warfiles.ru

10 лет «Пятидневной войне». Кишинев солидарен с Грузией, Тирасполь — с Южной Осетией


В среду, 8 августа, исполняется 10 лет со дня начала конфликта вокруг Южной Осетии, известного как «Пятидневная война». По случаю этой даты МИДЕИ выпустило заявление, в котором выражает солидарность с Грузией и поддержку ее территориальной целостности. У Тирасполя — диаметрально противоположная позиция: там «глубоко скорбят и соболезнуют братскому осетинскому народу».

«Вспоминая трагические события, произошедшие в Грузии в 2008 году, Министерство иностранных дел и европейской интеграции выражает солидарность с грузинским народом, подтверждая вместе с тем решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии», — говорится в заявлении МИДЕИ.

События 2008 года в ведомстве назвали «военной агрессией против Грузии» и серьезным нарушением принципов международного права. «В результате военного вмешательства против грузинского народа Грузия потеряла много человеческих жизней и понесла значительный материальный и территориальный ущерб», — отметили в дипломатическом ведомстве.

«Республика Молдова всегда осуждала вмешательство любого государства во внутренние дела другой страны в любой форме, выступая за равноправные партнерские отношения, с соблюдением независимости, суверенитета и территориальной целостности, исходя из международного права и положений Устава ООН», — добавили в МИДЕИ. И в качестве примера такой политики привели недавнюю резолюция Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья.

В Тирасполе между тем сегодня проходят мероприятия, посвященные памяти жертв «вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия». На встрече с главой представительства Южной Осетии в Приднестровье Виталием Янковским глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев рассказал о мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби. «В Приднестровье глубоко скорбят и соболезнуют братскому осетинскому народу», — сказал Игнатьев.

Представителей Южной Осетии и Абхазии принял и глава Приднестровья Вадим Красносельский. «Приднестровский народ не понаслышке знает, что значит стремление к независимости и что такое военная агрессия против мирного населения. Право на самоопределение и вы, и мы отстаивали с оружием в руках. Все мы знаем цену мира. Приднестровцы разделяют с вами боль потерь», — сказал приднестровский лидер. Он отметил роль российских военных в событиях в Южной Осетии и то, что «неслучайно» сегодня миротворцев России «пытаются любыми способами вывести из Приднестровья».

В ходе «Пятидневной войны», продолжавшейся с 8 по 12 августа 2008 года, по официальным данным, погибли 412 человек с грузинской стороны, около 160 с югоосетинской, а также 67 российских военных. После конфликта Москва признала независимость отколовшихся от Грузии регионов — Абхазии и Южной Осетии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

В Молдове могут создать судебную полицию. Что рассказала министр юстиции после нападения на судью в здании суда

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару выразила сожаление в связи с инцидентом в суде Центра, где на судью с газовым ключом напал обвиняемый. Министр сообщила журналистам, что правоохранительные и судебные органы обсуждают вопрос создания судебной полиции, а также установку при входе в инстанции специального оборудования, чтобы посетители не смогли пронести в суды опасные предметы.

«Такие явления случались и раньше, но об этом не всегда говорят. (…) Когда о проблеме говорят, решения находятся быстрее», — сказала министр, выразив сожаление в связи с инцидентом.

Как рассказала министр, минюст вместе с Высшим советом магистратуры и МВД обсуждали создание судебной полиции на основе опыта других стран.

«Создание такого механизма требует больших финансовых ресурсов и привлечение дополнительного персонала, а также регулирования особого статуса лиц, которые будут выполнять роль судебной полиции. Было много обсуждений о том, что эти полномочия следует взять на себя или, по крайней мере, разделить с министерством внутренних дел», — сказала Михайлов-Морару.

Она отметила, что, учитывая, что нынешний инцидент с нападением на судью произошел в кабинете судьи, то необходимо также установить дополнительное оборудование на входе в инстанции, чтобы люди не могли пронести опасные предметы.

На вопрос о том, разработают ли власти регламент, согласно которому каждого человека при входе в здание суда будут проверять, министр ответила: «Мы, по сути, уже разработали концепцию. Мы проанализировали практику Португалии, Испании, в том числе стран ближнего зарубежья, но не пришли к единому мнению о том, кто должен курировать эту сферу».

Говоря об установке металлоискателей на входе в инстанции, министр сказала, что необходимо провести точную оценку этой меры, так как «это также означает дополнительные бюджетные расходы».

***

Напомним, что 22 августа в суде сектора Центр в Кишиневе обвиняемый в домашнем насилии, напал с газовым ключом на судью. Нападение произошло в тот момент, когда судья зачитывал решение о выдаче ордера на защиту дочери подсудимого. Девушка обвинила отца в домашнем насилии. Недовольный решением, мужчина достал газовый ключ и ударил судью и человека, сопровождавшего девушку. На место происшествия вызвали полицию и скорую помощь. Агрессора задержали и поместили под предварительный арест на 30 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: