(DOC) В Молдове могут изменить требования получения гражданства РМ: обязательное знание румынского языка и Конституции для всех получателей

Для получения гражданства Молдовы всем группам просителей необходимо будет доказывать знание румынского языка и положений Конституции. Хотя в нынешнем законодательстве экзамен на знание румынского должны проходить лишь при натурализации. Парламентская юридическая комиссия одобрила проект, разработанный депутатами от PAS.

Согласно законопроекту, гражданство Молдовы можно будет получить по рождению, в результате признания, усыновления, опеки и попечительства, восстановления и натурализации. Проект предлагает одинаковые процедуры получения гражданства, что обеспечит равенство для всех заявителей.

Обязательное знание румынского языка и Конституции для всех заявителей

В частности, теперь обязательным условием получения гражданства РМ будет знание румынского языка и положений Конституции для всех категорий заявителей. Тогда как сейчас это требуют лишь при натурализации.

«С учетом роста числа заявлений на получение гражданства и участившихся случаев подделки документов, требование знания румынского языка будет способствовать отсеиванию необоснованных заявлений. Это обеспечит предоставление гражданства тем, кто действительно заинтересован и готов интегрироваться в общество. (…) Уровень знания румынского языка, необходимый для получения гражданства, будет устанавливать правительство», — говорится в законопроекте.

Получение гражданства несовершеннолетними

Еще одно положение касается четкого разграничения категорий претендентов на гражданство по возрасту. В частности, согласно положениям проекта, ребенок, не получивший гражданство вместе с родителями, сможет получить его позже, до достижения 18-летнего возраста. На том же основании, на котором получили гражданство родители. Хотя не во всех случаях ребенок может соответствовать всем условиям, на основе которых получили гражданство его родители, говорится в информационной записке законопроекта.

Усиление мер борьбы с мошенничеством

Проект также предусматривает применение мер по борьбе с мошенничеством и коррупцией с помощью введения строгих правил приема документов и их тщательной проверки.

Как отметили авторы проекта, за последние годы пресекли около 100 попыток получения молдавского гражданства мошенническим путем, на основании поддельных документов или документов неизвестного происхождения.

Поэтому государственные учреждения будут обязаны более тщательно проверять документы, представленные заявителем, а также другую информацию, необходимую для определения его права на гражданство. Будут проверять историю международных поездок заявителя, чтобы убедиться в том, что ему/ей не запрещен въезд или пребывание в других странах, а также его/ее финансовое положение, состояние здоровья, семейный анамнез и неподкупность.

Подача заявления без посредников

Авторы проекта предлагают ввести новые положения, касающиеся отказа в предоставлении гражданства лицам, против которых ввели международные санкции.

Заявление на получение гражданства будет подавать лично заявитель, возможность подачи заявлений через посредников, по доверенности, отменят.

Download (1) by Ольга Горчак

***

Напомним, что в 2024 году в Молдове ввели более строгие правила получения гражданства, направленные на исключение уязвимостей и рисков для государственной безопасности и общественного порядка.

Так, не все лица, родившиеся и живущие на территории РМ, не имеющие гражданства других государств и подавшие заявление о признании гражданства нашей страны, получат его. Исключение составляют лица, которые в период рассмотрения заявки отбывают или должны отбыть уголовное наказание, находящиеся под стражей по приговору суда, у которых есть непогашенная судимость или фигуранты уголовных дел. Поданные этими лицами заявления должны отклонять. Равно как и заявления об установлении гражданства Молдовы или о признании гражданином РМ, содержащие ложные сведения. В этой связи предложили ввести обязанность согласовывать такие заявления со Службой информации и безопасности.

Автор законопроекта также предложил продлить срок рассмотрения заявлений с 20 дней до 6 месяцев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил на видео, стоя на фоне своих сторонников, 20 июля.

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит к какой-либо партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты по освобождению страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении создать свою политическую партию после президентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: