NewsMaker / Andrei Mardari

33 года назад Молдова и страны Балтии пошли разными путями. Почему так случилось, и к чему мы пришли?

В честь дня независимости в Молдову с трехдневным визитом прибыли президенты трех балтийских стран: Эстонии — Алар Карис, Латвии — Эдгарс Ринкевичс и Литвы — Гитанас Науседа. Сегодня они выступят на праздничных мероприятиях и совместно поддержат путь Молдовы в ЕС. NM вместе с экспертами попытался разобраться, как и почему после распада СССР Молдова и страны Балтии пошли разными дорогами, к чему мы пришли, чему сегодня Молдова может у них поучиться, а что из их опыта нам не подходит и почему.

Место встречи

Прибытие лидеров стран Балтии в Кишинев символично. 27 августа 2024 года исполняется 33 года независимости Молдовы. Все эти годы Молдова с разной скоростью движется в ЕС. Литва, Латвия и Эстония — пока единственные постсоветские страны, кому удалось пройти этот путь до конца и стать членами ЕС.

Балтийские страны смогли проделать путь от выхода из СССР до вступления в ЕС за 14 лет (13 лет Эстония, которая позже Литвы и Латвии объявила независимость). А путь от подачи заявления на членство в ЕС до вступления эти страны прошли за 9 лет. В 2004 году страны Балтии стали членами ЕС, и в этом году их жители отпраздновали 20-летие в Евросоюзе.

2000.ua

Молдова подала заявку на членство в ЕС в марте 2022 года, после вторжения России в Украину. 17 июня того же года Молдова получила статус кандидата в ЕС. А в декабре 2023 года начала переговоры о вступлении, которые рассчитывает завершить к 2028 году, чтобы к 2030 стать членом ЕС.

Как им удалось?

Эксперты называют несколько причин европейского успеха стран Балтии. Так, эксперт WatchDog Андрей Курэрару считает, что в первую очередь стоит учитывать, что у стран Балтии уже был опыт независимости. Это позволило им быстрее адаптироваться к новому статусу и сразу же начать евроинтеграционные процессы. Даже дату выхода из СССР страны Балтии называют не «Днем независимости», а «Днем восстановления независимости».
Вторая причина, по его словам, — отсутствие территориальных конфликтов. Разгоревшийся в 1992 году в Молдове приднестровский конфликт надолго затормозил евроинтеграцию страны.

Есть и третья причина — отсутствие «геополитического маятника». Бывший посол Молдовы в Эстонии Виктор Гузун отметил, что страны Балтии никогда «не пытались усидеть на двух стульях, ожидая чего-то от Запада и чего-то от России».

фото: delfi

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европе Алексей Тулбуре, в свою очередь, подчеркнул, что у стран Балтии не было иллюзий насчет России, и они всегда чувствовали опасность с ее стороны: «В странах Балтии люди воспринимали советский период как нечто ненормальное, как оккупацию. И когда стало возможно, они освободились от этого, как от оккупации. У них не было вариантов, как дальше быть: СНГ или Союзное государство. Люди сразу объявили, что они независимы, и что они — часть Европы. С первой минуты независимости начался процесс евроинтеграции».

А что с меньшинствами?

На этапе обретения независимости страны Балтии и Молдова пошли разными путями не только в отношении евроинтеграции, но и в преодолении советского наследия. В трех балтийских странах приняли достаточно жесткое языковое законодательство. Кроме того, в Эстонии и Латвии, в отличие от Молдовы, не все жители автоматически получили гражданство. Не знающим госязыка (эстонского и латышского, в зависимости от страны), гражданство не давали. Им присваивали статус неграждан. Люди с таким статусом обладали многими правами граждан, но они не могли, например, участвовать в национальных выборах или занимать определенные посты. Такие люди до сих пор есть в странах Балтии, но ежегодно их число сокращается.

С одной стороны, это помогло в укреплении национальной государственности, с другой — вызывало критику. «Языковое законодательство Эстонии и Латвии с начала 1990-х и до наших дней неоднократно критиковали за несоответствие международным стандартам в области прав меньшинств. Однако это не стало значимым фактором на пути европейской интеграции этих стран», — отметил в беседе с NM эксперт в области прав человека и конституционного права Вячеслав Балан.

Maia Sandu/FacebookПри этом он уверен, что жесткое языковое законодательство не подходит Молдове, так как оно может привести к нагнетанию напряженности и «усилению антагонизма между Кишиневом и „этноязыковыми“ регионами [Гагаузией, Тараклией и Приднестровьем]». И это может стать препятствием на пути евроинтеграции.  Эксперт считает, что в современной Европе таким странам как Молдова следует строить общенациональную идентичность на основе мира и консенсусной демократии, прав человека и меньшинств, развития и самореализации личности, социальной справедливости и солидарности.

Впрочем, как отмечает экс-посол Молдовы в Эстонии Виктор Гузун, когда начиналось движение балтийских стран в Евросоюз, «о языке говорили меньше, больше говорили о тех возможностях, которые получат граждане после вступление в ЕС».

А мы так можем?

Что касается опыта, который Молдова могла бы позаимствовать у стран Балтии, то, по словам Тулбуре, первым уроком должна стать трезвость оценки ситуации вокруг страны. «Они [страны Балтии] никогда не рассматривали Россию как источник стабильности и каких-то благ, а всегда — как источник угроз. Они понимали: чем дальше они уйдут от России институционально и политически, тем лучше. Это главный урок, который сейчас мы пытаемся усвоить», — считает эксперт.

Россия, отметил эксперт, воспринимает Молдову как низшую страну, не способную самостоятельно решать свою судьбу: «Нацистская Германия считала славян унтерменшами — недочеловеками, людьми низшего сорта. Они не подлежали физическому истреблению и были пригодны для рабства, для услужения. Они не были равными арийцам. Такое же отношение Москвы к нам: наш суверенитет не полный, мы не имеем права решать, куда интегрироваться, с кем дружить, за нас это будет решать Москва. И в Молдове есть часть людей, которая считает, что это нормально. В Балтии таких людей было значительно меньше, они есть и сегодня, но их гораздо меньше», — сказал Тулбуре.

Второй урок, по словам эксперта, — это самостоятельность и ответственность. В странах Балтии люди сразу были готовы брать ответственность за свою страну, а не ждали решений «из России, Европы или соседних стран». Тулбуре также отметил, что страны Балтии никогда не ставили под сомнение свою государственность: «Экстремизм — и пророссийский и проунионистский — одинаково несут ответственность за то, что происходит сейчас в Молдове. Мы либо строим свое современное и европейское государство, и это государство Молдова. Либо мы продолжаем барахтаться в идеологической невменяемости».

Виктор Гузун считает, что Молдове необходимо поучиться у стран Балтии коммуникации власти с обществом: «Там велась большая информационная кампания. Граждане знали о выгодах, которые получат от вступления в ЕС».

Экс-посол в Эстонии также отметил, что Молдове надо учиться сплочению. «В балтийских странах был широкий консенсус в обществе: евроинтеграцию хотели не только политические элиты, но и население этих стран. Мы должны сплотиться и идти вместе. Евроинтеграция — это не проект правительства, а наша общая цель», — подчеркнул эксперт.

Andrei Mardari/NewsMakerВячеслав Балан считает, что Молдове следует поучиться у балтийских стран построению сильных неперсоналистских институтов власти, построению межпартийных коалиций, реальному отделению церкви от государства, построению современного светского общества, общественному признанию и принятию всех групп людей, включая людей ЛГБТ, и построению высокотехнологичных экономики и общества.
«Жителям Молдовы необходимо осознать одну очень важную вещь — вступление в Евросоюз принесет большую пользу Молдове как стране, только если Молдова вступит туда как современное государство с современной экономикой и с современным общественным устройством (как это сделали страны Балтии). Если Молдова вступит в ЕС с сельской экономикой, с колхозным государственным устройством и с архаичными общественными установками, присущими ей сегодня, евроинтеграция приведет просто к еще более массовому отъезду жителей Молдовы в более развитые части Европы и к окончательному превращению Молдовы в малозначимую периферию континента», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Создатель ChatGPT: Переписку с чат-ботом могут раскрыть по требованию суда

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предупредил, что переписку с ChatGPT могут запросить в суде, и компания будет обязана ее предоставить. Альтман рассказал, что все больше людей используют чат-бота как замену терапевта, но «такие разговоры не подпадают под защиту врачебной или юридической тайны», передает Business Insider.

«Если вы говорите с ChatGPT о самых личных вещах, а затем начинается, например, судебное разбирательство, нас могут обязать предоставить эти данные, и, на мой взгляд, это неправильно», — сказал Альтман.

Альтман заявил, что вопросы конфиденциальности при взаимодействии с ИИ требуют особого регулирования. По его словам, необходимо ввести «такую же концепцию конфиденциальности для общения с ИИ, как и для общения с терапевтом», и этот вопрос нужно решать «с определенной срочностью».

* * *

В июне суд обязал OpenAI сохранить все чаты, включая удаленные, по запросу The New York Times, которая подала иск против компании. Издание утверждает, что OpenAI использовала ее материалы, защищенные авторским правом, для обучения модели чат-бота, и потребовала сохранить переписку как потенциальное доказательство.

OpenAI хранит переписку пользователей до 30 дней. Однако в некоторых случаях по «юридическим соображениям или соображениям безопасности» компания может хранить данные дольше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: