deschide.md

«Блок ACUM — олигархический и пророссийский». Гимпу призвал ЛП самостоятельно участвовать в парламентских выборах


Либералы должны самостоятельно участвовать в парламентских выборах 24 февраля, отказавшись от участия в блоке ACUM, образованном партиями «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS), после того как кандидаты от ЛП не попали в списки блока. Об этом написал на своей странице бывший лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Новый председатель формирования Дорин Киртоакэ потребовал объяснений от лидеров блока ACUM Майи Санду и Андрея Нэстасе по поводу формирования предвыборных списков.

После того как лидеры партий DA и PAS и сопредседатели избирательного блока ACUM Андрей Нэстасе и Майя Санду назвали имена нескольких кандидатов в депутаты в кишиневских избирательных округах, ЛП потребовала объяснений по поводу отсутствия в этом списке либералов. Как заявил лидер ЛП Дорин Киртоакэ, 21 декабря формирование «как и договорились участники блока», передало списки своих возможных кандидатов. Однако позже его оповестили о том, что уже слишком поздно.

«Если кто-то не хочет брать на себя ответственность за создание единого фронта, пусть скажет об этом, а не будет оправдываться „опозданиями“», — заявил на пресс-конференции 25 декабря Киртоакэ, добавив, что в ближайшие дни ЛП соберется на заседание, чтобы решить,  как действовать дальше.

Бывший лидер ЛП Михай Гимпу высказался резче по поводу действий лидеров блока ACUM, обвинив их в пророссийской ориентации и сотрудничестве с олигархами. «У этого блока нет ничего общего с проевропейским направлением, кроме названия, потому что пророссийское направление уже занято ПСРМ и ПКРМ», — написал Гимпу на своей странице в Facebook, отметив, что либералы должны участвовать в выборах самостоятельно.

«ЛП должна участвовать в выборах 24 февраля, в первую очередь для того, чтобы собрать голоса унионистов и всех тех граждан, которые не поддерживают блок ACUM», — добавил он.

Гимпу отметил, что либералы обязательно пройдут в парламент, а намерение блока ACUM участвовать в выборах только со своими кандидатами говорит о планах лидеров заключить потом союз с Демократической партией.

newsmaker.md/rus/novosti/tsik-zaregistriroval-izbiratelnyy-blok-acum-40810

Напомним, что ЦИК зарегистрировал избирательный блок ACUM 21 декабря. Лидеры партий DA и PAS Андрей Нэстасе и Майя Санду подписали соглашение о создании предвыборного блока ACUM 16 февраля. Помимо этих партий в составе блока в парламент будут баллотироваться представители Либерально-демократической и Либеральной партий, в случае если пройдут специальный конкурс. О ничем не обусловленной поддержке блока на парламентских выборах 24 февраля также объявили Партия либерал-реформаторов и Партия национального единства (PUN).

newsmaker.md/rus/novosti/nestase-i-sandu-nazvali-imena-kandidatov-v-deputaty-acum-v-kishineve-40762

Ранее Санду и Нэстасе назвали имена нескольких кандидатов из списка ACUM. Это члены PAS Игорь Гросу, Владимир Боля, Лилиана Николаеску-Онофрей, Михай Попшой и вице-председатели DA Инга Григориу и Александр Слусарь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Сторонники партии Влах снова вышли на протест. Водэ: «Цель — привлечь голоса ложью»

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет бывший башкан Гагаузии Ирина Влах, снова вышла на акцию протеста у здания правительства. Эта партия участвует в парламентских выборах в блоке вместе с коммунистами, социалистами и партией бывшего премьер-министра Василе Тарлева. Протестующие обвинили власть в «разрушении образования» и потребовали ввести «мораторий на закрытие школ». Они также предложили, чтобы деньги, выделенные на оборону, перенаправили в систему образования и на повышение зарплат чителей. Представитель правительства Даниэль Водэ назвал акцию «предвыборной» и «оторванной от реальности». По его словам, такие «постановочные» протесты будут продолжаться по мере приближения парламентских выборов.

«Мы просим правительство отказаться от строительства военных объектов стоимостью 700 миллионов леев. Эти средства должны пойти не на вооружение, а на повышение зарплат учителям, закупку новой мебели и создание достойных условий для обучения детей», — заявила Влах.

Протестующие выдвинули несколько требований:

  • ввести мораторий на закрытие школ до парламентских выборов,
  • отменить ранее принятые решения о закрытии учебных заведений,
  • выделить каждой школе по 600 тыс. леев на улучшение условий обучения.

«Когда PAS закрывает школы, начинается обратный отсчет до смерти села. Никто не захочет рожать и растить детей там, где нет школы», — заявил Виталий Бланарь .

Партия «Сердце Молдовы» пообещала, что после выборов 28 сентября, если «Патриотический блок» придет к власти, инвестиции в образование станут главным приоритетом нового правительства.

Реакция правительства: «Цель — привлечь голоса ложью»

Пресс-секретарь правительства Даниэль Водэ заявил, что сторонники и представители партии Ирины Влах организовали «новый предвыборный протест, не имеющий отношения к реальности и направленный на привлечение голосов ложью и скандалами».

«Сегодня, во время заседания правительства, протест проходил в том же ключе и под теми же лозунгами, что и предыдущие. Очевидно, что пока некоторые устраивают шоу, правительство выполняет свою миссию и работает на благо граждан. (…) Мы ранее предупреждали граждан, что в ближайшее время увидим такие постановочные акции. Мы видим те же лозунги и скопированные сообщения, которые должны вызвать недоверие к институтам власти и помешать реализации европейской повестки Республики Молдова», — отметил Водэ.

Советник премьер-министра добавил, что «правительство принимает решения в интересах народа» и подчеркнул: «Молдову не остановят сценарии, навязанные из-за рубежа».

Оппозиционные партии усилили антиправительственные протесты в предвыборный период. Активисты партии «Сердце Молдовы», Партии социалистов и формирований, связанных с беглым Иланом Шором, регулярно выходят к государственным учреждениям и штаб-квартире правящей партии.

Ранее правительство заявило, что «этими акциями управляют из-за рубежа» и что «их число будет расти по мере приближения парламентских выборов», которые считают критически важными.

В конце июля президент Майя Санду заявила: «Российская Федерация хочет взять под контроль Молдову, начиная с осени. Москва активно поддерживает политические силы, которые противостоят мне».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: