RIA News Михаил Мордасов

Денежные переводы в Молдову от трудовых мигрантов упали до минимума за последние десять лет


В прошлом году объем денежных переводов из-за рубежа в Молдову физическим лицам составил $1,079 млрд — это рекордно низкий показатель за последние десять лет. По сравнению с 2015 годом объем переводов от трудовых мигрантов сократился на 4,5%, сообщает Moldpres со ссылкой на Нацбанк. 

По данным НБМ, 50,5% от общего объема переводов было отправлено в долларах США, 36,5% — в евро и 13,5% — в российских рублях (в 2015 — 24,8%).

В НБМ объясняют снижение объема переводов колебаниями обменного курса  валют по отношению к доллару США. 

Эксперт IDIS Viitorul Сергей Гайбу считает, что сокращение денежных переводов обусловлено в основном кризисом в российской экономике в последние годы. В результате этого, отметил он в беседе с Moldpres, доля денежных переводов в рублях снизилась с пикового значени 36,1% в 2014 году до 13% в 2016 году.

Абсолютный рекорд объема денежных переводов в Молдову из-за рубежа физическим лицам был зарегистрирован в 2008 году — $1,66 млрд. Затем объем переводов упал из-за мирового кризиса и вновь начал расти через год, достигнув в 2014 году $1,612 млрд, несмотря на резкое сокращение переводов из России. В 2015 году из-за очередного кризиса объем переводов упал на 30% — до $1,129 млрд.

По данным Всемирного банка (ВБ), Молдова входит в первую пятерку стран мира по объему переводимых в страну денег от трудовых мигрантов по отношению к ВВП. Этот показатель в Молдове составляет около 25%. В 2007 году объем денежных переводов физических лиц в РМ составил  $1,218 млрд, в 2008— $1,660 млрд, в 2009 году — $1,182 млрд, в 2010 — $1,244 млрд, в 2011 — $1,443 млрд, в 2012 — $1,494 млрд, в 2013 году — $1,609 млрд.

По информации ВБ, за рубежом работают около 700 тыс. граждан Молдовы. Согласно данным Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, в России работают более 500 тыс. молдавских мигрантов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Screenshot

LIVE Встреча Трампа и Путина на Аляске

Встреча президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина начинается на Аляске. Переговоры могут оказаться ключевыми в контексте войны в Украине на фоне международной напряженности и растущего давления в пользу дипломатического решения.

– Как ожидается, встреча пройдет в формате 3 на 3. Изначально предполагалось, что Путин и Трамп пообщаются с глазу на глаз, но планы изменились. К переговорам присоединятся советники обоих лидеров, сообщает Белый дом. Трампа будут сопровождать госсекретарь США Марко Рубио и специальный представитель Стив Уиткофф.

– Заявленная цель Трампа: по пути на Аляску Трамп сказал журналистам, что его задача — вернуть Путина за стол переговоров, но не выступать в качестве посредника в заключении соглашения от имени Украины. Он также воздержался от обещаний предоставить Киеву гарантии безопасности как часть сделки по завершению войны.

– Президент Владимир Зеленский, который не участвует во встрече, подчеркнул, что Украина будет «делать ставку на Америку». Если саммит пройдет успешно, Трамп допустил возможность организации трехсторонней встречи с Зеленским.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: