autodrom.md

Автодром привязали к НПО. Почему не было начато строительство масштабного спорткомплекса в Оргееве


Власти Оргеева два года назад потратили почти 2 млн леев на разработку проекта спорткомплекса для проведения автомотокросса. Однако его строительство до сих пор не начато из-за спора мэрии с НПО Orhei Autodrom, которой прежнее руководство города поручило заниматься проектом. Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) тем временем открыл уголовное дело в отношении бывшего мэра Оргеева Виталия Колуна за нарушения, допущенные при отборе проектировщика автодрома. Об этом говорится в материале портала anticoruptie.md

Решение о строительстве в Оргееве спорткомплекса по автомотокроссу городской совет принял в 2014 году. Мэрии города, которую тогда возглавлял Виталий Колун, было поручено разработать технико-экономическое обоснование и проект строительства автодрома. Из государственного и местного бюджетов на эти работы было выделено 1,2 млн леев и 600 тыс. леев соответственно.

Колун рассказал, что первоначально речь шла о том, что государство выделит деньги и на строительство автодрома, так как город финансово не потянет такой проект. Мэрия предоставила под строительство автодрома 45 га земли. По словам Колуна, речь идет о комплексе для международных соревнований, которому нет аналогов на постсоветском пространстве, однако после прихода к власти нового мэра дело застопорилось.

С инициативой строительства автодрома выступили городские советники от Демпартии, а заниматься проектом было поручено специально созданной для этого НПО Orhei Autodrom. Глава Orhei Autodrom Серджиу Гуцу рассказал, что стоимость строительства оценивается в 230 млн леев. Объект, по его словам, был включен в стратегию развития Оргеевского района на 2016-2020 годы, однако сроки строительства спорткомплекса в стратегии не оговаривались.

Строительство объекта до сих пор не начато из-за спора между НПО и мэрией. Orhei Autodrom намерена найти частного инвестора для реализации проекта и попросила городские власти передать ей в управление 45 га земли, выделенных под строительство автодрома. У мэрии, которую после местных выборов 2015 года возглавил Илан Шор, другие планы — она хочет построить автодром на основе публично-частного партнерства.

Тем временем Счетная палата (СП) по результатам аудита исполнения бюджета Оргеевского района за 2014 год пришла к выводу, что при отборе проектировщика автодрома были допущены нарушения. В отчете отмечается, что конкурсная комиссия должна была руководствоваться тремя критериями: цена, сроки исполнение работы и наличие опыта. Однако победителем была названа компания со средними показателями цены, сроков и опыта, говорится в отчете СП. Аудиторы, кроме того, отметили, что проектные работы были заказаны без предварительной разработки технико-экономического обоснования проекта, что также является нарушением.

В связи с этим НЦБК возбудил уголовное дело в отношении Виталия Колуна по подозрению в превышении им служебных полномочий при принятии решений по автодрому. По данным НЦБК, проектировщик спорткомплекса был выбран на основе сговора: победителем конкурса был признан российский консорциум (компании Teracadas, Intexnauca и ИП «Горбачев Михаил Георгиевич»), который оценил разработку проекта в 1,87 млн леев, что на 880 тыс. леев больше, чем было предложено другой компанией.

В конкурсной комиссии свое решение объяснили тем, что у компании (ее название не упоминается), которая предложила самую низкую цену, не было достаточного опыта таких работ.

Виталий Колун обвинения Счетной палаты также отвергает. По его словам, СП в своем отчете ссылается на законодательную норму, которая применяется при строительстве, в то время как речь шла о проектировании, которое регулируется регламентом публичной закупки товаров и услуг. В пункте 38 регламента говорится, что заказчик может отказать участнику конкурса, предложившему наименьшую цену, если эта цена кажется заказчику намеренно заниженной или если предложение не соответствует условиям проекта.

Колун утверждает, что результаты проведенного мэрией тендера были корректны. «Мы учли опыт российского консорциума, у которого есть аккредитация международной федерации автомотоспорта на подобные проекты. Компания, которая предложила меньшую цену, имеет опыт проектирования зданий, но не трасс для автоспорта», — пояснил бывший мэр.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare

(ФОТО) Минсельхоз: В Молдове засуха поставила под угрозу урожай кукурузы и подсолнечника

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».

«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.

Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».

«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.

Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.

От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.

«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: