privesc.eu

«Чтобы помочь другим, надо самим быть чистыми». Как улучшить ситуацию с правами человека в Приднестровье. Экспертиза ООН


В ООН следят за делом лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана и положением общественных организаций Приднестровья после ужесточения законодательства о некоммерческих организациях. Об этом заявил эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг, представляя отчет по итогам изучения ситуации в регионе. Он призвал не политизировать правозащитную деятельность. А лучшим вкладом правозащитников из Кишинева в улучшение положения дел на левом берегу, по его словам, стало бы полное обеспечение прав человека у себя дома — на правом берегу Днестра.

Свой отчет Томас Хаммарберг представил на встрече с экспертами и журналистами в Кишиневе 5 февраля. В отчете он оценил ход выполнения рекомендаций из предыдущего отчета о соблюдении прав человека в Приднестровье, который подготовил и опубликовал в 2013 году. Спустя пять лет, в 2018 году, Хаммарберг снова посетил Приднестровье, и теперь представил новый отчет о положении дел с правами человека в регионе.

За это время, по его словам, приднестровские власти приняли меры для внедрения некоторых рекомендаций. По каким-то направлениям заметен прогресс, по другим — еще предстоит многое сделать. В нынешнем отчете он представил более 50 новых рекомендаций для улучшения ситуации с правами человека.

Хаммарберг отметил, что понимание проблематики прав человека в регионе за эти годы улучшилось, а гражданское общество стало проявлять себя заметно активнее, чем несколько лет назад. Улучшилось понимание прав людей с ограниченными возможностями, вопросов, касающихся домашнего гендерного насилия, ВИЧ/СПИД и туберкулеза.

Вместе с тем по многим направлениям необходимо принять дополнительные меры, отметил эксперт. Особую озабоченность вызывает широкое применение предварительного ареста и условия содержания заключенных. Вся система правоохранительных органов, включая МВД, прокуратуру, судебные органы и пенитенциарные учреждения, по его словам, нуждается в реформе и должна функционировать профессионально, компетентно и беспристрастно.

Необходимо также продвигать просвещение и информированность в области прав человека, в том числе, с помощью СМИ и структур гражданского общества, добавил эксперт. В ходе нынешнего очередного визита в Приднестровье он встречался с представителями НПО. И отметил, что на этот раз было больше «голосов» представителей гражданского общества, и они «звучали громче».

newsmaker.md/rus/novosti/protsess-svodilsya-k-prostoy-boltologii-kak-v-tiraspole-proshel-pervyy-sud-po-delu-41573

В то же время некоторые собеседники обеспокоены последствиями недавно принятых законодательных поправок, касающихся некоммерческих организаций. Речь идет о дополнительных ограничениях для НПО, получающих финансирование из-за рубежа. Первым последствием уже стало разбирательство вокруг информационно-правового центра «Априори», который обвинили в ведении политической деятельности.

Хаммарберг заверил, что обсуждал эту тему с представителями приднестровских властей, и что она находится в поле зрения ООН. По его словам, правозащитные организации нельзя ограничивать в получении средств иностранных доноров и подвергать любому давлению.

Эксперту задали вопрос и о деле лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана. Его обвинили в нападении на милиционеров после несанкционированного митинга в Тирасполе и приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы. Хаммарберг сказал, что поднимал эту тему в ходе визита в Тирасполь, и что это дело также находится под наблюдением ООН.

Некоторые из существующих в Приднестровье проблем в сфере прав человека, по его словам, характерны для Молдовы в целом и шире — для всего европейского пространства. Например, положение ромов. Оно, по оценке эксперта, крайне серьезно и вызывает тревогу. Многие ромы неграмотны, не имеют документов, живут в бедности, не работают или подвергаются дискриминации на рабочем месте, а детей маргинализируют в детских садах и школах.

Хаммарберг положительно оценил договоренности, достигнутые в последнее время в переговорном формате «5+2». По его словам, они позволили разрешить важные вопросы в области прав человека в регионе. Речь идет о признании приднестровских документов об образовании и функционировании левобережных молдавских школ с обучением на основе латинской графики.

Отвечая на вопросы правозащитников из Кишинева, Хаммарберг призвал не политизировать проблематику прав человека. Он отметил, что международные стандарты и конвенции о защите прав человека применимы и к Приднестровью. Приднестровские власти, по его словам, сами приняли на себя эти обязательства и несут ответственность за их соблюдение.

newsmaker.md/rus/novosti/pryamaya-rech-ekspert-oon-po-pravam-cheloveka-v-pridnestrove-o-tom-pochemu-vazhno-37643

«Мы работаем на этой основе. У нас нет задачи уходить в политику в ту или иную сторону. Наша работа — способствовать тому, чтобы власти соблюдали права людей, живущих на этой территории. И мы над этим работаем», — сказал Хаммарберг.

Отвечая на вопрос, как правозащитники с правого берега могут внести вклад в улучшение ситуации с правами человека в Приднестровье, эксперт ООН дал совет, которым руководствуется сам: «Лучший вклад, который можно внести, чтобы помочь другим, — это самим быть максимально “чистыми”, у себя дома. Обеспечить, чтобы права человека соблюдались в вашем собственном окружении. Чем лучше ситуация с правами человека будет на правом берегу, тем больше будет возможностей улучшить ее на левом берегу».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

NM Espresso: Плахотнюк готов доказать свою невиновность, у Moldovagaz отзывают лицензию, NewsMaker отмечает 11-летие

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Владимир Плахотнюк, скрывавшийся шесть лет от молдавского правосудия, заявил о намерении вернуться в Молдову, чтобы «доказать свою невиновность» и оспорить «сфабрикованные дела». По его словам, он подписал согласие на экстрадицию еще 25 июля. Плахотнюк считает, что власти Молдовы затягивают этот процесс из-за страха перед его «напоминанием о временах порядка и благополучия».

В PAS ответили, что он «разыгрывает героя» и пытается отвлечь внимание от ответственности перед законом.

Moldovagaz и Energocom

Нацагентсто регулирования в энергетике (НАРЭ) рассмотрит 4 августа вопрос об отзыве у Moldovagaz лицензии на поставку газа. Основанием для это стало несоблюдение компанией требования Третьего европейского энергопакета о разделении поставки, транспортировки и распределения газа. После отзыва лицензии поставлять газ населению будет не Moldovagaz, а госпредприятие Energocom.

«Есть вопросы к Вадиму Чебану»

Что изменится для потребителей после передачи полномочий Energocom? Что будет с Moldovagaz? Что происходит с поставками газа в Приднестровье? И зачем Кишинев собирается строить подводный газопровод?

На эти и другие вопросы ответил врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске проекта NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Тарифы на электроэнергию

С 1 августа в Молдове вступили в силу сниженные тарифы на электроэнергию: для клиентов Premier Energy — 3,59 лея за кВт⋅ч, для Fee Nord — 4 лея. В НАРЭ объяснили снижение цен падением закупочной стоимости и тем, что удалось избежать «чрезвычайных закупок».

Блокирование счетов политиков, близких Шору

Налоговая служба заблокировала банковские счета лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу, лидера партии «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ и беглого депутата Александра Нестеровского. Все трое связаны с беглым олигархом Иланом Шором и входят в санкционный список ЕС за действия, направленные на дестабилизацию Молдовы.

esp.md

Тем временем Нестеровский и его коллега, депутат Ирина Лозован, которых приговорили к тюремным срокам за незаконное финансирований партий и объявили в розыск, подали апелляции. Мы обжаловали приговоры. Считаем их незаконными и необоснованными», — сказал их адвокат.

ЦИК и «Победа»

Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе отказ ЦИК зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. В АП объяснили это тем, что блок пропустил срок обжалования. Решение можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Подкуп на митинге оппозиции: продолжение

Полиция заявила, что один из заместителей председателя Оргеевского района выдавал участникам оппозиционного протеста, прошедшего в прошлую субботу, по 300 леев прямо в офисе партии. По данным NM, речь идет о Михаиле Пачу.

Выборы: новый выпуск #рилток

В новом выпуске #рилток Как власть продвигает себя за наши деньги? Почему админресурс разрушает Молдову корреспондент NM Яна Головатюк рассказывает, как в Молдове работает админресурс, в том числе на выборах: кто его использует, какие формы он принимает, почему все это превращает предвыборную гонку в игру, где правила могут диктовать сами игроки, и чем это опасно?

Чебан vs PAS

Правительство объявило о начале проектирования в рамках программы «Европейский двор»: пять архитекторов обсудят с жильцами отобранных дворов Кишинева, как преобразить их дворы. В правительстве при этом отметили, что «такое происходит впервые — когда решения принимают снизу вверх».

Андрей Мардарь/Newsmaker

Мэр Кишинева Ион Чебан обвинил власти в лицемерии, напомнив, что они даже не могут восстановить Национальную филармонию, отремонтировать Цирк и Дворец железнодорожников или Ботанический сад, за которые отвечает правительство

Образование

С нового учебного года школы Молдовы, в которых один 10 класс, смогут выбрать новый профиль обучения — общий, как «средний вариант» между гуманитарным и математическим. По словам министра Дана Перчуна, это поможет подготовить учеников к поступлению на технические факультеты и увеличить число студентов на инженерных и естественнонаучных специальностях.

Закон о лекарствах

Двенадцать НПО выступили против нового закона «О лекарствах», заявив, что он ограничивает доступ к дешевым дженерикам, не учитывает потребности нацменьшинств и беженцев и ставит под угрозу получение жизненно необходимых препаратов, включая гормональную терапию. Они требуют внести изменения в закон, указывая на риск монополии, рост цен и бюрократические барьеры для ввоза лекарств для личного пользования.

Научный подкаст NM

Таинственный объект у Венеры может оказаться вовсе не тем, чем кажется. Почему одним везет в любви, а другим нет, как сохранить подвижность в старости и какие навыки пригодятся в 2025 году — об этом в новом выпуске подкаста NewsMaker «Как тебе такое».

Жаркий август

Август в Молдове будет жарче обычного, средняя температура превысит 19–22 °C, а осадков ожидается меньше нормы, сообщил Гидрометцентр. По данным синоптиков, начиная со 2 августа температура воздуха в стране вырастет на 2-4 градуса, постепенно увеличившись до 29 °C на севере, 32 °C в центре и 34 °C на юге страны.

День рождения NewsMaker

1 августа изданию NewsMaker исполнилось 11 лет. За эти годы мы прошли путь от небольшой редакции в кишиневской квартире до полноценной медиаплатформы с командой из 46 человек и миллионами просмотров на двух языках. За эти годы мы пережили политические кризисы, пандемию, войну у границы, но остались верны принципам: быть на волне событий, задавать неудобные вопросы и не терять связь с реальностью.

O parte din redacția NewsMaker

Сегодня нас читают, смотрят и поддерживают по всему миру. А мы, как и в первый день, остаемся на стороне фактов и смысла.

***

А совсем недавно мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: