налоги
freepik.com

Казна или бизнес? Что будет с налогами в Молдове в 2020 году

Министерство финансов представило бизнесу «силуэт» налогово-бюджетной политики на 2020 год. По замыслу минфина, она должна решить несколько главных задач: увеличить рост экономики, повысить налоговую справедливость и укрепить финансовую независимость местных властей. У бизнеса, однако, проект вызвал много вопросов. Предприниматели считают, что власти ищут любые способы пополнить казну, жертвуя при этом хорошими условиями для ведения бизнеса.

Что предлагает минфин

Бизнесмены передали в распоряжении NM презентацию налогово-бюджетной политики (НБП) на 2020 год. С новой НБП минфин намерен решить сразу несколько задач: увеличить рост экономики, повысить налоговую справедливость и укрепить финансовую автономию местных властей.

Для укрепления финансовой стабильности регионов минфин предлагает разрешить мэриям устанавливать минимальную и максимальную ставки налога на недвижимость. Кроме того, местные администрации смогут провести переоценку недвижимости в сельской местности.

Что касается пополнения бюджета, проект НБП предусматривает повышение стоимости растаможивания автомобилей дороже 600 тыс. леев, рост акцизов на табачную продукцию в соответствии с международными соглашениями и индексацию акцизов на алкоголь и нефтепродукты.

Минфин предлагает взимать налог 6% с дарения, причем оплачивать его будет тот, кто получает подарок, а не даритель, как сейчас. В то же время из документа не ясно, кого это касается — физических или юридических лиц.

Есть предложения упорядочить налогообложение компаний, которые платят четырехпроцентный налог с оборота, а не подоходный налог, ввести НДС на электронные услуги, которые оказывают иностранные компании в Молдове.

Предлагается также облагать соцвзносами организованное питание сотрудников компаний.

Предусмотрены новые сроки уплаты НДС при импорте товаров и при оплате налога на недвижимость, а также возврат уплаченной пошлины за загрязнение окружающей среды.

Минфин также предлагает отменить требование регистрировать электронную налоговую накладную, если указанная в ней сумма больше 100 тыс. леев.

Еще одна мера касается кассовых чеков. Минфин считает, что, если продавец не выдал чек, то у покупателя должно быть право получить товар или услугу бесплатно.

Еще минфин предлагает при расчете подоходного налога компании учитывать так называемые бонусы работников (абонемент в спортзал, дополнительную медстраховку и т.д), но только если с этих бонусов  уплатили все «зарплатные» налоги и взносы. То есть компании смогут уменьшить итоговую сумму налогообложения на сумму этих бонусов.

Также предлагается увеличить с 200 тыс. леев до 300 тыс. леев максимальную сумму амортизации некоторых автомобилей фирмы.

Как среднесрочные меры минфин предлагает упростить налоговый режим для стартапов и малого бизнеса, ввести новую систему уплаты НДС, пересмотреть ставки НДС для сельхозпродукции, ввести налог на почтовые посылки и т.д.

На запрос NM с просьбой объяснить некоторые меры и уточнить сроки готовности проекта НБП для публичных консультаций минфин не ответил.

Что говорит бизнес

У бизнеса некоторые предложения минфина вызвали вопросы, а то и острую критику.

Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса (ЕBA Moldova) Мариана Руфа в беседе с NM отметила, что минфин включил в проект НБП несколько предложений ассоциации, однако, есть вопросы к их реализации. «Например, минфин обещал возможность возврата экологического сбора, но, чтобы это сделать, нужен механизм. Каким он будет, пока не ясно», — сказала Руфа.

В то же время, по ее словам, ЕBA Moldova не поддерживает позицию минфина в отношении налогообложения талонов на питание и организованного питания работников, поскольку это не даст того эффекта, о котором говорил минфин.

Также бизнес обеспокоен и желанием властей повысить акцизы на сигареты, сказала Руфа: «У нас самый высокий рост акцизов [в регионе]. Это может привести к росту контрабанды».
Волнует ассоциацию и политика властей в отношении НДС. «Например, мы выступаем за то, чтобы для мясопереработчиков снизили ставку НДС и при закупке мяса, и при продаже продукции», — пояснила Мариана Руфа.

У Ассоциации американского бизнеса (AmCham) свои замечания к проекту НБП. По словам исполнительного директора AmCham Милы Малайрэу, есть и хорошие предложения, и те, которые вызывают «озабоченность».

«Например, возвратное налогообложение (taxarea inversa). Непонятно, как его будут применять. На встрече [с бизнесом] решили, что создадут рабочие группы, которые займутся разработкой механизмов», — сказала Малайрэу.

Также, по ее словам, вызывают озабоченность и сборы с обедов. «В 2014 году мы с большим усилием получили эту льготу, это одна из важнейших льгот для предприятий, которые хотят, чтобы их работники получали горячий обед. Они [в минфине] решили приравнять их к талонам на питание. В чем-то это правильно, но мы считаем, что ни талоны, ни обеды нельзя облагать налогами», — отметила исполнительный директор AmCham.

Ассоциацию, кроме того, как и в ЕBA, беспокоят планы властей поднять акцизы на табак. Если Украина их не повысит, есть риск контрабанды сигарет.

Аудитор, администратор группы Contabil news в Facebook Елена Яворская считает, что достаточно сложно оценить каждое предложение минфина, не видя окончательного варианта проекта НБП. При этом некоторые предложения, по ее словам,  почти не вызывают вопросов, бизнес-сообщество их приветствует.

Яворская привела в пример предложение минфина вычитать из рассчитанного походного налога компании сумму, равную стоимости бонусов работникам, из которых исчислены налоги, как из зарплаты, а также отменить электронную регистрацию налоговой накладной на сумму свыше 100 тыс. леев и продлить сроки уплаты НДС на импорт услуг.

Вместе с тем Яворская считает, что некоторые предложенные меры выглядят странными, например, налогообложение дарения. Не очень понятны, по ее словам, и «бесплатное» получение товара, на который не выбили чек, а также налогообложение организованного питания и др.

В целом, по словам аудитора, бизнес хотел бы большей открытости в отношениях с минфином, как это и обещала новая власть.

С Яворской согласна директор компании Aiftelcom Майя Чулкова. Она сказала, что впечатления от проекта НБП двоякие. «На самом деле не все так однозначно. Хорошее тоже будет. Но основная претензия в том, что даже полезные новшества вводятся наспех, непродуманно и без консультаций с теми, кому придется их выполнять», — подчеркнула Чулкова.

Кроме того, по ее словам, власти уже не знают, каким налогом обложить малый бизнес, чтобы пополнить бюджет. «Кажется, что вместо пряников власти предлагают дубовые сухари», — посетовала предприниматель.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Президент Румынии не поздравил Молдову с Днем независимости из-за идеи унионизма? Что говорят СМИ

Впервые за последние годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. Издание G4media, ссылаясь на собственные источники, пишет, что отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.

По данным G4Media, хотя поздравительное послание Молдове подготовили для Никушора Дана, его не отправили. «Это свидетельствует о политическом решении. Его отсутствие представляет собой неявный сигнал унионизма, считают люди, понимающие политику президента: место Республики Молдова — рядом с Румынией, поэтому нет причин праздновать независимость государства, которое должна поглотить Румыния», — отмечает источник.

Источники G4Media утверждают, что отсутствие Дана в Молдова в День независимости РМ вместе с европейскими лидерами Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем и Дональдом Туском — это «стратегия, согласованная с Кишиневом».

«Никушор Дан не присутствовал на сцене, поскольку, по информации G4Media, согласованная с Кишиневом стратегия предусматривает визит президента в Молдову 31 августа, в День румынского языка. Решение представляется прагматичным: европейские лидеры разделяют задачи, чтобы поддержать проевропейскую партию в Молдове на различных публичных мероприятиях», — пишет издание.

NM направил запрос в аппарат президента Румынии, чтобы узнать, почему Никушор Дан не направил поздравление Молдове 27 августа. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

В июле Никушор Дан заявил, что «лично он хочет объединения Румынии с Молдовой, но полностью уважает волю народа соседней республики».

***

Напомним, что 27 августа лидеры многих стран, руководство ЕС, а также иностранные дипмиссии в Молдове поздравили молдавский народ и президента Майю Санду с Днем независимости. Со стороны Румынии поздравление поступило от министерства иностранных дел соседнего государства.

В то же время в Молдову в этот день прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: