facebook.com/dodon.igor1

Додон назвал главные события Молдовы в уходящем году. Среди них — приезд Эрдогана и авария


Президент Молдовы Игорь Додон назвал главные, по его мнению, события года. Выступая на передаче «Четвертая власть» на канале N4, он разделил эти события на три группы: внешнеполитические, внутриполитические и личные, сообщает aif.md.

К первой группе Додон отнес обретение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС. «Молдова стала первой страной, которая получила этот статус. Я считаю, что это был серьезный шанс для того, чтобы использовать новые возможности на рынках стран Евразийского экономического союза», — сказал президент. Также он считает, что проводил взвешенную внешнюю политику на Западе и на Востоке.

«Хочу напомнить, что кроме традиционных встреч с Владимиром Путиным состоялось много встреч с западными лидерами: Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и т.д.», — подчеркнул глава государства. Третьим важным событием во внешней политике Додон назвал первый визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Молдову, – сказал он. 

Комментируя вторую группу событий, Игорь Додон напомнил о борьбе между институтами власти: президент, с одной стороны, а парламент и правительство – с другой.

«Три раза они использовали КС для того, чтобы ограничить президента в полномочиях (по подсчетам NM, речь о пяти случаях отстранения от должности. — NM.), я имею в виду подписание законов или назначение министров. Это было в январе, осенью и последний раз, когда я не подписал законы по Республиканскому стадиону и 9 мая. Второе – это выборы в Кишиневе и тот плохой прецедент, которые создали с аннулированием результатов голосования», – отметил он. 

Личным неприятным событием президент назвал аварию, в которую он попал вместе с членами семьи. Выделил президент и реконструкцию здания администрации президента.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: