Максим Андреев, NewsMaker

Чебан предложил открыть для всех парковки парламента и правительства. Так он предлагает бороться с пробками в Кишиневе

Мэр Кишинева Ион Чебан предложил новое решение для борьбы с пробками в столице: сделать парковки парламента и правительства общественными и доступными для всех. Об этом градоначальник рассказал 20 декабря на еженедельном заседании служб мэрии. Он пообещал отправить властям запрос об этом.

Чебан отметил, что именно вечером в Кишиневе возникают большие пробки, особенно в центре города вокруг мест, где организуют праздничные мероприятия. Для разгрузки дорог он предложил использовать парковки парламента и правительства. Чебан не уточнил, где в таком случае будут парковаться автомобили сотрудников госорганов. Он считает, что парковки парламента и правительства «пустуют».

«У меня идея: может, парламентскую парковку в несколько этажей, которая практически пуста, и парковку за оградой парламента, где паркуетесь исключительно вы [депутаты], сделать общественной, для всех? Особенно в этот период. Парковку за правительством, где вечером нет ни одного чиновника, тоже можно сделать публичной», — сказал Чебан.

Он пообещал, что попросит представителей управления транспорта сделать необходимый запрос, чтобы это стало возможным хотя бы на период праздников.

Он также попросил центральные власти «вернуть» муниципию полицию, чтобы в столице «раз и навсегда избавились от проблем с парковками и пробками». Об этом градоначальник рассказал 20 декабря на еженедельном заседании служб мэрии. Если власти вернут Кишиневу полицию, Чебан обещал за шесть месяцев «решить все проблемы», а за три месяца решить проблему с заторами на дорогах.

Отметим, что ранее Чебан говорил, что кто-то может намеренно провоцировать проблему заторов на дорогах Кишинева, и намекал на центральные власти. Кроме того, он отметил, что проблемой разгрузки трафика в Кишиневе должна заниматься полиция, а не мэрия. После этого в МВД опубликовали пресс-релиз, в котором призвали мэрию к сотрудничеству и созданию плана действий, который помог бы решить проблему с пробками в столице.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос о том, чего она ожидает от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем на какие-либо конкретные результаты от этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что крайне важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но дополнительный гарантий безопасности Румыния не запрашивала.

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Следует отметить, что посла России в Румынии Владимира Липаева вызвали в румынский МИД и 12 сентября, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по своей серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: