Антон Поляков, Тирасполь

Днестр любит счет. Кто заплатит за объединение Молдовы


Власти Молдовы завершают работу над новой концепцией приднестровского урегулирования. По словам курирующего реинтеграцию вице-премьера Георгия Бэлана, в разработке стратегии участвует и администрация президента Игоря Додона. Одним из ключевых положений документа может стать создание «Фонда реинтеграции», в который власти, международные партнеры, бизнес, а, возможно, и рядовые граждане Молдовы смогут вносить средства на продвижение процесса реинтеграции страны и последующее развитие объединенного государства.

Счет и меч

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovyu-gotovyat-ramki-vlasti-moldovy-razrabatyvayut-novyy-kontsept-uregulir-27835

Основные положения новой концепции урегулирования приднестровского конфликта обсуждались на состоявшейся во вторник, 6 июня, в Кишиневе конференции «Урегулирование через европеизацию. Куда мы движемся в процессе реинтеграции Приднестровья», организованной институтом IDIS Viitorul.

Хотя молдавские власти еще в начале года обещали представить новую концепцию урегулирования приднестровского конфликта, работа над ним до сих пор не завершена. По словам вице-премьера по реинтеграции Георгия Бэлана, в работе над документом участвуют все ветви власти и представители гражданского общества.

На вопрос, как идут дискуссии с администрацией президента Игоря Додона, который до последнего времени декларировал приверженность идее федерализации, Бэлан сказал, что по базовым вопросам принципиальных разногласий в подходе нет.

Главная задача урегулирования, из которой исходят авторы документа, по словам Бэлана, — даже не нахождение статуса Приднестровья или разделение полномочий между центром и регионом, а то, чтобы объединенное государство было функциональным. И не в последнюю очередь — сохранило внешнеполитический вектор на евроинтеграцию.

Из выступления вице-премьера следовало, что новая концепция будет основана на стратегии «общих пространств», которой в Кишиневе руководствуются в последние годы. Речь идет о поэтапном включении Приднестровья в правовое, экономическое, политическое, гуманитарное пространство Республики Молдова.

Молдавские власти, по словам Бэлана, продолжат настаивать на выводе российских войск и вооружений с левого берега Днестра и на трансформировании нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом. В Кишиневе это считают важными предпосылками для урегулирования конфликта.

Ожидаются и новые инициативы. Например, создание «Фонда реинтеграции». По задумке молдавских властей, туда будут поступать деньги на продвижение процесса реинтеграции страны и последующее развитие объединенного государства.

newsmaker.md/rus/novosti/peretyagivanie-dnestra-kishinev-ishchet-podhod-k-pridnestrovyu-28562

По словам Бэлана, источники поступлений еще уточнят, «но, например, международные партнеры выражают готовность инвестировать в объединение Молдовы». Деньги на эти цели, отметил вице-премьер, выделяют и сегодня — и правительство, и внешние доноры — но создание фонда позволит более системно и эффективно ими распоряжаться.

Говоря о других возможных источниках пополнения фонда, Бэлан сказал, что палитра международного опыта в этом плане обширная. Он даже упомянул пример Германии, где после объединения ГДР и ФРГ для всех граждан ввели специальный «налог солидарности» для покрытия затрат на реинтеграцию восточных земель.

Вице-премьер заметил, что хотя в первой пятерке главных проблем Молдовы, которые граждане называют в соцопросах, нет приднестровской проблемы, необходимо понять, что и коррупция, и бедность, и миграция, и неуверенность в будущем — в значительной мере следствия разделения страны.

Днестровская стена

Параллели с Германией на этом не закончились. Нынешнюю условную границу между двумя берегами Днестра вице-премьер Бэлан сравнил с Берлинской стеной, которая проходит не по Днестру, а в головах многих людей. Эту стену, сказал вице-премьер, надо разрушить, но делается это не за один день.

Для этого, по его словам, нужно продолжать реформы на правом берегу. Когда Молдова станет функциональным правовым государством, она будет привлекательной для жителей Приднестровья, и тогда «внешним силам и приднестровским спецслужбам будет сложнее препятствовать реинтеграции».

Говоря о ситуации в переговорном процессе, Бэлан напомнил, что в прошлом году в Берлине удалось возобновить работу формата «5+2». При этом, по его словам, на Кишинев оказывали внешнее давление для принятия некоторых решений.

newsmaker.md/rus/novosti/na-berlin-kak-moldavskie-npo-splotilis-protiv-germanii-26907

Это едва ли не первый раз, когда переговорщик от Молдовы публично высказался на эту тему. До сих пор о «давлении» внешних партнеров говорили представители гражданского общества, выступившие тогда со скандальной декларацией «о красных линиях в приднестровском урегулировании». А переговорщики от Кишинева многозначительно молчали.

В декларации о «красных линиях» говорилось, что тогдашнее Германское председательство в ОБСЕ и другие участники переговоров принуждают Кишинев уступать Тирасполю. На нынешней конференции Бэлан положительно отозвался о документе. По его словам, это был шаг «в поддержку действий властей».

Советник премьер-министра по вопросам безопасности Михай Годя тоже высказался о «красных линиях». По его словам, в последний год на Кишинев  «ради эфемерного прогресса» с самых разных сторон оказывалось внешнее давление. «В Конституции РМ сказано, что суверенитет принадлежит народу, и все, что этому противоречит, нельзя принимать», — добавил он.

Годя выразил удовлетворение, что у основных политических игроков и представителей гражданского общества схожий подход к приднестровскому урегулированию.

Берега по несчастью

Дискуссия все чаще переходила на тему «красных линий». Бывший переговорщик от Кишинева, депутат парламента Еуджен Карпов считает, что «красные линии» в переговорах необходимы, потому что важно разграничивать национальные интересы Молдовы и интересы других внешних игроков.

Впрочем, главные «красные линии», по слова Карпова, установлены в Конституции Молдовы. Это касается и положений о независимости, суверенитете и унитарном характере государства, и о недопустимости иностранного военного присутствия. «Ни один проект урегулирования, нарушающий эти положения, не может быть предметом обсуждения», — считает депутат.

В переговорах, по его словам, Кишиневу надо руководствоваться принципом «Семь раз отмерь, один раз отрежь». И главное — не допускать прецедентов, создающих обязательства, которые молдавские власти не могут выполнить.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-voli-ne-vidat-obse-zhdet-ot-kishineva-liderstva-v-protsesse-pridnestrovskog-31562

Глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну уверен, что в гражданском обществе и политическом классе есть запрос на новую стратегию в отношении приднестровской проблемы. По его информации, уже через несколько недель правительств может утвердить этот документ.

Мунтяну выразил удовлетворение, что переговорщики работают в тесной связке с гражданским обществом и в меньшей степени ориентируются на «некоторых посредников, предлагаемые которыми меры доверия носят абстрактный характер». «Важно не то, что говорят в Вене или еще где-то, а то, что происходит на месте», — добавил он.

Эксперт Юрие Готишан вернул дискуссию в экономическое русло. Он представил подсчеты, согласно которым полная реинтеграция Приднестровья в состав Молдовы обойдется примерно в $3 млрд и займет около 10 лет. Некоторые участники конференции с этой цифрой не согласились. Названная сумма как минимум не учитывает около $7 млрд приднестровского долга за российский газ.

Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие считает, что сейчас главное препятствие для приднестровского урегулирования — это то, что Молдова захваченное государство. Реинтеграция, по его словам, это не «насильное объединение двух несчастий», она возможна лишь тогда, когда Республика Молдова станет функциональным государством, привлекательным для жителей Приднестровья.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Больше возможностей для самореализации с помощью технологий для женщин с обеих берегов Днестра

Национальная ассоциация компаний в сфере ИКТ (ATIC) в партнерстве с Агентством инноваций и развития запускает новую инициативу, направленную на расширение возможностей женщин с обеих берегов Днестра для интеграции в цифровую экономику и содействие трудоустройству.

Мероприятия нацелены на расширение возможностей участниц, предоставляя им необходимые навыки и ресурсы для адаптации к требованиям современной цифровой экономики, одновременно обеспечивая их включение в активное профессиональное сообщество, открытое к сотрудничеству и обмену опытом.

«Эта инициатива — одна из многих, поддерживаемых проектом AdTrade, направленных на экономическую инклюзию и развитие предпринимательских способностей на обоих берегах Днестра. Через такие инициативы мы стремимся соединять людей, раскрывать местный потенциал и обеспечивать равный доступ к экономическим возможностям, особенно для недостаточно представленных групп. Проект AdTrade способствует развитию устойчивых торговых связей между предпринимателями с обеих сторон Днестра и использованию преимуществ международных торговых соглашений, тем самым способствуя восстановлению сектора малого и среднего бизнеса на левом берегу» — отметил Думитру Парфентьев, менеджер проекта AdTrade.

Обучение в сфере технологий, поддержка карьеры и региональная сеть женщин в tech-сфере

Инициатива создаст реальные возможности для как минимум 60 женщин с левого берега Днестра, включая беженок из Украины, пройти специализацию в таких областях, как цифровой маркетинг, управление проектами и графический дизайн.

Обучающие программы будут проводиться онлайн, с участием наставников и экспертов отрасли, и дополняться сессиями по развитию soft-skills, поддержкой в составлении резюме и портфолио, подготовкой к собеседованиям, а также доступом к международным фриланс-платформам.

Участницы получат необходимые компетенции для получения дохода как в качестве наемных специалистов, так и в качестве предпринимательниц, освоив современные методы цифрового маркетинга, электронной коммерции, использования соцсетей и онлайн-продвижения, проведения исследований рынка, позиционирования бизнеса и укрепления присутствия в цифровой среде. По окончании программы они смогут опробовать выбранный профессиональный путь через стажировки, трудоустройство или фриланс-деятельность.

Помимо технической подготовки, участницы получат менторскую поддержку по вопросам трудоустройства или запуска собственной деятельности, примут участие в нетворкинг-мероприятиях и обмене опытом, а также в конференции «Tech Women», которая пройдет в Тирасполе. Кроме того, они смогут установить связи с потенциальными работодателями и партнерами в рамках мероприятия «Career Tech Expo», которое состоится в Кишиневе.

Став частью сети Tech Women, женщины с обеих берегов Днестра смогут делиться опытом, строить прочные профессиональные связи и становиться частью сообщества, объединенного общими ценностями. Сеть будет способствовать укреплению уверенности в себе и выявлению новых лидеров в сфере технологий.

Инициатива, реализуемая благодаря международному сотрудничеству и объединению локальных усилий

ATIC обладает значительным опытом в продвижении инклюзии и расширении прав и возможностей женщин в сфере ИКТ. В последние годы при поддержке партнеров по развитию организация способствовала созданию и расширению сети Tech Women в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Кагуле.

Тысячи женщин получили доступ к обучению, наставничеству и активному сообществу. Результаты включают заметный рост уровня трудоустройства, запуск цифровых бизнесов и укрепление позиций женщин в отраслях, где они традиционно недопредставлены.

Эта инициатива — не просто цифровое обучение, она открывает путь к реальным экономическим возможностям. Когда мы предоставляем женщинам инструменты и уверенность для того, чтобы соединяться, учиться и создавать, мы способствуем устойчивым изменениям — не только в их карьерах, но и в экономике региона, — заявила Ана Кирицэ, директор по стратегическим проектам, ATIC.

Мероприятия будут реализованы в партнерстве с Агентством инноваций и развития — активной организацией с левого берега Днестра, которая поддерживает предпринимательство, развитие навыков и продвижение экономической инклюзии с особым акцентом на поддержку женщин.

«Благодаря проекту мы помогаем женщинам не только освоить современные навыки, но и стать частью экосистемы, в которой обучение превращается в реальную финансовую устойчивость и вклад в будущее»— заявила Татьяна Жолобова,  Директор Агентства инноваций и развития. 

Шаг вперед к цифровой инклюзии и реальным возможностям для женщин
Инициатива «Расширение возможностей женщин с обоих берегов Днестра в сфере технологий» — важный шаг к более справедливому участию женщин в цифровой экономике, с долгосрочным эффектом. ATIC и Агентство инноваций и развития подтверждают свою приверженность созданию безопасных и эффективных условий для личностного и профессионального развития женщин из всех регионов Республики Молдова.

Следите за новостями, информацией и возможностями участия на платформах: www.ict.md и  www.innovation.mdДля дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к: Виорика Бордей, менеджер по коммуникациям, ATIC

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: