Казна или бизнес? Что будет с налогами в Молдове в 2020 году
5 мин.

Казна или бизнес? Что будет с налогами в Молдове в 2020 году

Министерство финансов представило бизнесу «силуэт» налогово-бюджетной политики на 2020 год. По замыслу минфина, она должна решить несколько главных задач: увеличить рост экономики, повысить налоговую справедливость и укрепить финансовую независимость местных властей. У бизнеса, однако, проект вызвал много вопросов. Предприниматели считают, что власти ищут любые способы пополнить казну, жертвуя при этом хорошими условиями для ведения бизнеса.

Что предлагает минфин

Бизнесмены передали в распоряжении NM презентацию налогово-бюджетной политики (НБП) на 2020 год. С новой НБП минфин намерен решить сразу несколько задач: увеличить рост экономики, повысить налоговую справедливость и укрепить финансовую автономию местных властей.

Для укрепления финансовой стабильности регионов минфин предлагает разрешить мэриям устанавливать минимальную и максимальную ставки налога на недвижимость. Кроме того, местные администрации смогут провести переоценку недвижимости в сельской местности.

Что касается пополнения бюджета, проект НБП предусматривает повышение стоимости растаможивания автомобилей дороже 600 тыс. леев, рост акцизов на табачную продукцию в соответствии с международными соглашениями и индексацию акцизов на алкоголь и нефтепродукты.

Минфин предлагает взимать налог 6% с дарения, причем оплачивать его будет тот, кто получает подарок, а не даритель, как сейчас. В то же время из документа не ясно, кого это касается — физических или юридических лиц.

Есть предложения упорядочить налогообложение компаний, которые платят четырехпроцентный налог с оборота, а не подоходный налог, ввести НДС на электронные услуги, которые оказывают иностранные компании в Молдове.

Предлагается также облагать соцвзносами организованное питание сотрудников компаний.

Предусмотрены новые сроки уплаты НДС при импорте товаров и при оплате налога на недвижимость, а также возврат уплаченной пошлины за загрязнение окружающей среды.

Минфин также предлагает отменить требование регистрировать электронную налоговую накладную, если указанная в ней сумма больше 100 тыс. леев.

Еще одна мера касается кассовых чеков. Минфин считает, что, если продавец не выдал чек, то у покупателя должно быть право получить товар или услугу бесплатно.

Еще минфин предлагает при расчете подоходного налога компании учитывать так называемые бонусы работников (абонемент в спортзал, дополнительную медстраховку и т.д), но только если с этих бонусов  уплатили все «зарплатные» налоги и взносы. То есть компании смогут уменьшить итоговую сумму налогообложения на сумму этих бонусов.

Также предлагается увеличить с 200 тыс. леев до 300 тыс. леев максимальную сумму амортизации некоторых автомобилей фирмы.

Как среднесрочные меры минфин предлагает упростить налоговый режим для стартапов и малого бизнеса, ввести новую систему уплаты НДС, пересмотреть ставки НДС для сельхозпродукции, ввести налог на почтовые посылки и т.д.

На запрос NM с просьбой объяснить некоторые меры и уточнить сроки готовности проекта НБП для публичных консультаций минфин не ответил.

Что говорит бизнес

У бизнеса некоторые предложения минфина вызвали вопросы, а то и острую критику.

Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса (ЕBA Moldova) Мариана Руфа в беседе с NM отметила, что минфин включил в проект НБП несколько предложений ассоциации, однако, есть вопросы к их реализации. «Например, минфин обещал возможность возврата экологического сбора, но, чтобы это сделать, нужен механизм. Каким он будет, пока не ясно», — сказала Руфа.

В то же время, по ее словам, ЕBA Moldova не поддерживает позицию минфина в отношении налогообложения талонов на питание и организованного питания работников, поскольку это не даст того эффекта, о котором говорил минфин.

Также бизнес обеспокоен и желанием властей повысить акцизы на сигареты, сказала Руфа: «У нас самый высокий рост акцизов [в регионе]. Это может привести к росту контрабанды».
Волнует ассоциацию и политика властей в отношении НДС. «Например, мы выступаем за то, чтобы для мясопереработчиков снизили ставку НДС и при закупке мяса, и при продаже продукции», — пояснила Мариана Руфа.

У Ассоциации американского бизнеса (AmCham) свои замечания к проекту НБП. По словам исполнительного директора AmCham Милы Малайрэу, есть и хорошие предложения, и те, которые вызывают «озабоченность».

«Например, возвратное налогообложение (taxarea inversa). Непонятно, как его будут применять. На встрече [с бизнесом] решили, что создадут рабочие группы, которые займутся разработкой механизмов», — сказала Малайрэу.

Также, по ее словам, вызывают озабоченность и сборы с обедов. «В 2014 году мы с большим усилием получили эту льготу, это одна из важнейших льгот для предприятий, которые хотят, чтобы их работники получали горячий обед. Они [в минфине] решили приравнять их к талонам на питание. В чем-то это правильно, но мы считаем, что ни талоны, ни обеды нельзя облагать налогами», — отметила исполнительный директор AmCham.

Ассоциацию, кроме того, как и в ЕBA, беспокоят планы властей поднять акцизы на табак. Если Украина их не повысит, есть риск контрабанды сигарет.

Аудитор, администратор группы Contabil news в Facebook Елена Яворская считает, что достаточно сложно оценить каждое предложение минфина, не видя окончательного варианта проекта НБП. При этом некоторые предложения, по ее словам,  почти не вызывают вопросов, бизнес-сообщество их приветствует.

Яворская привела в пример предложение минфина вычитать из рассчитанного походного налога компании сумму, равную стоимости бонусов работникам, из которых исчислены налоги, как из зарплаты, а также отменить электронную регистрацию налоговой накладной на сумму свыше 100 тыс. леев и продлить сроки уплаты НДС на импорт услуг.

Вместе с тем Яворская считает, что некоторые предложенные меры выглядят странными, например, налогообложение дарения. Не очень понятны, по ее словам, и «бесплатное» получение товара, на который не выбили чек, а также налогообложение организованного питания и др.

В целом, по словам аудитора, бизнес хотел бы большей открытости в отношениях с минфином, как это и обещала новая власть.

С Яворской согласна директор компании Aiftelcom Майя Чулкова. Она сказала, что впечатления от проекта НБП двоякие. «На самом деле не все так однозначно. Хорошее тоже будет. Но основная претензия в том, что даже полезные новшества вводятся наспех, непродуманно и без консультаций с теми, кому придется их выполнять», — подчеркнула Чулкова.

Кроме того, по ее словам, власти уже не знают, каким налогом обложить малый бизнес, чтобы пополнить бюджет. «Кажется, что вместо пряников власти предлагают дубовые сухари», — посетовала предприниматель.