multimedia.parlament.md

Документы пропадают, газ «утекает». Что показал аудит Moldovagaz и его обсуждение в парламенте

В парламенте 3 марта заслушали отчет о первом в истории аудите Moldovagaz. NM рассказывает, что мы узнали благодаря аудиту, и какие решения предлагает парламент.

Что мы узнали из отчета Счетной палаты?

Счетная палата проводила аудит Moldovagaz по запросу парламента Молдовы. Отчет об аудите представил член Счетной палаты Серджиу Штирбу. Отметим, что слушали отчет только депутаты от партии власти «Действие и солидарность» (PAS), оппозиция на сегодняшнее заседание не пришла. Обсуждение отчета заняло у депутатов больше трех часов.

Депутат от PAS Раду Мариан сформулировал итоги аудита в пяти пунктах:

  • Выделенные государством в 2008 году 3,3 млрд леев необходимо квалифицировать как долг предприятия.
  • Выявлены сомнительные и неоправданные расходы. Например, строительство новых офисов в Кишиневе и Унгенах. Офис в Унгенах до сих пор не сдан в эксплуатацию и законсервирован.
  • Moldovagaz контролирует только 35% газовых сетей.
  • Потери газа в 2021 году стоили около 2 млрд леев.
  • Доля правительства Молдовы в управлении Moldovagaz неоправданно мала, а непризнанная ПМР при этом продолжает принимать участие в управлении предприятием.

Документы, которых «попросту нет»

Большой резонанс среди депутатов вызвал факт строительства нового офиса Moldovagaz в центре столицы. В отчете Счетной палаты указано, что со времени инициирования строительства до сдачи здания в эксплуатацию его стоимость возросла в несколько раз — с 63 млн леев до 445 млн леев.

Другая важная деталь —  отсутствие всех документов. В отчете Счетной палаты указано, что Moldovagaz представила только часть необходимых документов о строительстве нового офиса с 2008 по 2018 год. В компании это объяснили так: в 2015 году эти документы уже запрашивали правоохранительные органы. Несколько депутатов потребовали от представителей Moldovagaz объясненить, куда делись эти документы. Генеральный директор компании Вадим Чебан сказал, что им в Moldovagaz тоже очень интересен ответ на этот вопрос.

Депутат от PAS Лилиан Карп потребовал поднять архивы и найти всех причастных: «Вроде, первым “прорабом”, как говорится, там был Олег Владимирович (сын тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина — NM)».

Обсуждение подытожил председатель Счетной палаты Мариан Лупу: «Надо понимать, что этих документов попросту нет, и все. Нигде», — заключил он.

Газ, который тоже куда-то пропадает

В Moldovagaz пропадают не только документы, но и газ. Депутаты обратили внимание на утечки — в прошлом году они обошлись примерно в 2 млрд леев. «Объясните, почему это происходит. Мы так тяжело этот газ “добываем”, а потом он куда-то утекает», — сказал спикер парламента Игорь Гросу.

Депутат от PAS Василий Градинару тоже спросил об утечках газа и напомнил об утечках воды в Кишиневе: «Вода может течь, пока Ваня (мэр столицы Ион Чебан) ездит по заграницам и занимается гирляндами. Но газ — это гораздо серьезнее».

Вадим Чебан пояснил, что утечки газа сокращаются. Он подчеркнул, что компания Moldovagaz не контролирует всю газовую сеть, а лишь 35% нее. Остальная часть находится под контролем местных властей или частных лиц. Стоит отметить, что утечки происходят в распределительных трубах, а не транспортных.

Как это сказывается на потребителях?

Конечно, самый волнующий вопрос — как все недочеты, выявленные при аудите, отразились на конечном тарифе для потребителей. На этот вопрос ответил Вадим Чебан. «Прежде всего хочу заверить, что выявленные аудиторами финансовые разночтения ни в коей степени не отражены в тарифе для конечных потребителей. В него, по закону, включают закупочные цены, тарифы на поставку, транспортировку и распределение, а также отрицательные тарифные отклонения, которые сформировались преимущественно из-за выраженной разницы между реальной и утвержденной НАРЭ закупочной ценой на поставляемый природный газ», — написал Чебан в своем Telegram-канале.

Что еще не понравилось депутатам

Не все депутаты обратили внимание на экономические и технические недочеты. Депутат от PAS Михай Друцэ обратился к стилистике и формулировке документа. В отчете об аудите есть и рекомендации для Moldovagaz, где первым пунктом значится «внимательно изучить отчет». Это не понравилось депутату. «Мы что, в первом классе?» — возмутился он.

Мариан Лупу объяснил, что Счетная палата не может давать технические рекомендации, так как это не в ее компетенции.

И что со всем этим делать?

Если Счетная палата не может дать технические рекомендации, то это может сделать парламент. Депутаты могут не просто дать рекомендации, но и обязать к чему-то. Так и произошло.

Парламент принял постановление, согласно которому 3,3 млрд леев, полученные в 2008 году, будет считаться долгом; правительство обязуется принять необходимые меры для приостановки права голоса акционеров Moldovagaz на левом берегу Днестра; а минэнерго будет обязано разработать новую концепцию управления газовыми сетями.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос , чего она ждет от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем ни на какие конкретные результаты этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества и в рамках НАТО, и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что очень важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но Румыния не запрашивала дополнительные гарантии безопасности .

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Посла России в Румынии Владимира Липаева и 12 сентября вызвали в румынский МИД, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: