screenshot

Арина 007. Как агент Спэтару вывела Шора на «чистую воду», и станет ли она теперь альтернативой Санду

В молдавской политике появился собственный «герой», агент под прикрытием — экс-депутат, лидер партии ALDE Арина Спэтару. Рассказываем, как молдавская политика превратилась в шпионский триллер, и поможет ли это политической карьере Спэтару.

Как Спэтару стала агентом

21 сентября на заседание парламента пришел и.о. генпрокурора Ион Мунтяну. Он потребовал снять депутатский иммунитет с депутатов, членов околошоровской партии «Возрождение» Александра Нестеровского и Ирины Лозован. По словам и.о. генпрокурора, по просьбе Шора Нестеровский должен был найти политиков, которые создавали бы новые политические формирования, подконтрольные Шору. При этом Мунтяну отметил, что Нестеровский попытался завербовать «одну из бывших депутаток из Бельц», но она обратилась в правоохранительные органы.

В тот же день Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), возглавляемый экс-депутатом Ариной Спэтару, заявил, что именно Спэтару участвовала в расследовании против Илана Шора. В интервью NM Спэтару уточнила, что именно заявление и.о. генпрокурора вынудило ее публично заявить о своей роли в операции. В описании «экс-депутата из Бельц» однозначно угадывалась Спэтару, и она больше не могла молчать.

22 сентября Спэтару выступила с пресс-конференцией. Она заявила, что в апреле Александр Нестеровский попытался ее «купить». Стоящий за Нестеровским беглый олигарх Илан Шор хотел создать множество подконтрольных себе партий, в том числе и проевропейских. После того как Спэтару обратилась в правоохранительные органы, глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин предложила ей принять участие в долгосрочной операции и поработать под прикрытием. Спэтару согласилась.

Что она нарасследовала

В ходе расследования Арина Спэтару не просто поддерживала контакты с эмиссарами Шора в Молдове, но и ездила в Израиль на встречу к ним самим. Так удалось установить его точное местонахождение. Спэтару также отметила, что Шор подтвердил, что получает деньги из России, и его задача — «перехватить проевропейский вектор Молдовы».

Кроме этого, лидер ALDE заявила, что и в системе юстиции, и даже среди депутатов от PAS есть люди, «купленные» Шором. Она добавила, что еще один «человек Шора», обеспечивавший его связь с политиками и партиями в Молдове, — это Михаил Багас, который «хвастался тем, что учился вместе с Шором». Ранее Багас и сам намеревался баллотироваться в мэры столицы от «Лиги городов и сообществ» (LOC). Он даже успел подать документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), но 21 сентября его задержали правоохранительные органы. Позже LOC отозвала свою политическую поддержку Багаса.

«Взорвет» ли Спэтару молдавскую политику

Расследование с участием Арины Спэтару некоторые политики раскритиковали. Лидер «Коалиции за единство и благосостояние» (CUB) Игорь Мунтяну обвинил спецслужбы Молдовы в том, что они вмешиваются в политику страны. Лидер CUB указал и на якобы несоответствия в заявлениях Спэтару: «Утверждают, что “агента под прикрытием” завербовали в начале лета, а учредительный съезд партии (ALDE) состоялся в августе. Напрашивается вывод, что у нас есть партия, созданная агентом под прикрытием при поддержке спецслужб. Как в таких условиях эта партия может участвовать в выборах?»

Спэтару отреагировала на заявления Игоря Мунтяну, дав понять, что эти нападки не случайны. Она заявила, что Мунтяну, позиционирующий себя как самый ярый проевропейский политик, «выступил в защиту Шора и раскритиковал расследование». Она обратила внимание на то, что «эмиссар Шора» Михаил Багас был одним из основателей CUB и появляется в промо-материалах партии.

После этого Мунтяну заявил, что подаст на Спэтару в суд. А сама Спэтару пообещала, что это только начало, последуют другие имена и разоблачения, и она еще «взорвет молдавскую политику».

Из Бельц — в республиканскую политику

Арина Спэтару родом из Бельц, долгое время ее воспринимали как регионального политика. В 2015 году она возглавила партийную организацию Платформы «Достоинство и правда» (Платформа DA) в Бельцах. В 2018 году она представляла Платформу DA на выборах мэра «северной столицы». Тогда Спэтару заняла третье место, уступив кандидату от Партии социалистов (ПСРМ) Александру Усатому и победившему кандидату от «Нашей партии» Николаю Григоришину.

Год спустя Спэтару баллотировалась на выборах в парламент. Платформа DA выдвинула ее в бельцком одномандатном округе. Там Спэтару проиграла, но в парламент все же прошла, уже по общенациональному списку партии.

Первые разногласия с Платформой DA начались в том же 2019 году. Спэтару ушла с поста члена постоянного бюро партии. В сентябре 2021 года она и вовсе покинула партию, заявив, что не видит смысла «до конца оставаться в этом болоте».

Той же осенью Арина Спэтару собиралась баллотироваться в Бельцах как независимый кандидат. Ей удалось собрать в свою поддержку 3,5 тыс. подписей при необходимых 5,1 тыс. Она объяснила это тем, что задержали выдачу подписных листов. Но Окружной избирательный совет отказал ей в регистрации. Спэтару заявила, что оспорит это решение в суде, отметив, что в Молдове вновь «снимают с выборов неугодных кандидатов».

На этом политический путь Спэтару оборвался. Но в августе этого года она объявила о возвращении в политику. Она вступила в Партию демократического действия (PAD), которую возглавила и переименовала в «Альянс либералов и демократов». Прежний лидер PAD Михай Годя остался членом Национального политсовета партии.

Станет ли операция с Шором трамплином для Спэтару

Как только стало известно об участии Спэтару в расследовании против «группы Шора», она моментально стала узнаваемой политической фигурой. Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что электорату понравится такая история.

Эксперт полагает, что это можно считать заявкой на альтернативу действующему президенту Майи Санду. «Появляется некий персонаж на политической арене, она проевропейский политик, по при этом [с другим имиджем] — жена и мать троих детей», — отмечает эксперт.

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару, напротив, считает, что это не станет для Спэтару политическим трамплином, а случившееся — «это, скорее, сценарий дешевого детектива». «У нас много политиков, которые стали известны благодаря скандалам, а затем канули в лету. Что касается ее партии, то мы пока не видим программы, не видим никакой сильной партийной организации. Да, эта история повысит узнаваемость, но от узнаваемости до доверия избирателей долгий путь», — говорит эксперт.

Курэрару сказал, что ранее Спэтару не сумела «консолидировать вокруг себя людей» и показать политический результат даже на уровне Бельц, а на скандале политическую карьеру не сделаешь: «В английском языке есть такое выражение — public freak, то есть человек, который подходит для скандалов, но не более».

Скоро на сайте NM смотрите интервью с Ариной Спэтару — в студии NewsMaker.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только оно имеет право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии его отменить.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала, что он «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: