nn.by

(DOC) Premier Energy готовится к веерным отключениям электричества. На сколько часов могут отключать свет и от чего это зависит?

Поставщик Premier Energy разработал программу плановых отключений электроэнергии. В компании рассказали 23 декабря, что веерные отключения будут вводить только если возникнет дефицит электроэнергии.

«Плановые отключения введут только в случае возникновения дефицита мощности в системе. [Программу отключений] адаптируют в зависимости от масштаба и продолжительности дефицита. Электричество будут отключать пропорционально у всех конечных потребителей. (…) Кроме того, хотим обратить внимание на риск неконтролируемых перебоев из-за дефицита в энергосистеме блока Украина-Молдова. Оператор распределительной сети внимательно следит за ситуацией (…) чтобы минимизировать воздействие кризиса на конечных потребителей», — говорится в пресс-релизе Premier Energy.

В компании пообещали своевременно информировать потребителей о графиках отключений через официальные каналы связи и электронную почту. Граждан призвали подписаться на электронную рассылку.

Кого не будут отключать от электричества?

В Premier Energy уточнили, что в программу плановых отключений электричества не включили здания из правительственного плана действий на случай чрезвычайных ситуаций в энергетическом секторе. Согласно проекту властей, в список «жизненно важных» учреждений входят:

  • медицинские учреждения, детские дома и детские сады;
  • газовые станции, станции систем централизованного теплоснабжения и насосные станции, обеспечивающие работу коммунальных служб;
  • операционные центры компаний, обеспечивающих электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и теплоснабжение;
  • здания правительства, парламента, администрации президента, министерства обороны, министерства внутренних дел, Службы информации и безопасности, Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций, Таможенной службы и Службы государственной охраны;
  • аэропорт, станции электроснабжения городского транспорта и электрические установки «Железной дороги Молдовы»;
  • государственные предприятия Radiocomunicaţii и Teleradio-Moldova;
  • электростанции мощностью более 1000 кВт.

На сколько будут отключать электричество?

Поставщик электроэнергии показал несколько возможных графиков плановых отключений электроэнергии. В качестве примера потребность в 120 МВт разделили на 12 блоков по 10 МВт: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K и L. Каждый блок могут отключать на промежутки по восемь часов. Первый промежуток — с 00:00 до 08:00, второй — с 08:00 до 16:00, третий — с 16:00 до 00:00.

Если дефицит составит 30 МВт, в каждый промежуток будут отключать по три блока:

Если дефицит составит 60 МВт, в каждый промежуток будут отключать по шесть блока:

Если дефицит составит 90 МВт, в каждый промежуток будут отключать по девять блоков:

Если дефицит составит 120 МВт, будут отключать все блоки:

***

С 16 декабря в Молдове действует чрезвычайное положение в энергетическом секторе. Главная причина введения режима ЧП — неясность с продолжением поставки российского газа в Молдову с 2025 года. С конца 2022 года «Газпром» поставляет в Молдову 5,7 млн кубометров газа. Весь объем газа направляют в Приднестровье, где его используют для бытовых нужд и для генерации электроэнергии Молдавской ГРЭС, которую потребляют оба берега Днестра. За поставленный газ никто не рассчитывается.

В конце 2024 года заканчивается договор между Россией и Украиной о транзите газа. Киев неоднократно заявлял, что не продлит транзитный договор. Уже экс-министр энергетики Виктор Парликов вел переговоры в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но стороны не пришли ни к каким договоренностям. По словам Парликова, «Газпром» увязывал предложение поставки с долгом правого берега за газ. Позиции «Газпрома» и Кишинева диаметрально противоположны.

Согласно действующему до октября 2026 года контракту, «Газпром» должен доставить газ до границы с Молдовой. Альтернативный маршрут, по которому Россия может поставить газ в Молдову — это Трансбалканский газопровод, пролегающий через Турцию. 16 декабря — последний срок, когда «Газпром» мог забронировать мощности для Молдовы через Трансбалканский газопровод. Как стало известно NM, этого не произошло.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AP

Зеленский едет в Вашингтон на встречу с Трампом: «Благодарен за приглашение»

Президент Украины Владимир Зеленский посетит Вашингтон 18 августа по приглашению президента США Дональда Трампа, чтобы обсудить «все детали, связанные с прекращением убийств и окончанием войны» в Украине. Об этом Зеленский сообщил в своем Telegram-канале после телефонного разговора с Трампом.

«Я благодарен за приглашение», — написал Зеленский. Он отметил, что беседа с Трампом длилась около часа и была «содержательной». По словам Зеленского, президент США рассказал ему об итогах переговоров с Владимиром Путиным. В конце разговора к ним присоединились европейские лидеры.

Зеленский подчеркнул, что Киев поддерживает идею трехсторонней встречи между лидерами Украины, США и России.

Журналист Axios Барак Равид со ссылкой на источник сообщил, что во время беседы Трамп сказал: «Путин не хочет временного перемирия, а настаивает на мирном соглашении». По данным источника, Трамп добавил, что «в целом согласен с позицией Путина».

В интервью Fox News Трамп после встречи с Путиным заявил, что стороны «довольно близки к сделке». По его словам, теперь решение зависит от президента Зеленского. Он не раскрыл детали возможного соглашения, но уточнил, что оно предусматривает «обмен территориями» и гарантии безопасности Украине.

Визит президента Украины в Вашингтон состоится после саммита Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске. Многие международные эксперты считают, что эта встреча не принесла конкретных результатов в вопросе прекращения войны в Украине.

Подробнее о том, как проходил саммит, за которым следил весь мир, читайте здесь. Реакции на встречу, в том числе в Молдове здесь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: