Максим Андреев, NewsMaker

Андриан Канду предлагает ввести талоны на питание


Спикер парламента Андриан Канду разработал законопроект, который предполагает введение талонов на питание. Их будут выдавать работникам как прибавку к зарплате из расчета 45 леев за рабочий день. Работодателя при этом освободят от уплаты социальных и других налогов с этих денег. Талоны, по мнению Канду, будут стимулировать потребление и помогут бороться с «зарплатами в конвертах».

Законопроект обсуждался 1 февраля на встрече Канду с представителями профсоюзных организаций, бизнесменами и чиновниками.

Спикер рассказал, что денежная ценность одного талона составит 45 леев, и будет ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией. Номинал талона, по словам Канду, рассчитали так: за основу взяли размер минимальной потребительской корзины (чуть более 1800 леев), половину которой составляют расходы на продукты (примерно 907 леев), и поделили эти расходы на число рабочих дней (по решению правительства — 21,1 день).

«Эти талоны нельзя будет никому передавать, их сможет использовать только сам работник», — сказал спикер. Талонами, по его словам, можно будет оплатить обед в общепите или купить продукты в магазинах, которые заключат договоры с оператором, их выпускающим. Ими нельзя будет оплатить другие товары, например, алкоголь или сигареты.

Канду также подчеркнул, что талоны нельзя обменять на деньги. Если стоимость продуктов питания окажется меньше 45 леев, будет считаться, что талон использован полностью, то есть работник не сможет получить сдачу или использовать этот талон еще раз.

В законопроекте указано, что номинальная сумма талонов — это доход, с которого не платится подоходный налог, а также взносы в соцфонд и медстрах. Кроме того, денежный эквивалент талонов не облагается НДС. То есть, если работодатель прибавит к зарплате работника 900 леев в талонах, он не заплатит с них никаких налогов.

Кроме того, по словам Канду, расходы работодателей, связанные с талонами на питание (например, их покупку у оператора), спишут в пользу подоходного налога на предпринимательскую деятельность.

Представители бизнеса, пришедшие на организованные Канду дискуссии по законопроекту, неоднозначно отнеслись к инициативе спикера.

Гендиректор компании Introscop Валериу Бодю опасается, что из-за появления оператора, который будет выпускать талоны на питание, расходы работодателей могут вырасти. Он также обратил внимание на неясную формулировку некоторых положений законопроекта. «Этот закон относится только к тем предприятиям, у которых нет столовых, но в самом законе это четко не обозначено», — заметил Бодю.

Андриан Канду ответил на это, что законопроект не обязывает работодателей выдавать талоны на питание, но дает им такое право: работодатель может им воспользоваться, а может и не воспользоваться.

Представитель Национальной конфедерации патронатов Владислав Камински обратил внимание на то, что «неясны доходы операторов и непонятно, из каких средств они будут обеспечивать свою деятельность, что может создать трудности».

Канду ответил, что законопроект находится в процессе доработки и в него могут быть внесены все необходимые изменения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати, а также получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: