images.unian.net

Антикоррупционная прокуратура вернула контрабандисту тонну изъятого у него янтаря

Антикоррупционная прокуратура вернула более 900 килограммов янтаря обвиняемому в контрабанде, у которого ранее янтарь изъяли в рамках уголовного дела. Прокуроры объяснили это тем, что у Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) нет условий для хранения янтаря. Такое нарушение обнаружила Генеральная прокуратура в ходе проверки деятельности двух прокуратур.

Как заявил 20 января генпрокурор Александр Стояногло, по делу о контрабанде крупной партии янтаря на сумму около 10 млн леев к условным срокам приговорили двух человек — администратора и водителя фирмы, на которую составляли поддельные сопроводительные документы. Фирме был выписан штраф. Кроме того, в рамках дела арестовали пятерых сотрудников Таможенной службы, но их вину не смогли доказать.

По словам Стояногло, подозрительными и необъяснимыми остаются решения, которые были приняты по остальным фигурантам дела.

Генпрокурор обещал в ближайшее время разобраться с этим вопросом, как и с тем, почему янтарь не конфисковали и не передали государству, как это предусматривало решение суда, принятое два года назад.

«Мы предполагаем, что кто-то не хотел, чтобы это дело перепроверяли и чтобы янтарь попал в руки государства. Мы заведем уголовное дело и проверим правомерность действий публичных людей и должностных лиц, которые причастны к этому», — отметил Стояногло.

В 2015 году НЦБК сообщил о том, что администратор международной транспортной фирмы при соучастии таможенников пытался вывезти из Молдовы около тонны янтаря в Гонконг.

Его задержали с товаром в Кишиневском аэропорту. Для перевозки камня он забронировал в самолете Кишинев — Стамбул 32 места.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

Бывшего румынского депутата Кристиана Ризю освободили из тюрьмы условно-досрочно

Суд одобрил условно-досрочное освобождение бывшего румынского депутата Кристиана Ризи, который отбывает наказание в тюрьме Жилава за вымогательство и отмывание денег. Решение приняли на заседании 2 июля.

Суд Илфов отменили решение суда сектора № 4 Бухареста и удовлетворил ходатайство Ризи об условно-досрочном освобождении.

Напомним, в 2019 году Ризю приговорили в Румынии к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы за вымогательство и отмывание денег. По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. Несмотря приговор, Ризя получил гражданство Молдовы и два года прожил в Кишиневе, хотя его объявили в международный розыск.

В апреле 2023 года Ризю признали в Молдове нежелательной персоной на 15 лет и выдворили из страны за подготовку к госперевороту.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: