фото: Andrey Gubchak

«Человеческая жизнь ничего не стоит». Интервью NM с уроженцем Молдовы, который поехал волонтером в украинский Бахмут

В Америке, на побережье Тихого океана, в городе ангелов и Голливуда живет парень Андрей из Молдовы. У него в Instagram фотографии на фоне видов Парижа, Венеции, Копенгагена, лазурного моря и калифорнийских волн. Это — одна сторона его жизни, за которой следят более 2 тыс. подписчиков.

Другая сторона — в хайлайтах сохраненных сториз: вот Андрей надевает бронежилет, а вот — фотографии домов, в которые прилетела ракета, людей, которые когда-то жили в этих домах, и детей, которые до сих пор находятся в разрушенном украинском «городе-призраке» Бахмуте. 

NM рассказывает историю Андрея, который под Новый год неделю пробыл в Бахмуте волонтером, а до этого — в феврале прошлого года — вывез из Одессы и Николаева более сотни украинских беженцев в Молдову. 

фото: Andrey Gubchak

«Добрые дела нужно делать не ради хайпа»

Мы договариваемся поговорить с Андреем по zoom: в назначенное время в Молдове глубокая ночь, а в Лос-Анджелесе ярко светит солнце. Андрей сразу предупреждает, что раньше отказывался от всех интервью.

«Украина — не первое место, где я был. Я ездил в Африку, в Ливию, строил дома и школы в Мексике. Считаю, что добрые дела нужно делать не ради хайпа или медийности, поэтому я долгое время не выставлял фотографии. Но люди должны видеть, что происходит в Бахмуте. Ребята из Украины просили меня: „Покажи миру, что здесь происходит, что мы живы, что мы есть“», — говорит Андрей.

Из Бахмута декабря 2022 года мы переносимся на девятнадцать лет назад, и Андрей начинает свою историю. До пятнадцати лет он жил в Бельцах, потом вместе с родителями эмигрировал в США, где тогда уже жила его сестра. В Калифорнии он окончил школу и пошел в колледж, но доучиться не успел.

«Я поступил в колледж, и тут наступил кризис. Пришлось забросить учебу и начать работать, надо было помогать родителям», — рассказывает Андрей. По его словам, он работал в разных компаниях, пока в 2010 году не подался в логистику, которой занимается до сих пор. «Шесть лет назад переехал в Лос-Анджелес», — подытоживает парень короткий рассказ о своей жизни до 24 февраля прошлого года.

«За тринадцать дней я спал примерно сорок часов»

Андрей рассказывает, что за час до российского вторжения в Украину говорил с другом из Харькова. А спустя час этот друг перезвонил ему и сказал, что на его страну напали.

«Для меня это был шок, в тот момент пару друзей из Харькова в чате спрашивали, куда ехать и что делать, потому что начались взрывы и суматоха. Мне было страшно за них, хотелось помочь. Уже днем я начал получать много сообщений от друзей и от их знакомых: куда можно приехать, через какую границу ехать — многие боялись выезжать через Приднестровье. В первую ночь я совсем не спал», — говорит Андрей.

А на следующий день Андрей и еще один его знакомый за 45 минут до вылета купили билеты из Лос-Анджелеса в Бухарест. Ночью 25 февраля они уже были на молдавско-украинской границе, на КПП «Атаки – Могилев-Подольский».

«Нас встретили в Бухаресте, привезли в Бельцы, там мы бесплатно арендовали микроавтобус, поехали в магазин и сразу выкупили в Бельцах практически все сим-карты. Взяли еду, кофе и привезли в Атаки, чтобы раздавать людям, которые переходят границу», — рассказывает Андрей.

Через два дня ему начали писать совершенно незнакомые люди, которые благодаря Instagram узнали, что Андрей помогает тем, кто бежит от войны.

Андрей вспоминает, что возил в Одессу помощь и медикаменты, а потом начал вывозить людей из Украины.
«Каждый день ездил туда-сюда, мне даже выдали спецпропуск, я проезжал КПП без очереди. Вывозил из Одессы и Николаева пожилых людей или женщин с детьми. И каждый раз меня тянуло все ближе и ближе к передовой. Не потому, что я этого хотел, — я не заигрываю с адреналином. Однажды мне позвонила отчаявшаяся женщина из Николаевской области — там родились дети, а у матерей пропало молоко. Она сказала: „Мы по всему городу ищем еду и не можем найти“.

фото: Andrey Gubchak

Я понимал, что все мосты заминированы и закрыты. Только один мост открывается на пару часов. Как сейчас помню — меня терзало просто сумасшедше. Ни один ребенок не заслуживает такого детства. Я нашел два автобуса и на тринадцатый день поехал из Одессы в Николаев. Тогда мы вывезли около ста женщин и детей. Через 20 минут после того, как мы переехали мост, в город полетели ракеты», — говорит Андрей. 

По его словам, на тринадцатый день он понял, что больше не может: «За все тринадцать дней, которые я находился в Украине, в Молдове, на границах и на блокпостах, я спал примерно сорок часов». Андрей признается, что все это время помогал людям на собственные деньги и на то, что собрали его друзья. Им он отправлял отчеты и чеки.

Вернувшись в США, Андрей продолжал дистанционно помогать украинским беженцам.

«Там остались старики и дети»

Менее чем через год Андрей снова вернулся в Украину. Парень рассказывает, что раньше, до войны, каждый декабрь выезжал куда-то на отдых. В декабре прошлого года он принял другое решение.

«Вместо поездки я собрал определенный бюджет и решил поехать в Украину помогать. 8 декабря уже был в Киеве, встретился с друзьями, решил рабочие вопросы, потом купил детям пластилин, краски и другие принадлежности и поехал в Харьков. Там, в Харькове, я познакомился с местными волонтерами. Никогда не думал, что есть такие люди. Мы познакомились с девушкой Ольгой, которая работает и отдает всю свою зарплату, пытаясь помочь детям и взрослым. Она зарабатывает 100 процентов, а отдает 110», — рассказывает Андрей.

По его словам, он и не думал, что поедет в Бахмут — стратегический город, бои за который идут с августа 2022 года. Председатель Донецкой областной администрации Павел Кириленко уже в начале 2023 года заявил, что город разрушен на 60 процентов. Его слова подтверждают и сам Андрей, и кадры, которые он заснял в Бахмуте.

фото: Andrey Gubchak

«Мне предложили поехать с группой и отвезти в Бахмут семь тонн продовольствия. Мы поехали 16 декабря, привезли медикаменты, продовольствие, бензин для генераторов и сразу же уехали. Это было тяжело эмоционально, потому что этот город пахнет смертью — иначе и не скажешь. Там остались старики, дети и другие забытые богом люди. Люди, которые всю жизнь работали, чтобы купить там квартиру: и у них больше ничего нет — ни денег, ни родственников. Им некуда ехать. Я говорил, что могу их вывезти. Они отвечали: „Здесь мой дом, здесь моя жизнь, здесь мои друзья. Если умирать, то я умру здесь“. Но при этом ты видишь в их глазах отчаяние. Для этих людей каждый приезд волонтеров — глоток свежего воздуха. Надежда. Ведь о них не забывают, к ним приезжают, даже рискуя собственной жизнью», — вспоминает парень.

фото: Andrey Gubchak

А потом замолкает и через минуту произносит: «В Бахмуте, Краматорске и Часов Яре взрывы слышны каждые 20-30 секунд».

По его словам, в этих обстоятельствах каждый заново решает для себя — остаться в Харькове или ехать дальше: «Ты сидишь, тебе тяжело дышать. Ты думаешь. Это тяжело понимать, что ты можешь не вернуться. Подходишь с осознанием к таким словам. И в то же время ты понимаешь, что происходит в Бахмуте».

фото: Andrey Gubchak

Андрей признается, что никому не рассказывал о своей первой поездке в Украину, а когда решился на поездку в Бахмут, то вспомнил разговор со своей мамой.
«Мои родители ведь не знали, что я был в Украине. Сказал только сестре, у меня родители пожилые, не хотелось их беспокоить. Мама позвонила на десятый день и спросила: „Сына, что ты делаешь? Зачем? Почему?“ Не самая лучшая идея, чтобы успокоить родителей, но я сказал: „Мама, если поставить на чаши весов жизни людей, которых я вывез из Украины, и мою жизнь, то моя жизнь ничего не стоит. Кто им поможет, если не мы, простые ребята, которые хотят это сделать?“» — рассказывает Андрей.

фото: Andrey Gubchak

«Страшно, когда рядом умирают люди, а ты ничего не можешь сделать»

Во второй раз Андрей поехал в Бахмут один. Он говорит, что в военное время обычно ездят парами или по трое — в случае осколочного ранения, например, рядом должен быть кто-то, кто поможет.

«Мой друг Паша искал мне кого-то в напарники. Да, правильно ехать с кем-то, но у меня было предчувствие — что-то произойдет. И я боялся кого-то брать. Когда люди соглашаются сами — это одно. Когда ты просишь кого-то, то берешь на себя ответственность за чужую жизнь», — продолжает парень.

Тогда Андрей принял решение ехать один. Говорит, что закупился в Харькове медикаментами, едой и подарками для детей на Новый год. Он планировал, что уедет в тот же день. Но все сложилось иначе. Сначала он чудом остановился в паре метров от дорожных мин. «Милость божья, иначе я не могу объяснить», — говорит он. Потом встретил колонну с украинскими военными, которые согласились показать ему дорогу — и их обстреляла диверсионная группа. Андрей развернулся и поехал другой дорогой: он вез двадцать газовых баллонов и около ста литров бензина, и понимал, что может случиться, задержись он в том месте: «Я подписал бы себе смертный приговор. Потом мне сказали, что там были раненые военные, и они выжили — но я не знаю, те это или нет».
Как только Андрей приехал в Бахмут и развез помощь, начались обстрелы. Местный волонтер Михайло Пуришев попросил его остаться и помочь в постройке третьего в Бахмуте «Пункта несокрушимости» — места, куда можно прийти, чтобы согреться, выпить воды, зарядить телефоны и написать близким.

фото: Andrey Gubchak

«Не надо быть психологом. Просто приходит осознание, что помощь, которую ты оказываешь этим людям, бесценна. Когда я остался, в первую ночь мы пили чай с Мишиными людьми. В какой-то момент я взял чай, вышел на улицу подышать свежим воздухом — и меня отпустило, я осознал, через что прошел. Там ты видишь, как изменяется поведение местных жителей от того, что ты там и слушаешь, через что они ежедневно проходят. Это невозможно объяснить. Я понял, что останусь на пару дней. Этим людям нужна была помощь», — рассказывает Андрей.  

фото: Andrey Gubchak

Во второй раз он пробыл в Бахмуте неделю. Встретил там Новый год, помогал, ремонтировал, оказывал первую медицинскую помощь. На вопрос, поедет ли он снова в Украину, отвечает сразу, не задумываясь: «Естественно».

«Первое время после приезда домой я закрылся. Мне было до такой степени плохо, что не хотел никого видеть. Хотелось обратно. Мне вот как-то задали вопрос, спрашивали — было ли страшно. Страшно, когда рядом умирают люди, а ты ничего не можешь сделать. 4 января в пункт прилетела ракета и убила несколько людей, пострадали мама с дочкой — девочка потеряла ноги. Я только и думал: я же всегда хожу с несколькими жгутами и турникетами. Если бы я был там, мог бы ее спасти. Я был в отчаянии. Я понимаю, что не всем могу помочь, но, когда ты видишь, как страдают дети, у тебя сносит крышу.  Приходит осознание, что человеческая жизнь ничего не стоит», — заключает Андрей.

фото: Andrey Gubchak


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В Лос-Анджелесе автомобиль въехал в толпу. Пострадали около 30 человек

В Лос-Анджелесе как минимум 28 человек получили травмы, после того как автомобиль въехал в толпу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пожарную службу города.

По данным Департамента пожарной службы Лос-Анджелеса (LAFD), инцидент произошел около 2:00 ночи по местному времени на улице Санта-Моника, недалеко от ночного клуба.

Семь человек находятся в критическом состоянии, еще шесть — в тяжелом. Всех пострадавших доставили в больницы и травматологические центры, передает BBC.

Капитан пожарной службы Адам ВанГерпен сообщил, что у одного из пострадавших — огнестрельное ранение. По предварительным данным, этот человек может быть водителем автомобиля, однако официально эту информацию пока не подтвердили. Очевидцы тоже рассказали, что слышали выстрелы. Полиция начала расследование, причины произошедшего пока не установили.

По словам ВанГерпена, большинство пострадавших — женщины, стоявшие в очереди перед клубом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: