unsplash.com

Доллар в Молдове упал ниже 17 леев. Как это влияет на цены и бизнес?

Официальный курс молдавского лея по отношению доллару США 22 июля достиг минимальной отметки за последние два года — 16,98 лея за $1. По отношению к американской валюте лей укрепился за день на шесть банов, а по сравнению с началом месяца — больше, чем на 20 банов или на 1,3%. Главная причина укрепления лея — снижение спроса на валюту со стороны импортеров, считают эксперты. При этом они отмечают, что крепкий лей по-разному сказывается на потребителях и производителях.

Национальный банк установил на 22 июля курс по отношению к доллару США 16,98 лея. Это на шесть банов меньше, чем накануне, и на 21 бан меньше, чем в начале июля. Это самый низкий курс американской валюты в Молдове за последние два года. Последний раз доллар стоил меньше 17 леев в октябре 2018 года.

При этом официальный курс евро на 22 июля — 19,43 лея. По сравнению с 21 июля он снизился на девять банов, хотя в начале июля он стоил дешевле — 19,28 лея.

По данным Нацбанка, курс доллара по отношению к лею снижается последние несколько месяцев, после того как в конце марта — начале апреля доллар стоил 18,1—18,3 лея.

Как пояснил экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, на укрепление лея повлияли несколько факторов.

«В первую очередь значительно снизилось потребление, которое повлияло на падение импорта, а, значит, уменьшение спроса на валюту. При этом чистое предложение валюты от физических лиц, хоть и снизилось в объеме в годовом значении, но сейчас стабильно. Кроме того, в Молдову поступило несколько кредитных линий в иностранной валюте. Это тоже способствовало укреплению лея. Например, кредит от МВФ в размере $234 млн», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, крепкий лей означает более низкие цены на импортные товары. Это повлияет на уменьшение инфляции  и выгодно потребителям.

С другой стороны, говорит Ионицэ, укрепляющаяся нацвалюта негативно отражается на экспортерах, продукция которых становится неконкурентоспособной и на внешних, и на внутреннем рынках.

«С начала 2020 года украинские и турецкие товары дешевле молдавских на 13% благодаря валютному курсу. Из-за этого рынок в Молдове переполнен продукцией из этих стран», — отметил эксперт.

По его прогнозам, курс лея по отношению к доллару и евро в ближайшие несколько месяцев будет относительно стабильным, то немного падая, то укрепляясь.

Эксперт считает, что Нацбанку стоит внимательно следить за валютным рынком и не допускать сильного укрепления лея, поскольку это очень вредит местным производителям и всей экономике.

Экономист аналитического центра Expert-grup Александр Фала считает, что сейчас Молдова находится в нижней зоне леевого коридора, и вряд ли лей будет укрепляться еще сильнее. Он не исключил, что валютный курс останется таким до конца года, пока будет сохранятся рецессия и низкий спрос со стороны населения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ion Ceban

Чебан назвал, кого хотел бы видеть в будущем правительстве. Среди них — бывшие вице-мэры Кишинева

Мэр Кишинева и лидер партии «Движение национальной альтернативы» (MAN) Ион Чебан хочет, чтобы бывшие вице-мэры столицы Ольга Урсу и Анжела Кутасевич вошли в состав будущего правительства. По его словам, обе кандидатки — «очень подготовленные и достойные люди».

Чебан отметил, что Урсу и Кутасевич участвовали в парламентских выборах от блока «Альтернатива», получили депутатские мандаты и теперь будут работать в парламенте.

«Вы сказали, что ушли два вице-мэра. Нет, ушли два депутата. Очень хорошие, очень подготовленные люди, гораздо лучше тех, кого я знаю и кто, возможно, хотел бы занять пост министра. Например, госпожа Кутасевич — в Министерстве образования, а госпожа Ольга Урсу — в Министерстве экономики или финансов. Я бы хотел, чтобы такие люди вошли в новый состав правительства», — сказал Ион Чебан в эфире передачи Pe față на телеканале Moldova 1.

Политик напомнил, что обе входят в партию MAN, которую он возглавляет.

***

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17%, блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша партия» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: