Максим Андреев, NewsMaker

«Что делать? Пригласить иммигрантов?» Как Додон предлагает укрепить генофонд Молдовы


Президент Игорь Додон организовал во Дворце Республики торжественное открытие мероприятий, посвященных Году семьи. В зале было много многодетных семей со всей страны, для них выступали известные артисты, а президент вручал им денежные премии и говорил о том, как важен институт семьи, с какими угрозами он сталкивается, и какие меры надо принять для «укрепления генофонда». Первая леди в это время тихо стояла чуть позади президента. Подробности — в репортаже NM.

Открытие Года семьи состоялось 28 января и прошло в торжественно-семейной обстановке: в зале Дворца Республики было много многодетных семей из разных регионов страны, а также общественных деятелей и артистов. В ожидании президента и первой леди приглашенные охотно давали интервью телевизионщикам: на камеру чаще говорили отцы, матери в это время пытались угомонить своих детей.

В какой-то момент в зале приглушили свет, заиграл оркестр. Ведущие — актер Юрий Гологан и девочка лет шести объявили двух президентов: президента страны Игоря Додона и его супругу Галину Додон, президента фонда Din suflet, на деньги которого и был организован праздник. Правда, в течение двухчасового торжества со сцены говорил только президент Додон, а его супруга в это время стояла чуть позади.

«Семья — наш святой долг. Мы — это форма, а содержание — это семья», — отчеканила девочка-ведущая. «Семья — это самое важное, а ее содержание для нас — это все», — дополнил ее соведущий. Подготовив публику, они дали слово Додону. Он объяснил, что объявил 2019 год Годом семьи, потому что «генофонду страны« угрожают всякие опасности: депопуляция, миграция, разводы, сожительство вне брака.

Этот тезис он подкрепил цифрами. По его словам, сейчас население Молдовы на 1 млн человек меньше, чем в МССР в конце 1980-х, а рождаемость — в два раза ниже, чем в 1991 году. Кроме того, продолжил Додон, Молдова в топе стран с самой высокой в мире миграцией, а каждый пятый молдавский ребенок растет без одного или двух родителей из-за миграции. «Мы теряем потенциал, рабочую силу», — посетовал президент, добавив, что «пенсионеров сейчас вдвое больше, чем трудящихся».

«Что делать? Пригласить иммигрантов?», — задал Додон вопрос и тут же сам на него ответил: «Нет. Через некоторое время их будет здесь большинство». Вместо приглашения иммигрантов Додон предложил реализовать меры «по консолидации здоровых отношений».

Он рассказал, что администрация президента уже зарегистрировала несколько инициатив, которые в марте представит парламенту. В их числе увеличение материнского капитала до 15 тыс. леев на первого ребенка, до 20 тыс. на второго и до 30 тыс. на третьего, а также запуск программы предоставления жилья молодым семьям.

«Фонд первой леди Din suflet уже раздал 33 тыс. ранцев, их будет еще больше», — заверил президент. Он также пообещал, что каждый месяц сотрудники президентской администрации будут навещать и поздравлять семейные пары, которые прожили вместе много лет.

Потом президент вручил денежные премии пяти многодетным семьям, их вызывали на сцену в порядке возрастания числа детей. Последними наградили семью Урсу, которая воспитывает 16 детей. Додон посоветовал всем быть как Урсу. Среди награжденных многодетных отцов был и мужчина в рясе.

Многодетным матерям Галина Додон вручала тюльпаны, а Игорь Додон дарил многодетным отцам сертификаты на 10 тыс.леев. Такие же подарки получили семейные пары, которые прожили вместе много лет и семьи, состоящие из нескольких поколений — детей, родителей, бабушек, прабабушек.

Чествование перемежалось концертными номерами.

Специальный музыкальный номер посвятили епископу Унгенскому. Дети-сироты, о которых, по словам ведущих, заботится епископ, спели песню «о чистой любви в сердце отца», который, порой, «берет (их) на руки и любит, как мать». На большом экране в это время показывали фотографии священника, раздающего одежду детям.

Вообще вся музыкальная программа мероприятия была пронизана темой семьи. Почти каждая песня завершалась картинкой семейной идиллии — мужчина и женщина держали за руки ребенка.

Известные артисты выступали под аккомпанемент оркестра братьев Адваховых и оркестра Телерадио Молдова под руководством супругов Мустя. Среди выступающих были и сестры Сулак. Тема песен тоже была семейной. «Стала и я дельным человеком, стала я мамой, мамочкой», — пели сестры Сулак. На экране в это время сменяли друг друга фото младенцев. Со сцены все воспевало детей и семейные узы.

Тем временем в зале одна из организаторов мероприятия спросила внучек одной из награжденных женщин о дате ее рождения. «1934 или 1935 год, — предположила одна внучка. «То ли ноябрь, то ли декабрь», — пожала плечами другая.

Торжественное открытие Года семьи завершилось серией селфи с президентом: в очередь за селфи выстроились многочисленные родители со спящими на руках младенцами.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Администрация президента: пять человек лишили молдавского гражданства за службу в российской армии в Приднестровье

Пять человек, которых лишили молдавского гражданства, добровольно вступили в состав российских войск, незаконно размещенных в Приднестровье. Об этом NewsMaker сообщил пресс-секретарь президента Игорь Захаров.

«Процедуру лишения гражданства этих пяти человек инициировало Агентство госуслуг на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ). В ходе проверки выяснилось, они добровольно вступили в ряды вооруженных сил иностранного государства, а именно в российскую воинскую часть, незаконно размещенную в приднестровском регионе Молдовы», — сказал Захаров.

17 июля стало известно, что президент Майя Санду подписала указ о лишении гражданства пяти человек в возрасте от 39 до 51 года.

***

Согласно данным Бюро реинтеграции, сейчас в Приднестровье в составе Совместных миротворческих сил находятся 430 россиян. Еще около 1500 российских солдат входят в состав Оперативной группы российских войск.

Нынешние власти Молдовы на международных площадках неоднократно требовали от России вывода войск, незаконно находящихся на территории Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: