koronavirus.center

Что знает наука о COVID и как не навредить себе самолечением? Рассказывает молекулярный биолог

Молекулярный биолог и вирусолог Асель Мусабекова собрала и перевела на понятный язык то, что сегодня известно  об особенностях коронавирусной инфекции COVID-19 с точки зрения фундаментальной науки и доказательной медицины. Почему безрецептурное самолечение, засилие БАДов, «профилактический» прием антибиотиков и неоправданная госпитализация могут привести к катастрофе. Как правильно читать «рецепты комплексных лечений» от COVID из семейных чатов, и чем мы можем на самом деле помочь врачам и собственному организму в борьбе с инфекцией. Колонка впервые опубликована изданием Vласть. NewsMaker публикует адаптированный текст с незначительными сокращениями.


Об авторе: Асель Мусабекова — PhD — молекулярный биолог и вирусолог, научный популяризатор. Окончила бакалавриат в Университете Йорка (Великобритания) по специальности «Генетика» и магистратуру в ЕНУ им Л.Гумилева (биотехнология). Защитила PhD в Университете Страсбурга (Франция) в 2019 году в лаборатории, которая открыла ключевые механизмы врожденного иммунитета (Нобелевская премия Жюля Оффмана 2011 года). Прошла интенсивный месячный курс по вакцинологии в Институте Пастера (Париж) от ведущих специалистов по вакциноуправляемым инфекциям.


Итак, что мы знаем о COVID-19? Вирус — это генетическая информация в упаковке из белка и (иногда) липидов. В случае с коронавирусами, генетическая информация представлена одноцепочной РНК, а упаковка отличается присутствием так называемых белков-шипов, из-за формы которых мы и получили название вируса. С 4 штаммами коронавируса мы знакомы — это частая причина ОРВИ в сезон простуд. Также коронавирусы были причиной атипичной пневмонии в 2002-2003 годах и ближневосточного респираторного синдрома MERS 2012-2013. Отличие SARS-CoV-2, вируса, который вызвал эпидемию COVID-19, состоит в том, что он отлично адаптировался для заражения не только клеток легких, но и многих других органов и тканей. Как это происходит? Белки-шипы эффективно присоединяются к человеческому рецептору АСЕ2, который находится на поверхности многих типов клеток. «Обновленная» версия коронавируса справляется с этой задачей примерно в 1000 раз лучше, чем вирус атипичной пневмонии. Это присоединение изменяет и саму зараженную клетку, и всю иммунную систему. Здесь мы задаемся резонным вопросом: возможно ли просто блокировать этот пресловутый рецептор АСЕ2, например, лекарствами от гипертензии, чтобы не пустить вирус в клетку? Эксперименты на мышах говорят, что нет, так как такая блокировка приводит к гипервоспалению. Итог: SARS-CoV-2 — не типичный респираторный вирус, а значит, тяжесть симптомов изменяется с каждым пациентом, и междисциплинарный и системный подход к лечению — залог успеха.

Согласно статистике, при отсутствии опасного самолечения у 80% заболевших заболевание проходит достаточно легко, но, возможно, с несколько более продолжительным периодом восстановления, чем после обычной простуды или гриппа. У 20% — и это, как правило, люди в группе риска (диабет, ожирение, почечная недостаточность и т.д.), заболевание может привести к серьезным осложнениям. Как можно предугадать, в какой группе мы окажемся? Во-первых, по клинической картине, и поэтому каждому необходимо вести дневник симптомов. У того большинства 80%, как правило, слабость, потеря обоняния, и повышение температуры не прогрессируют, а то появляются, то пропадают. Если же после первой недели болезни появляются более серьезные симптомы, например, одышка, и они прогрессируют, то это опасный звоночек и повод обратиться к врачу, но никак не повод прибегать к самолечению. Что происходит, когда человек, не дождавшись одышки, начинает применять антибиотики, антикоагулянты, гормоны, «ударные» дозы витаминов? Во-первых, и об этом подробнее ниже, это может привести к противоположному эффекту и опасным побочным действиям. Во-вторых, это значительно смазывает клиническую картину, так как неясно, почки и печень отказали из-за вируса или из-за очередной «волшебной» инъекции «безобидных» витаминчиков. Итак, самая главная помощь врачу — ведение дневника симптомов. Нужно тщательно фиксировать: изменение частоты дыхания, резко выраженную слабость, спутанность сознания и при ухудшении состояния сатурацию с помощью пульсоксиметра (по возможности).

Чек-лист, рекомендованный Министерством здравоохранения Казахстана.

В иммунологии есть такое важное понятие — резилиентность. Это способность нашего организма контролировать уровень воспаления так, чтобы оно помогало бороться с инфекцией, но не разрушало нас самих. У примерно 5% больных COVID-19 иммунный баланс не выдержан, и иммунная система становится врагом.

Как это происходит? SARS-CoV-2 очень хитер, механизмы, которые приводят к серьёзным последствиям, зачастую противоположны. Но попробуем разобраться. С одной стороны, вирус приводит к цитокиновому шторму. Это процесс, при котором иммунная система выдает волну специальных молекул — цитокинов, которые приводят к опасному гипервоспалению. Именно поэтому в особых случаях (каждый восьмой пациент на ИВЛ, меньше 1% от общего числа заболевших) помогает использование дексаметазона в малых дозах, гормонального средства, который способен сбавить цитокиновый шторм у некоторых пациентов.

Кратко о дексаметазоне:

— дексаметазон в малых дозах уменьшает смертность больных на ИВЛ при COVID-19

— дексаметазон НЕ рекомендуется использовать в качестве профилактического средства, или у больных с симптомами средней тяжести, не нуждающихся в респираторном вмешательстве — он не только не эффективен, но может и помешать иммунному ответу на начальной стадии болезни

— дексаметазон имеет ряд опасных побочных действий, особенно при высокой дозировке и длительном применении — самолечение абсолютно исключено!

В свою очередь, цитокиновый шторм и заражение вирусом клеток эндотелия кровеносных сосудов приводят к еще одному опаснейшему последствию — нетипичному диссименированному тромбообразованию. Почему нетипичному? В данном случае тромбы находят даже в самых мелких сосудах, это массовая реакция, которая схожа с ДВС-синдромом, однако, она характеризуется повышением концентрации фибриногена и повышением количества Д-димеров. Но, важно, что у некоторых пациентов вирус, наоборот, может вызывать кровоизлияния, с абсолютно противоположными параметрами коагуляции. Как мы можем использовать эту информацию? В реанимации сейчас главные вопросы: как себя ведет вирус в этом конкретном пациенте и кого спасать? Нам нужен ясный минимальный по времени и затратам протокол прогнозирования тяжести последствий. Так вот, было показано, что один из самых полезных инструментов для прогнозирования — анализ на Д-димеры. Также рекомендуется АЧТВ, подсчет тромбоцитов и измерение фибриногена. Эта информация позволит принять максимально информированное решение для использования антикоагулянтов и комплексного лечения. Имеющиеся на данный момент данные также говорят нам о том, что самолечение антикоагулянтами вне стационара без наблюдения за параметрами коагуляции — абсолютно недопустимо и довольно опасно!

Здесь важно отдельно упомянуть об азитромицине. В дополнение к его антибактериальным свойствам, было показано, что азитромицин может взаимодействовать с антикоагулянтами и усиливать их эффект. Также, возможно, азитромицин может иметь косвенный эффект на репликацию вируса. Калифорнийский Университет в Сан-Франциско объявил о начале третьей фазы клинических испытаний 22 мая, цель которых изучить прямые и косвенные эффекты азитромицина на течение COVID-19. Исследования планируют продолжать до конца 2021 года. Пока информация неоднозначна, и на самом деле, тем опаснее самолечение азитромицином.

Вот так плавно мы перешли к антибиотикам. По некоторым данным около 70% больных COVID-19 прибегают к антибиотикотерапии, но в действительности необходима она только 10%. Да, именно так, у большинства инфицированных SARS-CoV-2 не случается бактериальной пневмонии. Профилактическое использование антибиотиков также совсем неуместно и его неэффективность уже доказана. Да и вне пандемии, в зависимости от страны, около 30-80% случаев использования антибиотиков совершенно неоправданны.

Давайте поразмышляем над тем, к чему приводит бездумное употребление антибиотиков.

— К опустошению полок аптек. Из-за этого антибиотики не достаются тем, кому они на самом деле нужны.

— К проявлению опасных побочных явлений — антибиотики, как и все лекарства, имеют показания и противопоказания. При некоторых сопутствующих заболеваниях употребление антибиотиков без контроля врача может привести к опасным последствиям, а также не забывайте про индивидуальную непереносимость и сочетание лекарств!

— К загрязнению окружающей среды — дело в том, что какая-то часть антибиотиков, выпитых нами, сливается в канализацию и со всеми вытекающими (слово-то какое подходящее) последствиями присутствует в почве и воде.

— И отсюда мы приходим к главной глобальной проблеме — антибиотикорезистентность.

Было подсчитано, что если мы будем продолжать бездумно пичкать себя антибиотиками, то к 2050 году за-за антибиотикорезистентности будет погибать до 10 млн человек в год!

Это лето с самолечением тяжелейшими антибиотиками уже пугает врачей общей практики, приверженных доказательной медицине. Если такое бесконтрольное потребление будет продолжаться, то в следующий простудный сезон вы можете не спасти своего ребенка от некогда безобидной бактерии.

Как развивается антибиотикорезистентность? Чаще всего в результате естественного отбора — бактерии адаптируются и мутируют, превращаясь в так называемые «супербактерии». В результате нам необходимы новые лекарства и более высокие дозы. Самые сильные из этих супермутантов живут в больничной среде — тем удивительнее для меня желание некоторых ипохондриков обязательно занять койко-место без какой-либо надобности. Уж там-то и можно подцепить такой сюрприз, что никакой антибиотик не справится.

Что мы можем сделать?

— Не пить (и не колоть — уколы это отдельная больная тема) антибиотик без назначения врача

— Не требовать от врача выписать антибиотик

— Следовать назначению врача — не останавливать курс антибиотика раньше положенного времени

— Не делиться остатками с родными и друзьями.

Здесь я вспомнила такую историю: когда мы только приехали во Францию, и я на улице встретила девушку из Казахстана, то первое, чем она поделилась, — это адрес «армянской» аптеки, которая промышляет контрабандой российских антибиотиков без рецепта. «У тебя же дети, тебе нужно» — сочувственно так.

Как выйти из этой ситуации с минимальными потерями?

Итак, вы увидели очередной «протокол комплексного лечения» в семейном чате. Как вы можете проявить заботу о близких?

1. Исключите препараты без доказанной эффективности (Ингавирин, Арбидол, Анаферон и тд). Да, некоторые из них могут иметь эффект плацебо, но многие из них не были адекватно протестированы и могут быть даже вредны. Кроме того, они стоят недешево и вы обогащаете сомнительные компании за свой счет.

2. Избегайте самолечения антибиотиками, особенно внутривенно. Участились случаи тяжелых побочных реакций на антибиотики (индивидуальная непереносимость, нагрузка на почки, неверная дозировка). Плюс неоднозначные выводы о пользе при COVID-19 и антибиотикорезистенстность.

3. Будьте осторожны при применении серьезных гормональных препаратов, таких как дексаметазон и преднизолон. Они показаны только при тяжелых случаях, в основном для людей на ИВЛ, у которых случился «цитокиновый шторм» — когда наша иммунная система нам же причиняет вред. У среднетяжелых больных эти препараты помешают борьбе с вирусом. Кроме того, подобные лекарства «сажают» сердце. Самолечение дексаметазоном и преднизолоном — абсолютно исключено!

3. Витамины и БАДы. Участились случаи клинических отравлений БАДами. Остерегайтесь предприимчивых рекламщиков мультивитаминных систем. Гипервитаминоз может быть очень опасен. «Ударная» доза по всей вероятности ударит по печени и почкам. Например, гипервитаминоз витамина С может привести к диарее. Скажите, нужна вам диарея и обезвоживание в сочетании с вирусом?. Проблема с БАДами состоит в том, что они практически никем не проверяются. К сожалению, на некоторых из них неясен даже состав.

Что мы МОЖЕМ сделать?

— Следить, чтобы больной достаточно пил и ел, полноценно отдыхал

— Успокоиться, соблюдать информационную гигиену и практиковать фактчекинг — для сохранения вашего психического здоровья, так как эта история, судя по всему, долгая. Для этого существуют ресурсы, которые ссылаются на научные источники.

— Быть информированным о базовых знаниях о здоровье, инфекциях и лекарствах

— Когда нужен врач? При значительном ухудшении состояния и одышке, а для этого очень важно вести дневник симптомов.

Как научные данные могут помочь врачам в реанимации?

— внести коррективы в протоколы прогнозирования тяжести заболевания — например, измерение Д-димеров и ИЛ-6. Это, возможно, позволит разгрузить систему и принимать информированные решения

— понимать, какие процессы могут быть следствием вируса, а какие — результатом самолечения.

 

При поддержке Медиасети

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: