Чья ракета упала в Молдове? И какой должна быть реакция Кишинева

На территории Молдовы вновь обнаружили обломки ракеты. NM разбирался в том, что стало причиной падения на этот раз, какими будут последствия, и может ли Молдова впредь обезопасить себя от таких инцидентов.

Что произошло

5 декабря на территорию Молдовы вновь упали обломки ракеты. На этот раз их обнаружили в саду в Бричанском районе близ границы с Украиной. На место инцидента сразу выехала группа экспертов Bombteh. К вечеру министерство внутренних дел (МВД) сообщило, что взрывчатые объекты не обнаружены, и жителям Бричанского района ничего не угрожает. Также МВД отметило, что пограничная полиция усилила патрулирование и повысила уровень тревоги в Бричанах и Окнице.

«Инцидент отличается от предыдущего»

Пресс-секретарь министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Даниел Водэ отметил, что нынешний инцидент отличается от предыдущего, произошедшего в Наславче (31 октября в районе села Наславча упали обломки ракеты — по данным молдавских властей, это была российская ракета типа «Калибр»).

Водэ объяснил, что, если подтвердится, что ракета — российская, российского посла могут вызвать в МИДЕИ. Если окажется, что это — ракета украинской ПВО, то ситуацию расценят иначе: «Сейчас все структуры власти говорят о том, что идет расследование, и никто не говорит о том, чья эта ракета. Но мы говорим ясно: это — последствия военных действий России в Украине. Одно дело, когда ракета летит бомбить кого-то, и другое — когда ракета защищает».

Тем временем советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что ждал от Молдовы более решительной позиции. «Им в конце концов виднее, что делать со своей территорией. Вообще, падение ракеты — это признак военной агрессии», — сказал Арестович.

Когда станет известен тип ракеты

В сети появились фотографии обломков ракеты. Румынский военный эксперт Клаудиу Дежерату объяснил, что хоть фотографии — это и хороший источник, однако по ним сложно. Особенно, если речь идет о разрушенной ракете. «Необходимо расследование. Сложно определить тип ракеты только с помощью визуальной идентификации», — отметил Дежерату.

Напомним, что после инцидента в Наславче о том, какой это был тип ракеты, объявили спустя 10 дней.

NM отправил запросы в министерство обороны и в министерство внутренних дел, чтобы узнать более подробную информацию о ракете и дальнейших действиях этих структур.

Что может сделать Молдова

Клаудиу Дежерату отмечает, что в нынешних условиях Молдова мало что может предпринять для защиты своих территорий. «С военной точки зрения, молдавская армия может лишь следить, и то очень ограниченно, за траекторией некоторых российских ракет и пытаться предвидеть возможные инциденты», — считает эксперт. Он также добавил, что, с политической точки зрения, Кишинев должен продолжать требовать от Москвы прекращения «неизбирательных бомбардировок гражданских объектов и объектов инфраструктуры у молдавской границы».

Эксперт также отметил, что, несмотря на то, что Украина увеличила свои способности перехватывать российские крылатые ракеты, их обломки в любом случае могут упасть на территорию Молдовы, а вычислить траекторию и место их падения практически невозможно.

Что случалось раньше

10 октября три российские ракеты нарушили молдавское воздушное пространство. Они пролетели над Рыбницким, Сорокским и Флорештским районами. По данным минобороны, ракеты были запущены с наземных или морских платформ в западной части Крымского полуострова.

А 31 октября осколки ракеты упали в северной части села Наславча Окницкого района. В тот день Россия нанесла очередную серию ударов по энергосистеме Украины. Атаковали в том числе и Днестровскую ГЭС-1, которая находится в 10 км от Молдовы. От падения осколков никто не пострадал, однако в ближайших домах выбило оконные стекла. Минобороны сообщило, что на месте падения образовалась воронка радиусом восемь метров и глубиной два метра, и что в Наславче упали обломки ракеты российского производства типа «Калибр», запущенной с моря. Глава парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку Лилиан Карп отметил, что пока не удалось выяснить, сбила ли ракету украинская система ПВО или она упала, не достигнув намеченной цели.

9 ноября Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила, что возбудила уголовное дело, чтобы расследовать случившееся 10 октября, когда три ракеты пересекли воздушное пространство Молдовы, и 31 октября, когда обломки ракеты упали в селе Наславча.

Россия, к слову, не признала нарушение воздушного пространства Молдовы. 17 октября министр обороны Анатолий Носатый заявил в телеэфире, что власти Молдовы не получили никакого официального объяснения. «После обсуждений с коллегами из МВД и бесед, которые я провел с военным атташе, стало ясно, что, вместо того, чтобы признать случившееся, российская сторона заняла оборонительную позицию и требует от нас больше деталей. Мы не получили от них подтверждения того, что воздушное пространство Молдовы действительно было нарушено», — сказал Носатый.

После случая в Наславче Молдова выслала сотрудника российского посольства в Молдове, в ответ на это 9 ноября Россия выслала сотрудника молдавского посольства в Москве.

Насколько опасны такие инциденты

Дежерату считает, что подобные инциденты очень опасны. Особенную опасность представляет также использование Россией крылатых ракет средней и большой дальности, «В случае технических ошибок они могут преодолевать большое расстояние по отклоняющейся траектории и тем самым представлять опасность для гражданской авиации», — заключил эксперт.

Подробнее о защите воздушного пространства читайте в материале «ПВО для Молдовы. Можем ли мы защититься от российских ракет и кто нам может в этом помочь»


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ДСНС Закарпаття

Запад Украины подвергся массированной атаке. Зеленский: Российская армия установила один из своих безумных антирекордов

Россия в ночь на 21 августа нанесла массированный удар ракетами и дронами по западным регионам Украины. Атаке подерглись город Мукачево в Закарпатье, Львов и Луцк. Во Львове один человек погиб, в Мукачево ранения получили 15 жителей. Атаку прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский, сообщив, что росийские восйка выпустили по украинским территориям 574 дронов и 40 ракет. «Этой ночью российская армия установила один из своих безумных антирекордов. Били по предприятиям гражданской инфраструктуры, жилым домам, по нашим людям», — добавил он.

Известно, что в Мукачево в результате российского обстрела пострадал американский завод по производству электроники, принадлежащий фирме Flextronics. В результате удара на зводе вспыхнул пожар, пострадали 15 человек.

Во Львове в результате ракетной атаки один человек погиб, еще двое пострадали. Глава Львовской областной администрации Максим Козицкий также сообщил, что в городе повреждены десятки жилых домов.

Зеленский прокомментировал удар, подчеркнув, что Россия продолжает агрессию, несмотря на усилия междунродного сообщества прекратить войну. Президент Украины снова призвал усилить давление на российские власти и ввести новые санкции.

«Потратили несколько крылатых ракет на американское предприятие в Закарпатье. Это было обычное гражданское предприятие, американские инвестиции. Производили такие привычные бытовые вещи, как кофемашины. И это для россиян тоже мишень. Очень показательно. Нужна реакция на это. До сих пор нет ни одного сигнала из Москвы, что они действительно собираются идти на содержательные переговоры и завершать эту войну. Нужно давление. Сильные санкции, сильные тарифы», — написал Зеленский в соцсетях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: