Влад Чауш

«Девушки не провоцируют насилие». На протесте в Кишиневе потребовали ратифицировать Стамбульскую конвенцию

В Кишиневе перед зданием правительства 17 декабря прошел протест, участники которого призвали молдавские власти ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Это Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которую Молдова подписала, но так и не ратифицировала. Из правительства к протестующим никто не вышел.

Участники акции повязали красные ленты в знак поддержки женщин, которые подверглись  насилию. Протестующие скандировали: «Ратифицируйте, не обманывайте!», «Если вы не ратифицируете, вы будете замешаны!», «Хочу, чтобы мои друзья были в безопасности», «Девушки не провоцируют насилие».

protestul contra violenței
Максим Андреев, NewsMaker

К митингующим присоединились несколько депутатов, в том числе председатель парламентской комиссии по правам человека, депутат от партии PAS Дойна Герман. «Несмотря на то, что Молдова подписала конвенцию, на практике она не работает, так как она не ратифицирована. А после формирования нового правительства о ратификации и вовсе забыли», — сказала она.

В митинге также участвовали представители движения OccupyGuguta, которые поддерживали протестующих боем барабанов.

protestul contra violenței
Максим Андреев, NewsMaker

Участники акции также обвинили новое правительство и премьер-министра Иона Кику в нарушении права женщин участвовать в политической жизни страны. Они сравнили число женщин в правительстве Санду (пять министров-женщин) и в правительстве Кику (одна министр-женщина).

Никто из правительства  не вышел к протестующим. Они заявили:  если их не услышат, они вернутся и будут добиваться выполнения своего требования.

В завершении акции ее участники по очереди зачитали статистику о насилии над женщинами в странах, ратифицировавших Стамбульскую конвенцию, и сравнили ее с ситуацией в Молдове.

Влад Чауш

«В странах Евросоюза, которые ратифицировали конвенцию, число случаев насилия над женщинами резко снизилось. Там подвергаются насилию 20% женщин, и речь идет о психологическом насилии, а не о физическом. В Молдове 73% женщин подвергаются домашнему насилию. Разве после этой статистики можно еще сомневаться  в необходимости ратификации этой конвенции», — сказал один участников акции.

В конце ноября, отметим, группа депутатов из фракции PAS обратились к спикеру Зинаиде Гречаной: они попросили в ближайшие две недели рассмотреть на заседании парламента вопрос о ратификации Стамбульской конвенции. С призывом ратифицировать Конвенцию к властям обратились и члены движения OccupyGuguta.

***

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — международное соглашение, подписанное в 2011 году.
Это первый подобный документ, который обязывает подписавшие его страны создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к Конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию. Также, согласно Конвенции, уголовному или другому правовому наказанию должны подлежать и сексуальные домогательства (харрасмент). В документе, кроме того, даны определения «гендера» и «гендерного насилия».

В Стамбульской конвенции подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв и, кроме того, судебного преследования агрессоров, которые должны внедрить в свое законодательство страны, подписавшие документ. Конвенция также обязывает разработать долгосрочные планы борьбы с насилием в отношении женщин.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако 12 из них, в числе которых и Молдова, до сих пор не ратифицировали документ, то есть в этих странах Конвенция не имеет юридической силы.

Влад Чауш, Бельцы

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) «Работает без сна и выходных». ИИ-помощник, созданный в Молдове, занял призовое место на международном стартап-саммите

Может ли заменить искусственный помощник, который одновременно ведет переписку в соцсетях, звонит по телефону, продает товары и услуги и поддерживает диалог без пауз, сна и выходных — заменить сотрудника, или целый отдел? Может! Именно такой проект из Молдовы занял второе место на Sevan Startup Summit 2025 в Армении, обойдя 250 команд со всего мира. Этот ИИ уже работает более полугода и успел обзавестись сотней клиентов. Он способен не только отвечать на звонки и сообщения, но и самостоятельно находить потенциальных партнеров. Одно из таких писем получила и наша редакция: чат-ассистент сам нашел топ-30 медиа в Молдове и для каждого составил персонализированное приглашение. Основатель стартапа Олега Кетрян рассказал корреспонденту NewsMaker Максиму Хомяку о том, что их ИИ способен заменить целый отдел операторов и при этом обходится бизнесу в десятки раз дешевле.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: