Доход международной группы хакеров, взломавшей сервера деловой информации, за период между 2010 и 2015 годами предположительно составил $100 млн, сообщает РБК со ссылкой на The New York Times.
Как отмечает издание, это крупнейший случай судебного преследования за подобное преступление, показавший, насколько финансовый мир уязвим для киберпреступности. Комиссия по ценным бумагам и биржам возбудила гражданские дела в отношении 32 человек, а также компаний в США и Европе.
Обвинения предъявлены двум украинским хакерам и шести трейдерам. Прокурор заявил, что доля обвиняемых от дохода мошеннической схемы составила $30 млн.
По данным властей, начиная с 2010 года и до мая 2015 года они получили доступ к более чем 150 тыс. пресс-релизам агентств Marketwired, PR Newswire и Business Wire, которые содержали корпоративную информацию. Мошенники использовали примерно 800 подобных сообщений. Они совершали выгодные для себя сделки, пользуясь тем, что информация попадала к ним раньше, чем она становилась известной на рынке.
В свое время Комиссия по ценным бумагам (SEC) сообщила в прокуратуру Бруклина и в ФБР о подозрительной торговой схеме, используемой подозреваемыми. Позднее отдельное расследование начали Секретная служба США и федеральная прокуратура Нью-Джерси, которые занялись выяснением роли иностранных хакеров.
Расследование продолжалось два года. По информации источника, знакомого с материалами дела, подозреваемые использовали мошенническую схему в течение пяти лет, вплоть до недавнего времени.
В организации мошенничества на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с привлечением хакеров американские следователи заподозрили выходца из России Виталия Корчевского.
Всего по делу о мошенничестве проходят девять хакеров и трейдеров. Части подозреваемых обвинения были предъявлены 11 августа в федеральном суде Нью-Джерси, остальным, включая Корчевского, их предъявят позднее в Бруклине. В обвинительном заключении, оглашенном в Нью-Джерси, в качестве фигурантов дела указаны Иван Турчинов, Александр Еременко, а также Аркадий, Игорь и Павел Дубовые.