Ассоциация иностранных инвесторов представила предложения для устойчивого развития Республики Молдова

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) организовала международную конференцию «Иностранные инвесторы для Устойчивого развития Молдовы», в рамках которой компании-члены Ассоциации рассказали о своих стратегиях и результатах Устойчивого развития в Республике Молдова. Иностранные инвесторы также представили свои предложения для Национальной стратегии развития «Европейская Молдова 2030» и отметили необходимость стимулировать партнёрство бизнеса с Правительством и всем обществом, заинтересованном в Устойчивом развитии Молдовы.

Иностранные инвесторы, объединённые FIA, изначально строят бизнес в Молдове, основываясь на своих Стратегиях устойчивого развития. Благодаря ответственному ведению бизнеса и инновациям, они стали лидерами рынка и создали вокруг себя настоящие сообщества, стимулирующие устойчивое развитие населённых пунктов, регионов и в целом Республики Молдова.

«Многие из нас – иностранных инвесторов развивают свой бизнес в Молдове уже более 20 лет, — отметил Александер Косс, председатель FIA, спикер Правления молдо-германской компании Südzucker Moldova. – Статистика демонстрирует гораздо большую эффективность системных иностранных инвестиций в Молдову по сравнению с любыми другими инвестициями. Предприятия с иностранными инвестициями вносят наибольший вклад в государственный бюджет. Но, пожалуй, не менее важно, что иностранные инвестиции приходят с устоявшимся корпоративными ценностями и международным подходом к устойчивому развитию, обеспечивая не только долгосрочный доход акционерам, но и развитие сообществ вокруг себя. Мы безусловно соблюдаем законодательство, наша финансовая деятельность прозрачна, наши инвестиции в полной мере соответствуют принципам ESG. Десятилетиями мы вместе с нашими коллективами, профсоюзами, подрядчиками и партнёрами, общественными организациями и местными сообществами строим устойчивое европейское будущее Молдовы.

Безусловно, важную роль в обеспечении устойчивого развития Молдовы играют Президент, Правительство и Парламент. Однако без учета опыта и мнений иностранных инвесторов, нынешняя Национальная стратегия «Европейская Молдова 2030», как и многие другие, принятые до нее, может остаться на бумаге. Внешняя помощь крайне важна, но не бесконечна. Рано или поздно, Молдова должна будет рассчитывать только на свои силы. Для создания и внедрения эффективной стратегии устойчивого развития Молдовы необходимо постоянное и реальное взаимодействие властей и бизнеса. Мы, FIA, открыты для этого взаимодействия и ждем такой же открытости от властей».

Исходя из важнейшей роли иностранных инвестиций для устойчивого развития Молдовы, Ассоциация иностранных инвесторов с начала своей деятельности в 2003 году организовала регулярный диалог с Правительством, выпускает Белую Книгу FIA с предложениями по улучшению бизнес-среды. Эти предложения по улучшению законодательства, направленные на устойчивое развитие всех секторов экономики, уже реализуются и обсуждаются Парламентом и Правительством. При этом важнейшим приоритетом остается кардинальная Реформа правосудия Молдовы, активный мониторинг и контроль её функционирования. Нынешние власти солидарны с этим приоритетом, но эта реформа реализуется медленно и не всегда прозрачно. FIA предложила создать Программу и механизм взаимодействия бизнеса и властей для реализации Национальной стратегии развития «Европейская Молдова 2030».

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица в своём обращении также отметила важнейшую роль постоянного стратегического взаимодействия Правительства РМ с бизнесом в разработке и реализации стратегий и планов по устойчивому развитию страны. Премьер-министр подчеркнула вклад иностранных инвесторов в развитие Республики Молдова: «Именно они приносят не только инвестиции, рабочие места, но и ноу-хау, производительность, новые подходы, и этим они нам помогают развивать Молдову в долгосрочной перспективе».

Наталья Гаврилица отметила, что в этот непростой период, который переживает наша страна, самое сложное – высокая степень неопределенности. «Бизнес любит стабильность, предсказуемость и реформы, которые определяют будущий путь общества. Вот почему, именно во время кризиса мы склонны думать о прочных среднесрочных и долгосрочных целях и принимать решения, которые принесут нам пользу в будущем. Несмотря на сегодняшние вызовы, нам с коллегами удалось обновить Национальную стратегию развития к 2030 году. Это согласуется с целями устойчивого развития в областях здравоохранения, образования, социальной защиты, инфраструктуры и качественного управления. Мы понимаем, что все эти цели взаимосвязаны, а некоторые даже невозможно достичь, если нет рабочих мест, адекватных доходов и, если люди должны думать о выживании, а не о целях развития. Поэтому призываю развивать инфраструктуру страны и совершенствовать нормативную базу. Мы должны выйти из этих кризисов сильнее и заложить основы для ускоренного развития экономики».

Компании-члены FIA представили практику своих компаний по реализации различных направлений Устойчивого развития: инвестиций в экономическую инфраструктуру и бизнес-среду; поддержки и развития местных сообществ и местного предпринимательства, социальной сферы и культурного разнообразия; инвестиций в «Зелёную энергетику» и в цифровую трансформацию, в образование и современную медицину; обеспечение доступных рабочих мест в регионах Молдовы и др.

В рамках конференции Думитру Алайба, Председатель Комиссии Парламента РМ по экономике, бюджету и финансам представил приоритеты и задачи, которые ставит перед собой правящий политический класс в рамках разработанной Национальной стратегии.

Стратегическое Устойчивое развитие является приоритетным для всех стран и особенно Молдовы в сложившихся условиях глобального и регионального кризиса, отметила в своём выступлении Доминика Стояноска, Постоянный координатор ООН в Молдове. В этом контексте особо показателен пример компании из Украины Astarta-Kyiv, названой ООН «Пионером SDG 2022 в области Стратегии устойчивого развития бизнеса». Вдохновляющий пример развития этого крупнейшего агропромышленного холдинга в условиях войны в Украине представила на конференции Юлия Берешченко, CFA, Директор по устойчивому развитию бизнеса и IR компании.

Иностранные инвесторы в соседних странах уже активно взаимодействуют с властями в реализации Стратегий устойчивого развития. Практика и результаты такого взаимодействия бизнеса Румынии с Правительством в этой сфере были представлены Александрой Иримия, исполнительным директором Совета иностранных инвесторов Румынии.

Видеозапись трансляции конференции доступна на YouTube-канале FIA:

Справка: Ассоциация Иностранных Инвесторов основана в сентябре 2003 года. Она стала первым некоммерческим и неполитическим объединением компаний с иностранным капиталом, активно работающих в Республике Молдова. В состав Ассоциации входят 22 компании из 14 стран – это крупнейшие в Молдове предприятия с прямыми иностранными инвестициями, на которых работает более 20.000 человек. Общий объем инвестиций – около 2 млрд 200 млн евро, что составляет 18% ВВП Республики Молдова,  во все сферы осуществляемой в стране экономической деятельности: сельское хозяйство, промышленность, виноделие, телекоммуникации и IT, нефтепродукты, медицина, фармацевтика, банки и страхование, дистрибуция, консалтинг и аудит, др. Подробнее на сайте www.fia.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Telegram/Igor Dodon

После поездки в Москву Додон отправился в Минск на встречу с Лукашенко. Что они обсудили?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после визита в Москву отправился в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он сообщил 12 июля в своем Telegram-канале.

Додон рассказал, что обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью. По его словам, за последние три года товарооборот между странами снизился, но есть потенциал для роста.

В частности, лидер ПСРМ сообщил, что после парламентских выборов в Молдове сосредоточится на устранении барьеров для взаимной торговли, активизации работы межправительственной комиссии и восстановлении сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС. Он также заявил о намерениях проводить бизнес-форумы и реализовывать совместные проекты с белорусскими компаниями.

«Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Убежден: с приходом к власти ответственных политиков и при поддержке народа мы сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — написал Додон в Telegram.

Чуть позже подробности встречи представила пресс-служба президента Беларуси. В официальном сообщении говорится, что Лукашенко поприветствовал Додона фразой «Живой!», на что тот ответил: «Не дождутся».

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через вас, если вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — сказал Лукашенко.

Напомним, 10 июля Додон побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительств РФ Александром Новаком. Лидер Партии социалистов заявил, что обсудил с Новаком возможность возобновления прямой поставки в Молдову российского газа «после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов». Известно, что в Москве Додона сопровождали экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и экс-премьер, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Tudor Mardei | NewsMaker

Бессарабская митрополия призвала Румынию лишить гражданства молдавских священников. В чем их обвиняют?

Митрополия Бессарабии призывает власти Румынии лишить гражданства представителей Молдавской митрополии, которые, по ее мнению, поддерживают российскую пропаганду и участвуют в «гибридной войне» против Молдовы. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 12 июля.

По мнению авторов обращения, некоторые священнослужители Молдавской митрополии «напрямую участвуют в гибридной войне», выступают против «всего румынского» и распространяют ложную информацию. Они привели в пример заявление епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла о том, что молдавские церкви, которые присоединяются к Бессарабской митрополии, якобы становятся собственностью Румынии.

«Это не просто наглая ложь, но и посягательство на достоинство и свободный выбор верующих», — заявили в Бессарабской митрополии.

В документе также отмечается, что некоторые представители Молдавской митрополии, публично критикующие Румынскую православную церковь, хотят поддерживать сотрудничество с приходами, монастырями и государственными учреждениями Румынии. Они участвуют в паломничествах, конференциях и проектах, финансируемых из европейских фондов.

«Этот двуличный подход, лишенный искренности и элементарного уважения к христианским ценностям и нашему народу, нужно прекратить. Недопустимо, чтобы священнослужители, которые в Румынии называют себя друзьями, партнерами и братьями, в Молдове становились рупорами ненависти и лжи», — говорится в заявлении.

В связи с этим митрополия Бессарабии намерена обратиться к властям Румынии с просьбой лишить гражданства священников, которые, по ее мнению, «активно участвуют в борьбе против румынской идентичности, подлинных христианских ценностей и единства».

«Мы не можем мириться с тем, что некоторые пользуются щедрыми плодами румынской солидарности, и без стыда сеют раздор, вражду и российскую пропаганду», — подчеркнули в митрополии.

Представители Молдавской митрополии пока не прокомментировали это заявление.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

adevarul.ro

На пляже в Румынии нашли, предположительно, обломки беспилотника

На пляже румынского курорта Эфорие Суд обнаружили, предположительно, обломки беспилотника. Об этом 12 июля сообщает издание Adevărul.

По информации журналистов, металлический фрагмент нашел рыбак и сообщило об этом спасателям. Некоторые туристы предполагают, что это может быть часть крыла беспилотника. На место прибыли сотрудники бригады по борьбе с терроризмом. О находке также сообщили в министерство обороны Румынии.

Власти проводят проверку.

adevarul.ro

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Игорь Чекан / NewsMaker

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией: отчет OCDE

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией. Об этом говорится в отчете, принятом на пленарном заседании Антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии (ACN) при Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE), которое прошло 7–9 июля в Париже.

Согласно пресс-релизу правительства, отчет подтверждает, что в 2023–2024 годах Молдова улучшила показатели в нескольких областях: защита информаторов (+16,8 пункта), прозрачность госзакупок (+14 пунктов), антикоррупционная политика (+9,9 пункта), независимость прокуратуры (+7,6 пункта) и судебной системы (+6,1 пункта).

«В последние годы мы много работали, чтобы очистить систему правосудия от коррупции, и первые результаты уже заметны. Мы продолжим реформы в юстиции, чтобы каждый гражданин мог быть уверен, что закон одинаков для каждого», — заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов.

Напомним, в Молдове третий год продолжается масштабный процесс оценки профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров, известный как Vetting. Это ключевой этап судебной реформы, призванный восстановить доверие к системе правосудия. Однако времени до установленного дедлайна — 31 декабря 2025 года — остается все меньше, а процесс сталкивается с серьезными трудностями. NM рассказывал, как продвигается vetting, есть ли шансы завершить его в срок, и при чем тут ликвидация двух специализированных прокуратур.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: