IPN

CRJM призвал Драгалин не мешать работе Комиссии Pre-Vetting: Мы вам не противники

Программный директор по правосудию Центра юридических ресурсов Молдовы (CRJM) Владислав Грибинча обратился к главе Антикоррупционной прокуратуры Веронике Драгалин, после того как Центр и прокурор обменялись критическими замечаниями по поводу отставки члена Комиссии Pre-Vetting Татьяны Рэдукану. Грибинча призвал Драгалин не мешать работе комиссии, отметив, что члены Комиссии Pre-Vetting занимаются тем же, чем и Антикоррупционная прокуратура — борются с коррупцией в системе правосудия.

«Уверяю вас, что ни я, ни мои коллеги не противники вам в борьбе с коррупцией. Напротив, более 14 лет мы демонстрируем, в том числе в самые трудные для нашей демократии времена, что у нас есть мужество называть вещи своими именами и действительно поддерживать искоренение коррупции в молдавской системе правосудия», — подчеркнул Грибинча, добавив, что «враждебные дискуссии в социальных сетях только мешают процессу проверки судей».

При этом Грибинча отметил, что другие методы борьбы с коррупцией уже доказали свою неэффективность. «Мы все видим первые обнадеживающие результаты веттинга. Этот процесс должен продолжаться, независимо от предпочтений того или иного учреждения или лица. Честным прокурорам нечего бояться», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее Центр правовых ресурсов Молдовы заявил, что письмо, в котором Вероника Драгалин усомнилась в неподкупности Татьяны Рэдукану, — это попытка прокуроров прокуратуры помешать независимой оценке их неподкупности. Неправительственная организация выступила в защиту Рэдукану, которую «все знают как честного и мужественного человека», и которая «противостояла попыткам политиков контролировать систему правосудия».

После этого Драгалин назвала аберрациями критику CRJM ее письма по поводу Рэдукану и добавила, что «впервые в истории Молдовы во главе Антикоррупционной прокуратуры находится независимый прокурор, защищенный от любого влияния».

* * *

Напомним, Татьяна Рэдукану подала в отставку, после того как в сеть просочилось письмо, в котором глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин усомнилась в неподкупности Рэдукану, утверждая, что в прошлом она сотрудничала со скандальным бизнесменом Вячеславом Платоном и с главным адвокатом Шора Аурелиу Коленко.

В документе говорится, что в апреле этого года во время расследования одного уголовного дела прокуроры изъяли информацию из мобильного телефона, который служил доказательством по делу. В этом телефоне правоохранители якобы нашли переписку между Платоном и Коленко, в которой неоднократно упоминалось общение с Татьяной Рэдукану. В связи с этим Драгалин обратилась к прокурорам и судьям, которые не прошли проверку Комиссии Pre-Vetting с участием Рэдукану, «проинформировав» их, что их права могли быть нарушены.

Антикоррупционная прокуратура подтвердила подлинность письма Драгалин, отметив, что «прокуратура не стремится дискредитировать процедуру независимой оценки».

16 мая парламент одобрил отставку члена Комиссии независимой оценки судей и прокуроров Татьяны Рэдукану. Сегодня же она впервые прокомментировала свою отставку, отметив, что «никак не ожидала, что подвергнется беспричинным и публичным нападкам главы Антикоррупционной прокуратуры».

Следует отметить, что бизнесмен Вячеслав Платон, находящийся в розыске в Молдове, утверждает, что никогда не переписывался с адвокатом беглого олигарха Илана Шора Аурелиу Коленко по поводу судьи Татьяны Рэдукану. И Платон, и Коленко заявили TV8, что они не связывались с Рэдукану и никогда ее не обсуждали.

Президент Майя Санду, комментируя этот скандал, сказала, что система юстиции, «погрязшая в болоте», всячески сопротивляется внешней оценке судей и прокуроров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и другим международным структурам.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, живущие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: