Facebook/Igor Dodon

Додон 19 мая может поехать в Минск. О чем еще он говорил с Лукашенко

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что может поехать в Минск 19 мая, чтобы принять участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Об этом Додон написал 4 мая в Facebook после онлайн-разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Додон высоко оценил меры, которые власти Беларуси принимают в борьбе с коронавирусом.

«В рамках беседы обсудили и порядок организации заседания Высшего Евразийского экономического совета, намеченного на 19 мая в Минске. Отметил, что мы уважаем решение организаторов, и, если будет необходимо приехать в столицу Беларуси, я сделаю это, тем более что по моей инициативе в Минске был изготовлен памятник нашему соотечественнику, Герою Советского Союза Иону Солтысу. Его открытие приурочено к 75-летию Великой Победы», — отметил Додон.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов организовать планируемый на 19 мая в Минске саммит ЕАЭС в любом формате, но сам считает возможной очную встречу. «Что касается ЕАЭС, я сегодня разговаривал с Президентом Казахстана Токаевым. Они сейчас консультируются с президентом России. Что вам могу сказать, и ему сказал: я ваш слуга, как вы скажете, так и будет. Я организую мероприятие. Готов 19 мая принять всех вас. Обещаю полную безопасность. Уверен, что вы с удовольствием, побывав здесь, в хорошем настроении покинете Минск, если, конечно, это позволит вам обстановка», — заявил глава государства.

Во время разговора Додон заявил, что «высоко оценивает» меры белорусских властей в борьбе с коронавирусом.

«Обсудили меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом нового типа и его распространением. Высоко оценил деятельность белорусских коллег в этом отношении, подчеркнув, что каждое государство действует, исходя из собственных обстоятельств», — сказал Додон. Рассказал, что в связи с пандемией коронавируса в Молдове масштабные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, будут перенесены на 24 августа — день освобождения нашей страны от фашизма. В то же время был впечатлен тем фактом, что в Беларуси Парад Победы состоится 9 Мая при соблюдении всех норм безопасности«, — написал Додон.

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне заявил, что парад в честь Дня победы 9 мая не будут отменять из-за коронавируса. «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди [участники войны] умирали… ради нас, как бы это пафосно не звучало», — пояснил он.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев заявил, что в стране один из самых высоких в европейском регионе темпов прироста новых случаев коронавируса. Представитель ВОЗ отметил, что одной из главных причин быстрого развития эпидемии в стране является отсутствие адекватных мер физического дистанцирования. «Опыт показывает, что такие меры замедляют распространение вируса и позволяют медицинским службам выиграть время, необходимое для адекватной подготовки», — отметил чиновник.

По данным на 4 мая, в Белоруссии зафиксировано 17489 случаев коронавируса (+784 за сутки). Выздоровели 3259 человек, умерли 103. Власти Белоруссии не вводили серьезных ограничений из-за коронавируса. В стране работают магазины, школы, университеты, в стране состоялся республиканский субботник, сейчас проходит футбольный чемпионат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: