Среда 13 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Знаки без отличия. Тирасполь согласен на нейтральные номера для приднестровских авто

Тирасполь согласен на использование нейтральных номерных знаков для приднестровских автомобилей, однако настаивает, чтобы их регистрировали на левом берегу Днестра. Свою позицию приднестровская сторона изложила в письме международным участникам переговоров по урегулированию конфликта, призвав их помочь найти компромисс.

О том, что Тирасполь направил международным посредникам в переговорах письмо с изложением своей позиции по вопросу участия приднестровского автотранспорта в международном движении, рассказал глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Он доложил о ходе работы экспертных групп Кишинева и Тирасполя по этой проблеме. Очередная встреча экспертов состоялась в конце минувшей недели.

newsmaker.md/rus/novosti/srochno-nomer-v-kishineve-soobshchili-o-planah-kieva-zapretit-vjezd-pridnestrovski-33457

Тирасполь, по словам Игнатьева, проинформировал всех участников формата «5+2» о компромиссных шагах, на которые готова пойти приднестровская сторона. «Считаем, что эту проблему можно решить в самое ближайшее время при наличии  политической воли Кишинева и их готовности к принятию компромиссных решений», — добавил он.

Красносельский уточнил, что Тирасполь допускает возможность использования нейтральных (без молдавской и приднестровской символики) номерных знаков и технических паспортов. «При этом граждане должны регистрировать автомобили, получать соответствующие документы и номерные знаки по месту проживания. Это общепринятая мировая практика», — подчеркнул он.

newsmaker.md/rus/novosti/nomer-ne-proydet-v-tiraspole-schitayut-provokatsiey-zayavlenie-o-zaprete-pridnestr-33495

• Переговоры о передвижении автомобилей с приднестровскими номерами за рубежом продолжаются не первый год. Кишинев настаивает, что их необходимо регистрировать в филиалах Registru.

• В Тирасполе с этим не согласны. Там говорят, что Кишинев «настаивает на своих „крайних“ подходах», которые противоречат предложениям, ранее выработанным экспертами при участии международных партнеров.

• В начале сентября вице-премьер РМ Георгий Бэлан дал понять, что проблему надо решать быстрее, потому что в ближайшее время Украина может ввести запрет на въезд автотранспорта с приднестровскими номерами. В Тирасполе это назвали провокацией с целью создать нервозность в переговорах.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки