больница, врач
Максим Андреев, NewsMaker

CNAM «отказывается оплачивать медуслуги по полису», несмотря на сэкономленные 1,3 млрд леев? Что сказали в Нацкомпании

Партия «Коалиции за единство и благополучие» (CUB) обвинила Национальную компанию медстрахования (CNAM) в том, что, несмотря на сальдо 1,3 млн леев, компания «отказывается оплачивать медуслуги по полису». В CNAM опровергли обвинения и объяснили, что остаток средств 1,3 млрд леев используют в течение года для покрытия накопившихся финансовых отклонений.

В чем CUB обвиняет CNAM

Как рассказала вице-председатель CUB Родика Грамма, CNAM, имея на балансе 1,3 млрд леев, отказывается выплачивать 151,9 млн леев за услуги, оказанные медицинскими учреждениями сверх плана.

«Они утверждают, что медицинские учреждения должны были отказывать больным пациентам на том основании, что уже выполнили план, навязанный CNAM», — утверждают представители партии.

В партии также утверждают, что в 2022 год CNAM не потратила 819,1 млн леев из запланированной и утвержденной законом суммы, и эти деньги остались в «карманах» Нацкомпании медстрахования.

По словам CUB, в 2022 году у CNAM осталось 8,1 млн леев на балансе по разделу «паллиативные медицинские услуги». «В то же время одному из крупнейших поставщиков паллиативных услуг в стране — Hospice Angelus Moldova не выплатили около 8 млн леев, и это обрекает его на банкротство».

«Согласно отчету Счетной палаты, застрахованные пациенты потратили около 1 млн леев на медуслуги, которые они вынуждены были оплачивать из-за длинных, искусственно созданных очередей. 850 женщин, перенесших операцию удаления рака молочной железы, остались без экзопротезов молочной железы или были вынуждены платить за них из своего кармана, несмотря на то, что за это отвечает CNAM. 6 400 пациентов с катарактой лишились права на операцию или были вынуждены платить за нее, поскольку CNAM сократил финансирование таких операций на 22 млн леев», — отметили в CUB.

В партии призвали провести независимое расследование действий CNAM.

Что сказали в CNAM

Национальная компания медстрахования 11 июля опровергла обвинения CUB, назвав их «необоснованными».

Там рассказали, что к началу этого года у CNAM накопился долг 335,4 млн леев. «Это составляет 20% суммы, необходимой для оплаты медицинских услуг, оказанных в декабре 2022 года».

«При этом стоимость услуг, ежемесячно оказываемых медицинскими учреждениями, составляет около 1,2 млрд леев, а поступления в фонды обязательного медицинского страхования (AOAM) в январе текущего года составили около 600 млн леев. Таким образом, остаток средств в размере 1,3 млрд леев используют в течение 2023 года для покрытия временного финансового отклонения, их переведут на оплату медицинских услуг», — рассказали в Нацкомпании.

В то же время в CNAM объяснили, что в 2022 году из запланированного бюджета не потратили 819,1 млн леев из-за того, что сократились случаи заболевания коронавирусом, и, следственно, не понадобилась выплата надбавок медперсоналу, участвующему в лечении больных коронавирусом. «Неизрасходованные деньги в дальнейшем направили на оплату медицинских услуг населению».

CNAM также отметила, что, несмотря на то, что в 2022 году половина из восьми организаций, оказывающих паллиативную помощь на дому, с которыми CNAM заключил контракты, не выполнили свои договорные обязательства, Нацкомпания покрыла расходы на посещение врача или медсестры на дому.

Нацкомпания опровергла и обвинения CUB в сокращении финансирования операций удаления катаракты. «В 2023 году было заключено 7540 контрактов на операции удаления катаракты. Это на 695 больше, чем в прошлом году, и 4790 контрактов на протезирование тазобедренного и коленного суставов, то есть на 1017 больше, чем в 2022 году».

В CNAM призвали политиков «получать достоверную информацию о системе обязательного медицинского страхования, не интерпретировать ту или иную информацию по своему усмотрению и не делать предвзятых, необоснованных и вводящих в заблуждение заявлений».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и другим международным структурам.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, живущие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: