффлайн. Конечно, все услуги будут доступны и в отделениях банка, но мы намерены стимулировать клиентов переходить на цифровой формат.

Как бы вы описали приложение MyEnergBank?

Как очень приятный сюрприз. Понимаете, я до сих пор помню, как выглядело старое приложение: вы открывали его, оно просило PIN-код, было несколько вариантов аутентификации. Теперь же оно загружается за несколько секунд, сканер считывает биометрические данные, и вы занимаетесь своими делами. Конечно, мы должны подумать о том, в какой степени мы хотим сделать все именно так. Некоторые банки на других рынках даже авторизуют платежи с помощью биометрии, но мы не стали этого делать, потому что представьте — вам пришел платеж, вы хотите тщательно изучить его и случайно авторизуете. Нет, до этого мы еще не дошли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Мажейкс покинул Молдову. «Частичка меня навсегда останется в РМ»

Глава Делегации ЕС Янис Мажейкс 30 августа покинул Молдову в связи с завершением своих полномочий на этом посту. Он оставил прощальное послание, в котором сказал, что «частичка него навсегда останется в Молдове». А сегодня, 31 августа, поздравляя Молдову с Днем румынского языка, Мажейкс прочитал стихотворение, посвященное его пребыванию в Молдове.

Накануне, перед своим отъездом из Молдовы Мажейкс оставил сообщение в соцсети, отметив, что за годы его пребывания на посту главы Делегации ЕС Молдова стала «сильнее, увереннее, устойчивее и более европейской, (…) стала более известна миру — и не благодаря миллиардам, украденным в прошлом, а благодаря мужеству и решимости двигаться вперед, несмотря на все попытки извне помешать этому».

«Я благодарен, что смог стать частью этой трансформации и что у меня была возможность внести свой вклад. ЕС поддерживал народ Молдовы в любых испытаниях — не только на словах, но и на деле. Сегодня Молдова — уже не просто партнер. Мы видим ее будущим членом ЕС. (…) Я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех, кто был частью моего молдавского путешествия — мою семью, коллег и всех, кого я здесь встретил. Когда я вернусь на родину, в Латвию, частичка меня навсегда останется в Молдове», — написал Мажейкс.

А 31 августа, поздравляя Молдову с Днем румынского языка, Мажейкс прочитал стихотворение, написанное вместе с молдавской писательницей Ионелой Хадыркэ. Как сказал Мажейкс, стихотворение вдохновлено всем, что впечатлило его за эти четыре года — «теплыми людьми, богатой культурой, живыми традициями и языком, который открывает сердца».

«За твое доброе сердце,
За то, что приняла меня —
Я благодарю тебя. И не прощаюсь, а говорю до встречи.
Пусть у тебя все будет хорошо».

***

Напомним, что Янис Мажейкс приступил к должности главы Делегации ЕС в сентябре 2021 года. В сентябре этого года завершается срок его полномочий на этом посту.

По пока еще неофициальным данным, Мажейкса заменит на этом посту Ивона Пиорко, дипломат из Польши, которая сейчас завершает свою миссию посла ЕС в Сингапуре.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Санду встретила президента Румынии, прибывшего в Молдову с официальным визитом

Президент Румынии Никушор Дан 31 августа прибыл с официальным визитом в Кишинев. Возле здания Государственной резиденции его встретила президент Молдовы Майя Санду.

«Господин президент Никушор Дан, мы рады снова видеть вас с нами в Кишиневе, чтобы вместе отметить День румынского языка. С праздником всех, кто говорит на румынском языке!» — написала Майя Санду в Facebook.

Согласно программе визита румынского президента, в 10:00 Дан вместе с Санду примут участие в Большом национальном диктанте по румынскому языку на площади Великого национального собрания в Кишиневе. В частности, они выступят с вступительной речью на мероприятии.

В 11:15 президенты двух стран возложат цветы к бюсту поэта Михая Эминеску в Страшенах. А в 11:45 примут участие в концерте, посвященном Дню румынского языка, в Доме культуры в Страшенах.

***

Следует отметить, что свой первый официальный визит в Молдову как президент румынии Никушор дан нанес 10 июня. А 9 августа Никушор Дан приехал в Молдову с частным визитом, во время которого вместе с Майе Санду он посетил кемпинг-фестиваль Festivalul Lupilor, который проходит в природном заповеднике «Старый Орхей».

Следует отметить, что 27 августа впервые за многие годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. По одним источникам, отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
TV8

Авария в Сынжерейском районе с участием полицейской машины: есть пострадавшие

Возле села Копачены Сынжерейского района 30 августа произошла серьезная авария с участием полицейской машины. Пострадали два человека, сообщает TV8 со ссылкой на полицию.

По предварительной информации, автомобиль Volkswagen Passat, за рулем которого была 32-летняя женщина, выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с полицейской машиной.

В результате аварии сотрудников полиции — 20-летнего молодого человека и 22-летнюю девушку — доставили в больницу для оказания медицинской помощи.

Полиция устанавливает обстоятельства случившегося.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Facebook/Valentin Dolganiuc

Молдова — второе румынское государство: «Блок национального единства» начал избирательную кампанию

«Блок национального единства», в который вошла «Партия национального воссоединения „Acasă“» и Национальная либеральная партия, официально вступил в избирательную кампанию на парламентских выборах. Презентация прошла 30 августа в столичном парке Valea Morilor.

«Блок национального единства» предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.

Лидер партии Acasă Валентин Долганюк заявил, что «Блок национального единства» будет сотрудничать только с проевропейскими партнерами, «продвигая интеграцию в ЕС при воссоединении с Румынией».

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала 29 августа. С это дня все кандидаты могут представлять свои предвыборные программы и проводить агитацию среди избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

ТАСС

«Мы не можем позволить чартер»: Глава полиции рассказал, как будет происходить экстрадиция Плахотнюка

Если министерство юстиции Греции утвердит решение об экстрадиции, бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка доставят в Молдову обычным рейсом. Затем его поместят под предварительный арест в тюрьму № 13 в Кишиневе. По крайней мере, так утверждает глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану.

Чернэуцану рассказал в подкасте Лорены Богзы, как будет происходить экстрадиция Плахотнюка, если власти Греции утвердят решение.

«Должны опубликовать мотивированное решение [Апелляционного суда Афин]. Как только это произойдет, его направят в министерство юстиции в Афинах. Далее министерство принимает решение: согласиться или отказать [в экстрадиции]. […] Как только минюст Греции вынесет вердикт о готовности к экстрадиции, весь этот пакет документов передадут в министерство юстиции в Кишиневе. Ведомстве передаст его в Управление международного полицейского сотрудничества, чтобы обеспечить технический процесс экстрадиции. По закону срок экстрадиции составляет 30 дней. Это уже зависит от формальностей, которые необходимо выполнить», — пояснил глава полиции.

По его словам, также необходимо определить «маршрут передвижения для обеспечения безопасности сотрудников и человека, которого они сопровождают». Для экстрадиции Плахотнюка полиция и прокуратура создадут специальную группу, которая отправится в Грецию.

«Как правило, отправляют минимум трех сотрудников, зависит от уровня риска. Бывали случаи, когда другие страны отправляли в Молдову чартер и 50 сопровождающих для экстрадиции человека. Мы такого себе позволить не можем», — сказал Чернэуцану.

Ведущая уточнила, Молдова «не может позволить чартер для Плахотнюка»?

«Именно, такого мы позволить не можем. Мы надеемся найти в бюджете средства на билеты экономкласса, чтобы наши сотрудники поехали и обеспечили сопровождение. […] Это будет обычный рейс. За время моей работы ни разу не было случая, чтобы кого-то доставляли другим способом, чартером или еще как-то», — ответил глава полиции.

По возвращении в Кишинев Плахотнюка поместят под предварительный арест в тюрьму № 13.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: