Дело Брагуцы, аресты за протесты, гомофобия. Чьи права нарушались в Молдове в 2017 году


Молдова не входит в число стран, которые заинтересованы в защите прав человека. В 2017 году в республике нарушалось право граждан на свободу собраний, были зафиксированы случаи пыток и бесчеловечного обращения с заключенными, а президент Молдовы выступал с гомофобными заявлениями. Об этом говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International, представленном 22 февраля. В докладе рассказывается о соблюдении прав человека в 159 странах, в том числе в Молдове. 

В Молдове

Исполнительный директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку отметила, что прошлый год для Молдовы был сложным. Она напомнила, что в 2017 году при подозрительных обстоятельствах под арестом умер человек (Андрей Брагуца), гражданских активистов признали виновными в организации массовых беспорядков и приговорили к условным срокам («группа Петренко»), президент Молдовы Игорь Додон делал гомофобные заявления о марше ЛГБТ, уровень жизни снизился (тем самым было нарушено право граждан на достойную жизнь), а кроме того, ограничивалось право граждан на свободу собраний и свободу выражения мнений.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-v-kishineve-protestovali-protivniki-izmeneniya-izbiratelnoy-sistemy-reportazh-31359
 

«На наш взгляд, право на мирные протесты было скомпрометировано», — сказала Перетятку. Она отметила, что в 2017 году в Молдове было много протестов, во время которых полиция, в основном, вела себя в рамках закона. Однако после протеста 14 мая (тогда в Кишиневе протестовали против изменения избирательной системы) многие его участники, в том числе журналисты и представители гражданского общества, сообщали о попытках запугивания.

«В этот же день госпредприятие «Железная дорога» приняло решение приостановить движение поездов в Молдове. Многие граждане тогда заявляли, что тем самым было нарушено их право на свободу передвижения, как и право участвовать в акциях протеста», — отметила правозащитница.

Во время мирного протеста 17 сентября, напомнила Кристина Перетятку, арестовали водителя микроавтобуса Алексея Алексеева. «Его арест мы назвали чрезмерной мерой, его действия могли подпадать под Гражданский кодекс или Кодекс о правонарушениях, но никак не под Уголовный кодекс», — подчеркнула правозащитница.

newsmaker.md/rus/novosti/npo-trebuyut-osvobodit-alekseya-alekseeva-obshchestvenniki-zastupilis-za-zaderzhan-33690
 

Водителя микроавтобуса Алексея Алексеева, напомним, задержали на следующий день после протеста, организованного оппозицией. Против него возбудили уголовное дело по факту насилия против должностного лица. Алексеева обвиняют в том, что он въехал в полицейский кордон и травмировал несколько полицейских. Если суд признает его вину, Алексееву грозит от четырех до восьми лет тюрьмы. Судебные заседания по этому делу продолжаются.

Перетятку также отметила, что в 2017 году в Молдове продолжались нападки и попытки дискредитации гражданского общества некоторыми СМИ, блогерами, политиками, а иногда и гражданскими активистами.

newsmaker.md/rus/novosti/nas-priglasili-chtoby-obsudit-delo-petrenko-i-ustroit-pokazatelnuyu-porku-amnesty-32462
 

«Amnesty International после встречи в Генпрокуратуре тоже подверглась атаке со стороны телеканалов медиахолдинга [лидера Демпартии Владимира Плахотнюка]. Мы тогда отметили, что это попытка дискредитировать всемирное движение Amnesty International», — сказала правозащитница. Она отметила, что проблемной темой по-прежнему остается свобода СМИ в Молдове, к тому же в условиях, когда власти игнорируют права СМИ и чрезмерно используют закон «О защите персональных данных».

Среди проблем в сфере медиа правозащитница также назвала «невольную конкуренцию», политическую зависимость и отсутствие плюрализма мнений. Перетятку напомнила, что свободная пресса — это показатель правового государства.

Координатор программ Amnesty International Moldova Игорь Стойка, в свою очередь, подчеркнул, что в 2017 году Молдова так и не смогла обеспечить минимальные европейские стандарты для заключенных, в связи с чем проиграла десятки дел в ЕСПЧ.

newsmaker.md/rus/novosti/venetsianskaya-komissiya-ne-zhdet-peremen-moldove-ne-rekomenduyut-perehodit-k-smes-31981
 

Представители Amnesty International также упомянули и переход к новой избирательной системе, за которую в июле проголосовал парламент. Они назвали поправки, внесенные в Кодекс о выборах, «спорными» и напомнили, что Венецианская комиссия критически высказалась об этом.

Кристина Перетятку рассказала, что в годовом отчете Amnesty International впервые фигурирует президент страны, который «делает ксенофобские и гомофобные заявления.
«Игорь Додон — единственный президент, кто позволяет себе нападать на граждан своей же страны. Мы считаем это серьезным нарушением прав человека и Конституции», сказала Перетятку.

newsmaker.md/rus/novosti/ubiystvo-na-kameru-chto-nado-znat-o-dele-andreya-bregutsy-34323
 

В отчете Amnesty International говорится и о смерти Андрея Брагуцы, который умер спустя две недели после ареста (по информации полиции, от гнойной бронхопневмонии). Брагуцу задержали, по официальной версии, за сопротивление патрульным полицейским, которые остановили его из-за превышения скорости. По делу Брагуцы проходят обвиняемыми 20 человек: 16 полицейских и 4 сокамерников Брагуцы, которые избивали его при молчаливом согласии полицейских. Судебное разбирательство по этому делу продолжается.

«Только после того, как человек умер под арестом, чиновники заявили, что есть системные проблемы», — подчеркнула Перетятку.

В мире

О ситуации с соблюдением прав человека в мире рассказал председатель совета Amnesty International Moldova Вячеслав Тофан. Он отметил, что с соблюдением прав во многих странах есть серьезные проблемы. Так, заявления президента США Дональда Трампа ограничить доступ мусульман в США или построить стену на границе с Мексикой усиливают экстремистские идеи не только в Америке, но и во всем мире, считают правозащитники.

«В прошлом году в Шарлотсвилле (штат Виргиния, США) прошел марш за чистоту нации, это очень опасно», — отметил Тофан. 

Беспокойство правозащитников вызывает также сегрегация и дискриминация ромов в Италии. Они также отметили, что ситуация с соблюдением прав человека в странах СНГ постоянно ухудшается.

«К концу 2017 года в России было много нарушений прав мирных протестующих, речь о протестах по всей стране, а также об арестах. Среди этих людей были и оппозиционеры, например, Алексей Навальный, право которого баллотироваться на выборах президента нарушили», — сказал представитель Amnesty International Moldovа Игорь Стойка.

В докладе Amnesty International также отмечается, что в Армении, Азербайджане и Узбекистане людей часто подвергают пыткам, Белоруссия остается последней страной в Европе, в которой существует смертная казнь, а в Казахстане и России преследуют представителей ЛГБТ-сообщества и религиозные меньшинства.

Полная версию доклада Amnesty International на английском языке можно почитать здесь

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют?

Число сделок с жилой недвижимостью в Кишиневе упало почти на 70%. NM разбирался, почему рынок недвижимости в стране рекордно снизился, и стоит ли ждать, что жилье подешевеет.

Что происходит на рынке жилья

На рынке недвижимости Молдовы и, в частности, в Кишиневе продолжается заметное падение числа сделок купли-продажи. По данным Кадастра недвижимости, число покупок квартир по итогам третьего квартала снизилось на 69% по сравнению с третьим кварталом прошлого года — с 4098 до 1275. С начала года число сделок в Кишиневе сократилось на 54% — с 11494 до 5335.

Аналогичная ситуация по всей стране. В третьем квартале в Молдове продали 2422 квартиры, то есть на 59% меньше, чем годом ранее. Так, в Бельцах продали 284 квартиры, а за аналогичный период прошлого года — 535, в Кагуле — 70 квартир, в то время как в третьем квартале 2024 года — 112, в Унгенах — 84 квартиры против 100 год назад.

Выросла продажа квартир лишь в шести районах: Сорокском (с 72 до 82), Каларашском (с 21 до 29), Криулянском (с 15 до 20), Бессарабском (с 11 до 16), Флорештском (с 46 до 50) и в Тараклийском (с 11 до 12).

Продажа жилых домов в третьем квартале уменьшились на 27% — с 3183 сделок купли-продажи в третьем квартале 2024 года до 2310 в третьем квартале этого года. Число проданных домов в Кишиневе сократилось за год на 59% — с 497 до 205. Небольшой рост был в Каушанском, Шолданештском, Чадыр-Лунгском, Кантемирском, Резинском, Комратском, Сорокском и Дубоссарском районах, в остальных районах — спад.

Аналитик агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченко рассказал, что параллельно со спадом продаж выросло ее время. Если в 2020-2021 годах квартиру в среднем продавали за 1-2 месяца, то в 2025 году этот показатель составляет 3-4 месяца. «Это замедление темпов продаж в сочетании со все более медленным обновлением предложения формирует картину частично заблокированного рынка. Все больше покупателей откладывают решение о покупке на фоне подорожания жилой недвижимости и экономической неопределенности, а, с другой стороны, растет число владельцев, выставляющих свои жилье на продажу по завышенным ценам», — написал эксперт в своем блоге.

Почему упали продажи

Черноморченко также отметил, что доступность жилья тоже снизилась. Так, в 2020 году один квадратный метр жилья стоил 1,7 средней зарплаты по экономике, а средняя стоимость квартиры составляла €45 тыс. А в этом году квадратный метр стоит уже 2,1 средней зарплаты, а средняя стоимость квартиры составляет €100 тыс. «Удвоение цен без пропорционального роста доходов объясняет нынешний застой на рынке и все большую трудность для семей при покупке жилья», — считает Черноморченко.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, считает, что нынешнее падение продаж — рекордное за последние 15 лет, а в сравнении с пиком рынка в 2020 году число сделок упало в три раза. По его словам, у этого несколько причин: беспрецедентный рост цен на недвижимость, регламентирование транзакций с наличными (покупка недвижимости стоимостью свыше €80 тыс. за наличные запрещена), а также небольшой объем строительства и сдачи в эксплуатацию жилья. «В этом тоже минимум за последние 10-15 лет. Все это привело к минимуму продаж за 15 лет. Нужно что-то делать. Рынок попробует адаптироваться», — написал Ионицэ в своем блоге на YouTube.

Глава Агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник считает, что сработал закон спроса и предложения. «При увеличении цены спрос снижается, рынок приходит в равновесие. Сейчас нет ажиотажного спроса, который вызвал рост цен в прошлом году. Prima Casa — уже более-менее стабильный продукт (в прошлом году государственную ипотечную программу обновили, сделав доступной покупку жилья без первого взноса — NM). Все, кто в начале бросился на нее, уже купили квартиры. Все, кто хотел вложить наличные деньги в недвижимость, уже вложил», — полагает Олейник.

Сейчас, по его словам, жилую недвижимость покупают, в основном, чтобы жить там самим или чтобы сдавать в аренду. «Спрос идет на сегмент жилья стоимостью около €100 тыс. На эту сумму банки охотно дают ипотеку», — отметил Олейник.

Сделок мало. Цены снизятся?

Увы, нет. Цены на недвижимость держатся на прежнем уровне. Как отметил в своем анализе Черноморченко, в 2023 году средняя стоимость квадратного метра в Кишиневе составляла €1070, в 2024 году — €1540, а в 2025 году— €1720. «С тех пор рынок вошел в фазу плато: цены больше не растут, но и не падают, отражая напряженность между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей», — отметил Черноморченко.

При этом, по его мнению, рынок недвижимости в Кишиневе продолжает развиваться. «Застройщики запускают новые проекты и адаптируют свои стратегии к новым экономическим реалиям, покупатели становятся более внимательными и информированными, тщательно анализируя каждую возможность, а продавцы, которые действительно хотят продать, корректируют цены в соответствии с реальной ситуацией на рынке», — пояснил он.

Олейник тоже отметил, что цены стоят на месте. «Есть тенденция от застройщиков: много объявлений о том, что они дают беспроцентную рассрочку на жилье. Видимо, это связано с тем, что ипотеку дают только под готовое жилье и в строящемся жилье есть дефицит [капитала]», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, в дальнейшем рынок ждет стагнация — невысокая активность. «Число сделок будет небольшим и, скорее всего, будут вынужденные сделки, когда продавцу нужно срочно продать, например, он уезжает или нужно срочно закрыть финансовые обязательства. Или покупателю срочно нужно купить: свадьба, развод, расширение семьи», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: