Ассоциация иностранных инвесторов представила предложения для устойчивого развития Республики Молдова

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) организовала международную конференцию «Иностранные инвесторы для Устойчивого развития Молдовы», в рамках которой компании-члены Ассоциации рассказали о своих стратегиях и результатах Устойчивого развития в Республике Молдова. Иностранные инвесторы также представили свои предложения для Национальной стратегии развития «Европейская Молдова 2030» и отметили необходимость стимулировать партнёрство бизнеса с Правительством и всем обществом, заинтересованном в Устойчивом развитии Молдовы.

Иностранные инвесторы, объединённые FIA, изначально строят бизнес в Молдове, основываясь на своих Стратегиях устойчивого развития. Благодаря ответственному ведению бизнеса и инновациям, они стали лидерами рынка и создали вокруг себя настоящие сообщества, стимулирующие устойчивое развитие населённых пунктов, регионов и в целом Республики Молдова.

«Многие из нас – иностранных инвесторов развивают свой бизнес в Молдове уже более 20 лет, — отметил Александер Косс, председатель FIA, спикер Правления молдо-германской компании Südzucker Moldova. – Статистика демонстрирует гораздо большую эффективность системных иностранных инвестиций в Молдову по сравнению с любыми другими инвестициями. Предприятия с иностранными инвестициями вносят наибольший вклад в государственный бюджет. Но, пожалуй, не менее важно, что иностранные инвестиции приходят с устоявшимся корпоративными ценностями и международным подходом к устойчивому развитию, обеспечивая не только долгосрочный доход акционерам, но и развитие сообществ вокруг себя. Мы безусловно соблюдаем законодательство, наша финансовая деятельность прозрачна, наши инвестиции в полной мере соответствуют принципам ESG. Десятилетиями мы вместе с нашими коллективами, профсоюзами, подрядчиками и партнёрами, общественными организациями и местными сообществами строим устойчивое европейское будущее Молдовы.

Безусловно, важную роль в обеспечении устойчивого развития Молдовы играют Президент, Правительство и Парламент. Однако без учета опыта и мнений иностранных инвесторов, нынешняя Национальная стратегия «Европейская Молдова 2030», как и многие другие, принятые до нее, может остаться на бумаге. Внешняя помощь крайне важна, но не бесконечна. Рано или поздно, Молдова должна будет рассчитывать только на свои силы. Для создания и внедрения эффективной стратегии устойчивого развития Молдовы необходимо постоянное и реальное взаимодействие властей и бизнеса. Мы, FIA, открыты для этого взаимодействия и ждем такой же открытости от властей».

Исходя из важнейшей роли иностранных инвестиций для устойчивого развития Молдовы, Ассоциация иностранных инвесторов с начала своей деятельности в 2003 году организовала регулярный диалог с Правительством, выпускает Белую Книгу FIA с предложениями по улучшению бизнес-среды. Эти предложения по улучшению законодательства, направленные на устойчивое развитие всех секторов экономики, уже реализуются и обсуждаются Парламентом и Правительством. При этом важнейшим приоритетом остается кардинальная Реформа правосудия Молдовы, активный мониторинг и контроль её функционирования. Нынешние власти солидарны с этим приоритетом, но эта реформа реализуется медленно и не всегда прозрачно. FIA предложила создать Программу и механизм взаимодействия бизнеса и властей для реализации Национальной стратегии развития «Европейская Молдова 2030».

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица в своём обращении также отметила важнейшую роль постоянного стратегического взаимодействия Правительства РМ с бизнесом в разработке и реализации стратегий и планов по устойчивому развитию страны. Премьер-министр подчеркнула вклад иностранных инвесторов в развитие Республики Молдова: «Именно они приносят не только инвестиции, рабочие места, но и ноу-хау, производительность, новые подходы, и этим они нам помогают развивать Молдову в долгосрочной перспективе».

Наталья Гаврилица отметила, что в этот непростой период, который переживает наша страна, самое сложное – высокая степень неопределенности. «Бизнес любит стабильность, предсказуемость и реформы, которые определяют будущий путь общества. Вот почему, именно во время кризиса мы склонны думать о прочных среднесрочных и долгосрочных целях и принимать решения, которые принесут нам пользу в будущем. Несмотря на сегодняшние вызовы, нам с коллегами удалось обновить Национальную стратегию развития к 2030 году. Это согласуется с целями устойчивого развития в областях здравоохранения, образования, социальной защиты, инфраструктуры и качественного управления. Мы понимаем, что все эти цели взаимосвязаны, а некоторые даже невозможно достичь, если нет рабочих мест, адекватных доходов и, если люди должны думать о выживании, а не о целях развития. Поэтому призываю развивать инфраструктуру страны и совершенствовать нормативную базу. Мы должны выйти из этих кризисов сильнее и заложить основы для ускоренного развития экономики».

Компании-члены FIA представили практику своих компаний по реализации различных направлений Устойчивого развития: инвестиций в экономическую инфраструктуру и бизнес-среду; поддержки и развития местных сообществ и местного предпринимательства, социальной сферы и культурного разнообразия; инвестиций в «Зелёную энергетику» и в цифровую трансформацию, в образование и современную медицину; обеспечение доступных рабочих мест в регионах Молдовы и др.

В рамках конференции Думитру Алайба, Председатель Комиссии Парламента РМ по экономике, бюджету и финансам представил приоритеты и задачи, которые ставит перед собой правящий политический класс в рамках разработанной Национальной стратегии.

Стратегическое Устойчивое развитие является приоритетным для всех стран и особенно Молдовы в сложившихся условиях глобального и регионального кризиса, отметила в своём выступлении Доминика Стояноска, Постоянный координатор ООН в Молдове. В этом контексте особо показателен пример компании из Украины Astarta-Kyiv, названой ООН «Пионером SDG 2022 в области Стратегии устойчивого развития бизнеса». Вдохновляющий пример развития этого крупнейшего агропромышленного холдинга в условиях войны в Украине представила на конференции Юлия Берешченко, CFA, Директор по устойчивому развитию бизнеса и IR компании.

Иностранные инвесторы в соседних странах уже активно взаимодействуют с властями в реализации Стратегий устойчивого развития. Практика и результаты такого взаимодействия бизнеса Румынии с Правительством в этой сфере были представлены Александрой Иримия, исполнительным директором Совета иностранных инвесторов Румынии.

Видеозапись трансляции конференции доступна на YouTube-канале FIA:

Справка: Ассоциация Иностранных Инвесторов основана в сентябре 2003 года. Она стала первым некоммерческим и неполитическим объединением компаний с иностранным капиталом, активно работающих в Республике Молдова. В состав Ассоциации входят 22 компании из 14 стран – это крупнейшие в Молдове предприятия с прямыми иностранными инвестициями, на которых работает более 20.000 человек. Общий объем инвестиций – около 2 млрд 200 млн евро, что составляет 18% ВВП Республики Молдова,  во все сферы осуществляемой в стране экономической деятельности: сельское хозяйство, промышленность, виноделие, телекоммуникации и IT, нефтепродукты, медицина, фармацевтика, банки и страхование, дистрибуция, консалтинг и аудит, др. Подробнее на сайте www.fia.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Конституционный суд проверит закон, который может ограничить деятельность партии Влах

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила просьбу партии «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах. Судьи на заседании 23 сентября приняли решение направить в Конституционный суд запрос о конституционности положений закона о политических партиях.

Апелляционная палата Кишинева удовлетворила запрос партии «Сердце Молдовы» о проверке конституционности положений закона о политических партиях.

Именно на основании этих положений министерство юстиции ранее потребовало ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы». Апелляционная палата продолжит рассмотрение запроса министерства после того, как Конституционный суд вынесет решение.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы» прошли обыски в рамках дело о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых. Они находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковано по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», и что «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в минюст с просьбой рассмотреть возможность ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы».

Партия участвует в парламентских выборах в составе «Патриотического блока».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
screenshot

Спрятала $62 тыс. в пакетах из-под молока: в Кишиневе у иностранки нашли незадекларированные деньги

В аэропорту Кишинева иностранная гражданка попыталась провезти через границу $62 тысячи, не задекларировав их. Во время досмотра сотрудники таможни нашли деньги в упаковках от молочных продуктов. Как сообщила Таможенная служба, женщина планировала лететь рейсом Кишинев–Стамбул.

«Она выбрала зеленый коридор «ничего не декларирую» и устно заявила, что не имеет товаров, подлежащих декларированию. Таможенники вместе с пограничной полицией, действуя на основе анализа рисков, провели детальный досмотр. В ее багаже обнаружили $62,5 тыс., спрятанных в упаковках от молочных продуктов, с намерением незаконно вывезти их за границу», — сообщили в таможенной службе.

Согласно данным Таможенной службы, задержанная является гражданкой России.

«Сотрудники таможни изъяли деньги и передали материалы в Дирекцию уголовного преследования Таможенной службы. Специалисты изучают обстоятельства, чтобы дать юридическую квалификацию делу и принять необходимые меры», — сообщили в ведомстве. По их данным, пассажирка не улетела к месту назначения, а расследование продолжается.

***

Таможенная служба напоминает: все, кто въезжает или выезжает из Молдовы, обязаны письменно декларировать суммы от €10 тыс. и выше. Меньшие суммы можно указывать по желанию. Каждый пассажир должен выбрать таможенный коридор: зеленый — если нет товаров для декларирования, красный — если пассажир везет валюту, товары или другие ценности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Блок Додона снимут с выборов?/ Санду вызвала «истерику» в Москве/ Фуртунэ «попалась» в Румынии?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Судьбу партии «Сердце Молдовы» решит Конституционный суд
— Бывшего телохранителя Шора приговорили к пяти годам тюрьмы
— Адвокат Плахотнюка объявил, когда его экстрадируют
— Сотрудник полиции срывал листовки блока «Альтернатива»
— В Румынии проходят обыски: среди фигурантов — Виктория Фуртунэ
— От миллионеров до токарей и дипломатов: профиль кандидатов CUB
— Блок «Împreună»: кто открывает список и кандидаты-сюрпризы
— Список LOC на выборах: мэры, преподаватели и юристы
— Минобороны объяснило присутствие военных в Чимишлии
— ASP бесплатно выдает временные удостоверения личности
— Москва: НАТО готовит высадку десанта в Одессе
— Молдова успешно завершила двусторонний скрининг с ЕС
— 9 млн леев из России могли попасть к партиям перед выборами
— Экс-президент Тимофти выступил с призывом перед выборами
— Блок «Альтернатива» вызвал PAS на предвыборные дебаты
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Point.md

Партию Костюка могут исключить из предвыборной гонки? ЦИК вынес предупреждение

Партию «Демократия дома» во главе с Василе Костюком обязали в течение 24 часов скорректировать список кандидатов на парламентских выборах. Такое решение Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла на заседании 23 сентября. Поводом стало обращение Службы информации и безопасности (СИБ), которая сообщила о возможных нарушениях и наличии «замаскированного избирательного блока».

По данным Центризбиркома, два кандидата в депутаты от партии «Демократия дома» — Вероника Паскал и Крина Харя — также состоят в партии «Альянс за объединение румын» (AUR). Их исключили из избирательного списка, что привело к нарушению гендерной квоты: в списке должно быть не менее 40% женщин.

ЦИК вынесла предупреждение партии «Демократия дома» и обязала в течение 24 часов устранить нарушения. В противном случае формирование могут исключить из предвыборной гонки.

Костюк раскритиковал решение комиссии.

«Две коллеги, исключенные из списка, подали заявления о вступлении в партию. На основании этих заявлений они являются полноправными членами и имеют право баллотироваться. Злоупотребления, которые Центральная избирательная комиссия допустила сегодня в отношении наших двух коллег, которые вместе с нами баллотировались в депутаты, очевидны», — заявил он.

Костюк также обвинил правящую партию «Действие и Солидарность» (PAS) в попытках исключить «Демократию дома» из выборов. По его словам, это могло бы дать PAS «комфортное большинство» в парламенте — 52–53 места.

В пресс-службе PAS в ответ призвали все партии соблюдать избирательное законодательство.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Facebook/Andrei Năstase

Нэстасе попросил Трампа снизить таможенные пошлины для Молдовы: «Это дало бы значительную поддержку»

Бывший министр внутренних дел Андрей Нэстасе, который участвует в парламентских выборах как независимый кандидат, обратился с письмом к президенту США Дональду Трампу. Он попросил снизить таможенную пошлину для Молдовы с 25% до 15%. Нэстасе пояснил, что такая мера «поддержит молдавский бизнес и станет знаком того, что США признают и вознаграждают тех, кто выбирает свободу».

В письме политик отметил, что нынешние тарифы в 25% являются «бременем» для экономики страны. Он обратился к американскому лидеру с просьбой снизить их до уровня, который действует для государств Евросоюза.

«Пересмотр тарифной политики США не только даст значительную поддержку промышленности и сельхозпроизводителям в сельских районах Молдовы, но и станет мощным сигналом, что Соединенные Штаты признают и вознаграждают тех, кто выбирает свободу, прозрачность и партнерство вместо нестабильности и давления», — написал Нэстасе.

Он заявил, что «граждане Молдовы готовы к развитию и конкуренции».

«Народ Молдовы готов конкурировать, развиваться и с гордостью стоять рядом с сообществом свободных наций. С вашей поддержкой мы можем сделать важный шаг ближе к этому будущему», — написал Нэстасе.

Facebook/Andrei Năstase

Андрей Нэстасе во время рабочей поездки в Лондон сообщил в Facebook, что встретился с представителями Республиканской партии США. Через них Нэстасе передал письмо Дональду Трампу.

В апреле 2025 года администрация Трампа объявила новые импортные тарифы против большинства торговых партнеров США. Размер пошлин колебался от 10% до 49%. Для Молдовы американские власти сначала установили ставку в 31%. После переговоров представителей двух стран тариф снизили до 25%, и он начал действовать с 7 августа.

***

Это не первый раз, когда Андрей Нэстасе упоминает Дональда Трампа в предвыборный период. В июле 2024 года он участвовал в Национальном съезде Республиканской партии США, где Дональд Трамп получил выдвижение кандидатом в президенты. В тот же период Нэстасе заявил о своём намерении участвовать в президентских выборах в Молдове. После возвращения он передал президенту Майе Санду книгу «Letters to Trump», в которой Дональд Трамп представлен главным персонажем. Нэстасе сказал: «Если президент прочитает эту книгу, она поймёт, как должна выглядеть демократия».

В октябре 2024 года, во время предвыборных дебатов, Андрей Нэстасе заявил, что его объединяет с Дональдом Трампом «борьба с несправедливостью».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: