Viorel Morari
Максим Андреев, NewsMaker

Брата Виорела Мораря вывели из-под уголовного преследования. Предъявят ли ему обвинение?

Брата экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря вывели из-под уголовного преследования. Как сообщила NM пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру, «это не помешает предъявить ему обвинение» в отмывании денег. Олег Морарь фигурировал во втором уголовном деле, которое в декабре 2019 года открыли против экс-главы Антикоррупционой прокуратуры.

Олега Мораря вывели из-под уголовного преследования 16 марта. Как пояснила NM Мария Виеру, это произошло, потому что истек предусмотренный законом срок, за который Олег Морарь мог фигурировать в деле как подозреваемый. Расследование, по ее словам, затянулось, потому что прокурорам пришлось писать запросы в другие страны. Кроме того, в деле необходимо провести финансовую экспертизу.

По словам Марии Виеру, то, что Олега Мораря вывели из-под уголовного преследования, не связано с тем, что «в его действиях нет состава преступления».

«Это не помешает собрать достаточно доказательств по этому делу, чтобы прокуроры смогли предъявить ему обвинение»,  — отметила Мария Виеру.

Напомним, 12 февраля стало известно, что против Виорела Мораря завели второе уголовное дело. Кроме Мораря, в нем фигурируют несколько членов его семьи. Их подозревают в отмывании денег в особо крупных размерах и незаконном обогащении.

Генпрокурор Александр Стояногло рассказал, что мать и брат Мораря в 2013 году основали компанию Irarom-Grup. «Хотя с 2013 по 2014 год у матери прокурора был официальный доход около 2,5 тыс. леев, в 2014 через девять транзакций она положила на счета фирмы 3,8 млн леев», — сообщил Стояногло. Также генпрокурор рассказал, что в 2014 году Irarom-Grup построила автозаправочную станцию в родном селе Мораря. В строительство вложили около 3,5 млн леев.

Кроме того, Стояногло рассказал, что в 2015 году Irarom-Grup занялась «производством, транспортировкой и продажей электроэнергии». А с 2016 по 2018 год компания построила на севере страны три «установки, производящие возобновляемую энергию», и вложила в них 14,2 млн леев.

При этом в 2016-2017 году официальный доход фирмы составил 6,5 млн леев. «По просьбе директора фирмы и при вмешательстве Виорела Мораря админсовет Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) установил и удерживал тариф 1,13 леев за киловатт», — рассказал Стояногло. Он подчеркнул, что для 10 аналогичных компаний НАРЭ установило тариф от 0,68 — 1,01 леев за киловатт.

Также, по словам Стояногло, прокуроры выяснили, что с 2013 по 2018 год официальный доход матери Мораря составил 113 тыс. леев, а отца — 46 тыс. леев. Брат Виорела Мораря заработал за этот период 786 тыс. леев. При этом с 2012 по 2019 год родители Мораря купили в Кишиневе «четыре объекта недвижимости» стоимостью €179 тыс. Кроме того, мать прокурора купила 25 земельных участков площадью 18 га и два дома общей площадью 192 кв. м.

С 2015 по 2018 брат Мораря купил и получил в подарок 87 земельных участков площадью 45 га и дом за 10 тыс. леев. Это обошлось ему в €50 тыс.

При этом Стояногло подчеркнул, что ни у Мораря, ни у его «гражданской жены», которая тоже работает прокурором, по документам нет никакой недвижимости. Они не указали в декларациях и автомобили, которыми пользовались с 2014 года. «Намеренно создавалось впечатление, что это самый бедный и скромный прокурор в стране», — подчеркнул Стояногло.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: