Александру Чудин: Государство должно быть примером энергоэффективности для своих граждан

Интервью с директором Агентства энергоэффективности Александру Чудиным.

— Какие меры должно принять государство, чтобы побудить граждан экономить энергию?

— Наиболее важными государственными мерами поощрения граждан к экономии энергии и ее рациональному использованию являются разработка и реализация политики энергоэффективности и финансирование проектов, которые предусматривают меры энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии в общественных зданиях. Таким образом, мы склонны считать общественные здания образцом энергоэффективности для жилого сектора.

Нельзя пренебрегать ролью государства в информировании и просвещении граждан о мерах повышения энергоэффективности, которые необходимо принимать всем нам, от самых юных до самых зрелых граждан, для экономии денег и энергии. В обеих главах Агентство энергоэффективности играет ключевую и решающую роль для нашего общества.

— Какова миссия Агентства энергоэффективности?

— Миссия AEE достаточно сложная, многофункциональная и многомерная. Это результат Закона об энергоэффективности. AEE выполняет свои юридические обязанности в соответствии с нормативной базой, но также разрабатывает национальные планы повышения энергоэффективности, осуществляет мониторинг, реализует мероприятия и меры, включенные в национальные планы, составляет  годовые отчеты, участвует в разработке нормативных актов, реализует, финансирует, софинансирует и контролирует проекты в области энергоэффективность и возобновляемые источники энергии и т. д. Приоритетом для нас является продвижение мероприятий и мер для  повышения энергоэффективности, а также организация обучения энергоаудиторов и энергоменеджеров в области энергоэффективности.

— Каковы последствия чрезмерного потребления энергии?

— Было бы справедливо сказать, что неосторожное отношение и растрата энергии имеют катастрофические последствия. И это не только из-за того, что мы тратим больше денег, но и из-за выбросов в атмосферу большого количества парниковых газов, которые усугубляют изменение климата и так важны в последние десятилетия. Фактически, истощение природных энергетических ресурсов – одна из важнейших проблем, которую необходимо решить современному обществу.

— Какие основные шаги нужно предпринять для экономии энергии?

— Главное  — помнить то, что зависит от каждого человека:  изменение должно начинаться с собственных привычек, поведения и культуры – от разделения отходов до рационального использования электричества и тепла в доме. Начинать нужно с простых правил использования бытовой техники. Например: не ставьте мебель перед радиаторами и не закрывайте батареи шторами; замените старые электроприборы на более энергоэффективные;   утеплите дом или купите энергоэффективные автомобили и т. д. Все эти меры не влияют на комфорт, а только снижают затраты на обслуживание. Чтобы изменить расточительное поведение безответственного гражданина,   Молдова выполнила требования европейского законодательства и присоединилась к государствам ЕС, в частности, перенеся Директиву об энергоэффективности в национальное законодательство.

— Какие передовые практики мы можем перенять у европейских стран? Есть ли специальные программы, побуждающие граждан экономить энергию?

— Мы все должны понимать, что экономия энергии важна в первую очередь для среднего потребителя, который экономит деньги за счет своих сбережений. Другими словами: с помощью простых мер вы зарабатываете больше денег. Когда это происходит без ущерба для комфорта – это идеальный случай, особенно в условиях нынешнего энергетического кризиса.

Конечно, государства-члены ЕС финансируют определенные кампании поощрения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Например, в Греции, Испании и Австрии государство  субсидирует солнечные тепловые установки, производящие горячую воду. Другой пример – Испания, где государство раздает социально уязвимым слоям населения эффективные лампочки. Хорошим примером является план замены старой бытовой техники в Мадриде, который предусматривает субсидию — 80 евро на замену старой бытовой техники на новую класса «А».

Но в большинстве стран особое внимание уделяется информационным и образовательным кампаниям, которые мы стараемся проводить в нашей стране. Во Франции, например, создана сеть территориальных информационных центров в области энергоэффективности, где действуют постоянные учебные курсы и информационные кампании в СМИ.

— По вашему мнению, следует ли начинать энергосбережение с изменения потребительских привычек или с общегосударственной программы?

— Думаю, когда мы говорим о повышении энергоэффективности, важны и осведомленность каждого потребителя, и политика государства. Потребитель теперь знает, как экономить энергию, и стремится узнать больше, но в то же время он должен постоянно знать о новых технологиях и экономичном оборудовании, которые есть на рынке. Очевидно, что изменение поведения общества в отношении энергосбережения требует усилий от всех – мы начинаем с государства и достигаем каждого гражданина.

— Можно ли сказать, что проекты энергоэффективности, реализуемые агентством в образовательных учреждениях, помогают детям лучше понять преимущества энергоэффективности?

— Осуществление мер энергоэффективности в школах и детских садах, кроме экономии и снижения загрязнения окружающей среды, улучшает условия обучения в классах, где дети проводят много времени, а также развивает навыки энергоэффективности и устойчивого развития, поскольку они являются носителями завтрашнего энергетического перехода.

Дети должны быть основными столпами перемен и осознания рационального потребления энергии. Вот почему, например, у установки в школах и детских садах солнечных батарей будет двойной эффект. Ведь, кроме других преимуществ, дети увидят, что означает устойчивое развитие.

— Почему важно учить детей энергоэффективности?

— Дети – зеркало родителей. В первые годы жизни они похожи на губки, которые впитывают всю информацию вокруг себя, часто имитируя то, что   видят в окружающей среде. Таким образом, один из основных принципов, позволяющих ребенку уважать окружающую среду и учиться эффективно использовать энергию, – это с раннего возраста получать образование по вопросам энергосбережения.

Представьте себе семью, в которой мама и папа неэффективно расходуют энергию дома. Как вы думаете, как их дети будут экономить энергию? Или они будут повторять то, что делают их родители? Могут ли дети повлиять на изменение поведения в семье? Простым ответом на последний вопрос будет да, и мы можем взглянуть на него с двух точек зрения: первая – это важность принятия и продвижения энергоэффективности дома взрослыми, а вторая –относится к передаче знаний и навыков по разумному потреблению энергии из школы в дом.

Образование – один из основных механизмов, который способствует обучению и побуждает нас вносить изменения в нашу повседневную жизнь. С раннего возраста мы подражаем действиям наших родителей, дом был нашей первой школой. Поэтому, когда мы говорим об эффективном использовании энергии, взрослые должны подавать пример через передовой опыт, чтобы малыши принимали активное участие, потому что их образование не только поможет нам сэкономить, но это также поможет продвинуть в обществе культуру энергосбережения.

— Считаете ли вы, что дети должны узнавать об энергоэффективности в школе? Что посоветуете учителям?

— Мой ответ – да. Было бы здорово, если бы тема энергоэффективности и возобновляемых источников энергии была включена в учебные программы и была доступна для самых маленьких. В конце концов, наше будущее – это энергия. Преподавание дисциплины в школах по энергоэффективности поможет учащимся быть более эффективными на протяжении всей жизни, и, таким образом, мы также внесем свой вклад в создание общества, более приверженного энергоэффективности и устойчивости планеты. А признание этих навыков, полученных в школе, поможет семьям сэкономить на счетах за электроэнергию.

Уроки энергоэффективности должны затрагивать несколько вопросов, в том числе необходимость объяснять учащимся влияние энергии на окружающую среду, потому что с раннего возраста дети могут экономить энергию дома и много узнавать о возобновляемых источниках энергии. Было бы хорошо, если бы эти занятия проводились весело и понятным языком, чтобы вызвать интерес у детей. Мы можем найти много информации в Интернете, чтобы научить детей экономить энергию, правильно использовать энергетические ресурсы, о преимуществах возобновляемых источников энергии и преимуществах энергоэффективности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Ваучеры для детей и борьба с киберпреступностью. Какие инициативы готовят депутаты нового созыва?

Пока парламент обсуждал новый состав постоянных комиссий и вице-спикеров, корреспондент NewsMaker Александра Мереуца решила узнать у депутатов, какие законодательные инициативы они планируют воплотить в первую очередь. Ответы оказались самыми разными: одни открыто рассказывали о конкретных проектах, другие уходили от темы или отказывались комментировать. От поправок к закону о медицинском страховании и поддержки спортивных школ до борьбы с киберпреступностью и реформирования государственных институтов — депутаты уже намечают приоритеты своей работы, хотя о многих деталях пока приходится лишь догадываться.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Facebook/Inspectoratul General pentru Situații de Urgență al MAI

В Бельцах загорелся прицеп фуры с кабелями: что говорят пожарные

В Бельцах загорелся прицеп фуры. На место приехали четыре пожарных бригады. Как сообщил Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций (ГИЧС), огонь полностью уничтожил груз — кабели, которые перевозил автомобиль.

По данным ГИЧС, пожар вспыхнул в пятницу, 31 октября. Звонок в службу 112 поступил в 11:46, и к месту происшествия сразу направили четыре экипажа.

«Спасатели установили, что горел полуприцеп без тягача, загруженный кабелями. Пожарные быстро среагировали: в 11:48 они локализовали огонь, а в 12:06 полностью его потушили. Груз полностью сгорел, но никто не пострадал», — написали представители ГИЧС.

В ГИЧС также сообщил, что специалисты выясняют причину возгорания и все обстоятельства происшествия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Facebook/Alexandru Munteanu

Мунтяну уйдет в отставку, если Молдова не подпишет договор о вступлении в ЕС до 2028 года

Кандидат на пост премьер-министра Александр Мунтяну заявил, что уйдет в отставку, если Молдова не подпишет договор о вступлении в Евросоюз до 2028 года. Он сказал это 31 октября в парламенте, где представил программу будущего правительства и попросил вотум доверия у депутатов.

Во время обсуждения депутат-коммунист Адриан Доментюк спросил Мунтяну, готов ли он уйти в отставку, если договор о присоединении к ЕС не подпишут в указанный срок.

«Я лично — безусловно», — сказал Мунтяну.

После этих слов коммунисты начали комментировать, и Мунтяну ответил: «Вы будете очень рады, господин Воронин, правда? Я не понимаю, почему вы радуетесь. Если мы не присоединимся к Европейскому союзу, это будет плохо для всех. (…) Я боец, я буду бороться до конца».

Партия PAS, которая получила большинство на выборах в сентябре и выдвинула Мунтяну на должность премьера, обещала, что Молдова подпишет договор о вступлении в ЕС до 2028 года.

Сегодня, 31 октября, Мунтяну представляет в парламенте свою программу и команду, а затем попросит у депутатов вотум доверия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Parlamentul Republicii Moldova

Проблема №1 в Молдове: что говорит кандидат в премьеры?

Кандидат на пост премьер-министра Александр Мунтяну заявил в парламенте, что отсутствие экономического роста — самая большая проблема Молдовы. Он подчеркнул, что это влияет на людей не только социально, но и психологически. Мунтяну добавил, что его правительство хочет строить экономику, ориентированную на инвестиции. По его словам, «большую часть» финансовой помощи ЕС в размере 1,9 млрд евро власти направят на инвестиции, а не на потребление.

Во время дискуссии депутат Игорь Додон спросил, какая, по мнению Мунтяну, проблема номер один для страны.

«Считаю, что все относительно, но среди всех проблем отсутствие экономического роста остается проблемой №1. Рост влияет не только на экономику, но и на людей — социально, эмоционально и психологически. Когда ситуация улучшается, появляется надежда, уверенность, что могу что-то сделать, инвестировать, остаться в стране, открыть бизнес. И каждый смотрит: есть ли рост? Если он есть, значит, растет и зарплата, пусть немного, или пенсия. Поэтому я бы сосредоточился на росте. (…) У нас есть программа, идеи. Мы уже обсуждали это с кандидатом на пост министром экономики — как это делали в других странах и у нас. (…) Думаю, у нас очень хорошие шансы в ближайшее время добиться роста, который заметят все граждане», — сказал Мунтяну.

Додон не согласился с ним и сказал, что главная проблема — массовый отъезд людей из страны. В ответ Мунтяну объяснил, что это следствие слабой экономики.

«Отток — во многом следствие того, что не было роста. Мы воспитали свободное поколение. Граждане Молдовы — свободные люди. Мы создали хорошую систему образования, которая готовит специалистов, и они уезжают туда, где платят больше. Проблема отъезда есть, но это результат того, что мы не смогли здесь построить что-то более устойчивое, более привлекательное», — сказал Мунтяну.

Он также подчеркнул, что команда будет строить экономику инвестиций, а не потребления: «Будем много работать, чтобы большая часть помощи ЕС — и все знают: 1,9 млрд пошли не на потребление, а на инвестиции».

***

Напомним, что сегодня, 31 октября, кандидат на пост премьер-министра Александр Мунтяну представляет в парламенте программу будущего правительства и свою команду. В конце он попросит у депутатов вотум доверия.

Если парламент поддержит его, президент Молдовы должен утвердить правительство в течение 14 дней.

После этого у членов кабинета будет три дня, чтобы принести присягу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Parlamentul Republicii Moldova

(ВИДЕО) Какими должны быть первые три решения будущего премьера? Ответ Игоря Гросу

Председатель парламента и лидер правящей партии PAS Игорь Гросу сказал, что новый премьер должен в первую очередь подготовить страну к зиме и активно продвигать проекты по приближению молдавского законодательства к европейскому. Он сделал это заявление 31 октября перед заседанием парламента.

На вопрос NewsMaker о первых трех решениях будущего премьер-министра Гросу ответил:

«Я думаю, давайте дадим ему самому озвучить эти решения — они у него есть, он знает, что нужно делать. (…) Будут хорошие действия. (…) Хорошо, это подготовка к отопительному сезону, ввод в эксплуатацию линии электропередачи (линии Вулканешты–Кишинев) — мы уже на финишной прямой, программа компенсаций гражданам на холодный период года и, конечно, по европейской интеграции — хотим получить очень чёткий, хорошо структурированный поток проектов по сближению законодательства Республики Молдова с европейским».

31 октября кандидат на пост премьер-министра Александр Мунтяну представит депутатам программу будущего правительства и свою команду. В конце он попросит у парламентариев вотум доверия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: