Александру Чудин: Государство должно быть примером энергоэффективности для своих граждан

Интервью с директором Агентства энергоэффективности Александру Чудиным.

— Какие меры должно принять государство, чтобы побудить граждан экономить энергию?

— Наиболее важными государственными мерами поощрения граждан к экономии энергии и ее рациональному использованию являются разработка и реализация политики энергоэффективности и финансирование проектов, которые предусматривают меры энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии в общественных зданиях. Таким образом, мы склонны считать общественные здания образцом энергоэффективности для жилого сектора.

Нельзя пренебрегать ролью государства в информировании и просвещении граждан о мерах повышения энергоэффективности, которые необходимо принимать всем нам, от самых юных до самых зрелых граждан, для экономии денег и энергии. В обеих главах Агентство энергоэффективности играет ключевую и решающую роль для нашего общества.

— Какова миссия Агентства энергоэффективности?

— Миссия AEE достаточно сложная, многофункциональная и многомерная. Это результат Закона об энергоэффективности. AEE выполняет свои юридические обязанности в соответствии с нормативной базой, но также разрабатывает национальные планы повышения энергоэффективности, осуществляет мониторинг, реализует мероприятия и меры, включенные в национальные планы, составляет  годовые отчеты, участвует в разработке нормативных актов, реализует, финансирует, софинансирует и контролирует проекты в области энергоэффективность и возобновляемые источники энергии и т. д. Приоритетом для нас является продвижение мероприятий и мер для  повышения энергоэффективности, а также организация обучения энергоаудиторов и энергоменеджеров в области энергоэффективности.

— Каковы последствия чрезмерного потребления энергии?

— Было бы справедливо сказать, что неосторожное отношение и растрата энергии имеют катастрофические последствия. И это не только из-за того, что мы тратим больше денег, но и из-за выбросов в атмосферу большого количества парниковых газов, которые усугубляют изменение климата и так важны в последние десятилетия. Фактически, истощение природных энергетических ресурсов – одна из важнейших проблем, которую необходимо решить современному обществу.

— Какие основные шаги нужно предпринять для экономии энергии?

— Главное  — помнить то, что зависит от каждого человека:  изменение должно начинаться с собственных привычек, поведения и культуры – от разделения отходов до рационального использования электричества и тепла в доме. Начинать нужно с простых правил использования бытовой техники. Например: не ставьте мебель перед радиаторами и не закрывайте батареи шторами; замените старые электроприборы на более энергоэффективные;   утеплите дом или купите энергоэффективные автомобили и т. д. Все эти меры не влияют на комфорт, а только снижают затраты на обслуживание. Чтобы изменить расточительное поведение безответственного гражданина,   Молдова выполнила требования европейского законодательства и присоединилась к государствам ЕС, в частности, перенеся Директиву об энергоэффективности в национальное законодательство.

— Какие передовые практики мы можем перенять у европейских стран? Есть ли специальные программы, побуждающие граждан экономить энергию?

— Мы все должны понимать, что экономия энергии важна в первую очередь для среднего потребителя, который экономит деньги за счет своих сбережений. Другими словами: с помощью простых мер вы зарабатываете больше денег. Когда это происходит без ущерба для комфорта – это идеальный случай, особенно в условиях нынешнего энергетического кризиса.

Конечно, государства-члены ЕС финансируют определенные кампании поощрения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Например, в Греции, Испании и Австрии государство  субсидирует солнечные тепловые установки, производящие горячую воду. Другой пример – Испания, где государство раздает социально уязвимым слоям населения эффективные лампочки. Хорошим примером является план замены старой бытовой техники в Мадриде, который предусматривает субсидию — 80 евро на замену старой бытовой техники на новую класса «А».

Но в большинстве стран особое внимание уделяется информационным и образовательным кампаниям, которые мы стараемся проводить в нашей стране. Во Франции, например, создана сеть территориальных информационных центров в области энергоэффективности, где действуют постоянные учебные курсы и информационные кампании в СМИ.

— По вашему мнению, следует ли начинать энергосбережение с изменения потребительских привычек или с общегосударственной программы?

— Думаю, когда мы говорим о повышении энергоэффективности, важны и осведомленность каждого потребителя, и политика государства. Потребитель теперь знает, как экономить энергию, и стремится узнать больше, но в то же время он должен постоянно знать о новых технологиях и экономичном оборудовании, которые есть на рынке. Очевидно, что изменение поведения общества в отношении энергосбережения требует усилий от всех – мы начинаем с государства и достигаем каждого гражданина.

— Можно ли сказать, что проекты энергоэффективности, реализуемые агентством в образовательных учреждениях, помогают детям лучше понять преимущества энергоэффективности?

— Осуществление мер энергоэффективности в школах и детских садах, кроме экономии и снижения загрязнения окружающей среды, улучшает условия обучения в классах, где дети проводят много времени, а также развивает навыки энергоэффективности и устойчивого развития, поскольку они являются носителями завтрашнего энергетического перехода.

Дети должны быть основными столпами перемен и осознания рационального потребления энергии. Вот почему, например, у установки в школах и детских садах солнечных батарей будет двойной эффект. Ведь, кроме других преимуществ, дети увидят, что означает устойчивое развитие.

— Почему важно учить детей энергоэффективности?

— Дети – зеркало родителей. В первые годы жизни они похожи на губки, которые впитывают всю информацию вокруг себя, часто имитируя то, что   видят в окружающей среде. Таким образом, один из основных принципов, позволяющих ребенку уважать окружающую среду и учиться эффективно использовать энергию, – это с раннего возраста получать образование по вопросам энергосбережения.

Представьте себе семью, в которой мама и папа неэффективно расходуют энергию дома. Как вы думаете, как их дети будут экономить энергию? Или они будут повторять то, что делают их родители? Могут ли дети повлиять на изменение поведения в семье? Простым ответом на последний вопрос будет да, и мы можем взглянуть на него с двух точек зрения: первая – это важность принятия и продвижения энергоэффективности дома взрослыми, а вторая –относится к передаче знаний и навыков по разумному потреблению энергии из школы в дом.

Образование – один из основных механизмов, который способствует обучению и побуждает нас вносить изменения в нашу повседневную жизнь. С раннего возраста мы подражаем действиям наших родителей, дом был нашей первой школой. Поэтому, когда мы говорим об эффективном использовании энергии, взрослые должны подавать пример через передовой опыт, чтобы малыши принимали активное участие, потому что их образование не только поможет нам сэкономить, но это также поможет продвинуть в обществе культуру энергосбережения.

— Считаете ли вы, что дети должны узнавать об энергоэффективности в школе? Что посоветуете учителям?

— Мой ответ – да. Было бы здорово, если бы тема энергоэффективности и возобновляемых источников энергии была включена в учебные программы и была доступна для самых маленьких. В конце концов, наше будущее – это энергия. Преподавание дисциплины в школах по энергоэффективности поможет учащимся быть более эффективными на протяжении всей жизни, и, таким образом, мы также внесем свой вклад в создание общества, более приверженного энергоэффективности и устойчивости планеты. А признание этих навыков, полученных в школе, поможет семьям сэкономить на счетах за электроэнергию.

Уроки энергоэффективности должны затрагивать несколько вопросов, в том числе необходимость объяснять учащимся влияние энергии на окружающую среду, потому что с раннего возраста дети могут экономить энергию дома и много узнавать о возобновляемых источниках энергии. Было бы хорошо, если бы эти занятия проводились весело и понятным языком, чтобы вызвать интерес у детей. Мы можем найти много информации в Интернете, чтобы научить детей экономить энергию, правильно использовать энергетические ресурсы, о преимуществах возобновляемых источников энергии и преимуществах энергоэффективности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

libertatea.ro

«В воскресенье решающий момент». Никушор Дан призвал граждан Молдовы в Румынии выйти на выборы

Президент Румынии Никушор Дан обратился к гражданам Молдовы, которые живут в Румынии. Он призвал их прийти на избирательные участки 28 сентября и проголосовать на парламентских выборах в Молдове.

«Дорогие бессарабцы, которые живут, работают и учатся в Румынии, вы всегда будете здесь желанными и уважаемыми гостями. Но я знаю, что ваши корни остаются по ту сторону Прута. В воскресенье Молдова переживает решающий момент — парламентские выборы. Приглашаю вас всех прийти и проголосовать. От вашего голоса зависит ваше будущее, будущее ваших семей и Бессарабии», — написал он в Facebook.

Никушор Дан подчеркнул, что выборы станут «ключевым моментом для будущего граждан страны». Он отметил, что связь между Румынией и Молдовой — это не только история, но и «живая связь, которая строится каждый день людьми, семьями и общими ценностями».

Президент Румынии сообщил, что в стране откроют 23 избирательных участка в 14 городах. Полный список опубликован на странице посольства Молдовы в Бухаресте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Андрей Мардарь / NewsMaker

Президентская стипендия: сколько в этом году получат 15 студентов и учащихся колледжей?

В Молдове в этом учебном году 15 учащихся колледжей и студентов будут получать президентскую стипендию. Правительство утвердило список кандидатов на заседании 24 сентября.

Согласно решению кабмина, в новом учебном году 10 студентов университетов будут получать по 3 860 леев в месяц, а 5 учащихся колледжей — по 2 995 леев. В прошлом году президентская стипендия была ниже — 3 690 леев для студентов и 2 860 леев для учащихся колледжей.

Общая сумма выплат за 10 месяцев составит более 530 тыс. леев.

В этом году на конкурс подали 65 заявок. «Кандидатов выбрали за высокие академические результаты и активное участие в научной, культурной и внеучебной деятельности»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

ms.gov.md

Во Флорештах онкопациенты впервые смогут получать химиотерапию ближе к дому

Пациенты с онкологическими заболеваниями смогут с 24 сентября проходить химиотерапию во Флорештской районной больнице. Как сообщило министерство здравоохранения, эта мера часть процесса децентрализации онкологических услуг.

Ведомство уточнило, что врачи больницы будут проводить химиотерапию по показаниям специалистов, а врачи Института онкологии через междисциплинарный онкологический совет будут информировать и направлять туда пациентов.

«Эта мера часть процесса децентрализации онкологических услуг, чтобы пациенты могли получать лечение ближе к дому и избегать поездок в Кишинев в Институт онкологии», — заявило министерство здравоохранения.

Финансирование обеспечат фонды обязательного медицинского страхования через контракты с Национальной компанией медицинского страхования (CNAM). После Флорештского района аналогичные услуги планируют открыть в районных больницах Сынжерей, Бричан, Оргеева и Кагула.

***

Напомним, 14 августа министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что онкопациентам в Молдове больше не придётся ездить в Кишинев на химиотерапию — процедуру будут проводить и в районных больницах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

NewsMaker

PAS и «Альтернатива» обменялись обвинениями из-за письма о «слиянии»

Партия «Действие и солидарность» (PAS) опубликовала скриншот письма, приписанного блоку «Альтернатива», в котором говорилось о предполагаемом «слиянии» двух формирований. Представители PAS назвали письмо ложью и обвинили «Альтернативу» в обмане «с целью получить голоса проевропейцев». В ответ в комментарии для NewsMaker советник мэра Кишинева и член Национального бюро партии MAN, входящей в блок «Альтернатива», Наталия Иксарь назвала письмо «фальшивкой, растиражированной ими же».

24 сентября PAS опубликовала скриншот письма, якобы исходящего от блока «Альтернатива», где упоминалось «слияние». Автор письма объявлял о «идейном объединении блока „Альтернатива“ и партии «Действие и солидарность»». В сообщении также говорилось: «Мы призываем всех наших сторонников объединиться и поддержать объединение двух политических блоков — самых сильных в Молдове — ради сильного будущего республики».

Представители PAS прокомментировали эту ситуацию. «Понимая, что могут не пройти в парламент, товарищи Чебана, Ткачука, Кику и Стояногло из ФСБ запускают ложь о том, что якобы делают „идейное объединение“ с PAS. Цель этой политической аферы — обмануть диаспору, чтобы получить несколько голосов от проевропейцев», — написали представители PAS.

Partidul Acțiune și Solidaritate

Советник мэра Кишинева и член Национального бюро партии «Национальное альтернативное движение», входящей в блок «Альтернатива», Наталия Иксарь назвала письмо «фальшивкой, растиражированной ими же».

***

На парламентских выборах 28 сентября в стране откроют 1973 участка, в том числе 12 — для жителей приднестровского региона. За границей будут работать 301 участок. Адреса можно найти на сайте ЦИК.

Список кандидатов на выборах:

  • партия «Действие и солидарность» (PAS);
  • партия Демократия дома (Democrația Acasă);
  • Коалиция за единство и благосостояние (CUB);
  • независимый кандидат Андрей Нэстасе;
  • «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE);
  • независимый кандидат Олеся Стамате;
  • Национальная молдавская партия (PNM);
  • Европейская социал-демократическая партия (PSDE);
  • движение Respect Moldova;
  • Патриотический блок социалистов, коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и партии «Будущее Молдовы;
  • блок «Альтернатива»;
  • блок Împreună;
  • «Лига городов и коммун» (LOC);
  • «Альянс за объединение румын» (AUR);
  • независимый кандидат Виктория Сандуца;
  • Альянс «Молдаване»;
  • Либеральная партия;
  • Блок национального единства, состоящий из Национальной либеральной партии и Партии национального воссоединения ACASĂ;
  • партия Moldova Mare
  • Христианско-социальный союз Молдовы;
  • независимый кандидат Татьяна Крецу;
  • «Наша партия»;
  • «Новый исторический выбор» (NOI).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Речан призвал отречься от Кремля/ Россия вызвала молдавского посла/ В Молдову идут заморозки

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Спецподготовка в Сербии: арестовали 11 человек
— PDMM призывает сторонников голосовать за «Альтернативу» и «Нашу партию»
— 200 бюллетеней со штампом «votat» за «Альтернативу»?
— Патриотический блок опережает PAS: результаты опроса iData
— Москва вручила послу Молдовы в РФ ноту протеста
— После экстрадиции Плахотнюка ждет одиночная камера
— Речан призвал оппозицию публично отрешиться от Кремля
— Сидя в тюрьме, Плахотнюк призвал оппозицию объединиться
— Речан о том, как Россия пытается повлиять на выборы в Молдове
— «Патриотический блок» пожаловался в ЦИК на министра юстиции
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: