коллаж Игорь Чекан/NM

Досрочные выборы, «бессмертный» Плахотнюк, противостояние. Какой будет молдавская политика в 2021 году

Молдавской политике, а вместе с ней и молдавскому обществу, новый 2021 год вряд ли принесет перемены к лучшему. Новые лица на политической сцене не появятся, а старые продолжат «борьбу без правил» на всех фронтах. Так считают эксперты, с которыми NM поговорил о том, что ждет молдавскую политику в наступившем году. При этом все они уверены, что год не обойдется без досрочных выборов.

Новый год противостояния

По мнению доктора политологии Анджелы Колацки, 2021 год в Молдове будет сложным. Чтобы описать ближайшее будущее молдавской политики, она использовала цитату родоначальника социологии Огюста Конта: «Мертвые правят живыми». «Смысл его слов в том, что прошлое определяет будущее. И, если мы посмотрим на конец 2020 года и на весь предыдущий год как на часть прошлого, то поймем, что шлейф этого прошлого накрыл и нашу сегодняшнюю жизнь, и будет определять будущее. Это агония тех, кто пока еще держит власть, и она будет обуславливать события следующего года», — считает Колацки.

По ее словам, в 2021 году будет интересно наблюдать за противостоянием ПСРМ и «Нашей партии» в борьбе за влияние на русскоязычный электорат, а также за тем, каким образом попытается реабилитироваться партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), и как будет укреплять свои позиции партия «Действие и солидарность» (PAS).

Эксперт добавила, что консолидировать свои позиции будет и «аутентичная Демократическая партия», которая, скорее всего, окажется во внепарламентской оппозиции.

Директор аналитического центра Balkan-Center Сергей Манастырлы тоже считает, что 2021 год станет годом «тяжелого политического противостояния». Кроме того, по мнению эксперта, этот год будет важным и переломным для карьеры экс-президента Игоря Додона и нового президента Майи Санду. «Для одного из них в этом году политическая карьера может закончиться», — отметил Манастырлы.

При этом, по его мнению, политическое противостояние негативно скажется на качестве жизни граждан, учитывая эффект пандемии, плохое состояние сельхозсектора и рецессию экономики. «У этого года есть все шансы стать не лучше 2020, а, может, и хуже», — считает Манастырлы.

В том, что в этом году политическое противостояние продолжится, уверена и политический аналитик Стелла Жантуан. При этом, по ее словам, в «тандеме Шор — Додон продолжит незримо присутствовать третий — Плахотнюк». «Он действует через своих ставленников в парламенте. Платформа Pentru Moldova — это его творение. Несмотря на то, что Санду стала президентом, у них остается парламентское большинство. Без него нельзя отправить в отставку правительство, нельзя сформировать новое. А, если парламентское большинство пойдет на игру с оппозицией, они могут даже поддержать правительство, сформированное по предложению Санду, но сделают это в своих интересах», — пояснила Жантуан, подчеркнув, что такой сценарий станет ловушкой для Майи Санду и ее кабмина, так как он будет нуждаться в поддержке парламентского большинства.

По мнению Жантуан, стартовые позиции для 2021 политического года у парламентского большинства сильнее, чем у оппозиции.

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан, в свою очередь, отметил, что переизбрание Игоря Додона главой ПСРМ — это вход в ту же воду. И ни ПСРМ, ни гражданам страны это не принесет ничего хорошего. «Додон не может открыть социалистам особых перспектив, он завел в тупик отношения с Украиной, Румынией, ЕС, США. Куда ни глянь, одни тупики. Это плохо для партии и для страны. Региональный контекст не благоприятствует ПСРМ», — считает эксперт.

В то же время он обратил внимание на то, что у Майи Санду и ее партии мало опыта и знаний. «Страшно подумать, что они могут распылить этот кредит доверия населения. Есть такое опасение. Пока в этом году не предвидится ничего радужного», — отметил Боцан.

Он добавил, что социалисты обозначили водораздел, желая сохранить за собой русскоязычный электорат, и делают это не в ущерб Майе Санду. По мнению эксперта, ПСРМ пытается таким образом нанести урон Ренато Усатому и «Нашей партии».

Досрочные выборы

Все эксперты, с которыми говорил NM, считают, что в 2021 году состоятся досрочные парламентские выборы, но решение, когда их проводить, примет неформальная коалиция ПСРМ и «Шор» (Pentru Moldova).

Сергей Манастырлы полагает, что выборы не изменят расклад политических сил в парламенте, а у правящей коалиции есть шанс сохранить контроль над правительством и парламентским большинством.

Анджела Колацки, говоря о досрочных выборах, отметила, что социалисты начали предвыборную кампанию еще в конце 2020 года: «Естественно, оппозиции придется отвечать равнозначно по накалу».

По словам Игоря Боцана, досрочные выборы пройдут в 2021 году, потому что Игорю Додону нельзя оставаться вне официального политического поля. «Мы все были свидетелями этой атаки на политическом поле, когда с июля прошлого года парламент не работал, а в декабре дал такую серию залпов, которые просто обозначили на политическом поле точки для маневров», — напомнил Боцан.

По его словам, если Додон хочет вернуться в активную политику, ему стоит позаботиться о досрочных выборах. «Можно говорить, что теперь в стране за все отвечает Санду, но все понимают, что на самом деле в стране за все отвечает правительство и парламентское большинство», —сказал Боцан.

По мнению Стеллы Жантуан, тупиковая политическая ситуация складывается и для власти, и для оппозиции. И рано или поздно власть пойдет на этот шаг, но тогда, когда это будет выгодно Шору и Додону. «Даже если они поддержат кабмин, предложенный Санду, они смогут пойти на досрочные выборы. Они будут блокировать работу кабмина, дискредитировать его и получать политические дивиденды, сбрасывая все неудачи на новое правительство. И, дискредитируя оппозицию, они могут идти на досрочные выборы. В марте-апреле им не выгодно это делать, поэтому им нужно потянуть время», — считает Жантуан.

Она уверена, что досрочные выборы неизбежны, так как никто из внешних партнеров не поддержит финансово коалицию Шора и Додона. По мнению эксперта, досрочные выборы могут добавить новых игроков на политическое поле.

Новые лица

Анджела Колацки не исключает, что в 2021 году на молдавской политической арене может появиться новое политическое формирование. «Может, это будет связано с объединением унионистских партий, но пока это из области фантастики», — отметила она.

В то же время, по ее словам, можно ждать «крайнего популизма от партии «Шор» и платформы Pentru Moldova. «По всей вероятности, они тоже попытаются сформироваться как партия или вольются в партию «Шор»», — считает Колацки.

Сергей Манастырлы, в свою очередь, отметил, что в молдавской политике давно нет новых лиц и им неоткуда взяться. «Скорее, всплывут старые лица. На фоне возможных неудач Санду и Додона появятся старые-новые политики, которые попробуют привлечь источники финансирования для возобновления своей политической деятельности», — полагает эксперт.

Внешняя политика

По мнению Стеллы Жантуан, во внешней политике все будет зависеть от большинства в будущем парламенте. «От этого будет зависеть, какая у нас будет внешняя поддержка и со стороны кого. Сейчас пандемия COVID-19 ограничила доступ в страну мониторинговых миссий ЕС и США, они не могут проводить встречи со всеми политическими игроками, и все будет зависеть от того, какая будет ситуация с пандемией, и как начнут работать европейские институты», — сказала Жантуан, добавив, что с нынешним парламентским большинством у Молдовы нет никакой внешней финансовой поддержки.

Она отметила, что до Молдовы так и не дошел российский кредит и вряд ли дойдет, ситуация с кредитом МВФ в подвешенном состоянии, а финансовая помощь от ЕС жестко обусловлена. «Денег не будет. Поэтому непонятно, откуда нынешнее правительство возьмет деньги на свои космические социальные программы. Они просто сбросят это на новое правительство», — считает Жантуан.

Игорь Боцан тоже считает, что Молдове не светит ничего хорошего во внешнеполитической области. «С МВФ ничего решили, с ЕС все заморожено, у России проблемы с союзниками по ЕврАзЭс: Беларусью, Арменией, Кыргызстаном и непонятные пререкания с Казахстаном. Проблем много. России будет не до Молдовы, хотя пропагандистски поддержать социалистов они смогут. Но в экономике и развитии страны ничего не предвидится», — считает Боцан. Говоря о пропагандистской поддержке со стороны России, он напомнил, что социалисты успели отменить запрет на ретрансляцию в Молдове российских информационных программ.

«Бессмертный» Плахотнюк

Сергей Манастырлы считает, что «Владимир Плахотнюк в молдавской политике вечен и бессмертен», и его влияние сохранится: «До тех пор, пока он не окажется за решеткой, а его активы не передадут государству, его влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны будет продолжаться».

Игорь Боцан тоже уверен, что «смычка социалистов с шоровцами» произошла не без влияния Плахотнюка. И, по мнению эксперта, пока парламент контролируют социалисты и Шор с «остатками плахотнюковского пула», ничего хорошего в Молдове происходить не будет.

По словам Анжелы Колацки, сейчас задача Илана Шора — влиять на ситуацию в стране, «не находясь здесь физически», и, если партия «Шор» объединится с Pentru Moldova, то «два теневых крыла Плахотнюк-Шор» сохранят свое присутствие в молдавской политике.

«Если этому тандему будут помогать социалисты, а это может произойти, как это происходит сейчас, хоть все и отнекиваются, то их влияние сохранится. По всей видимости, некие интересы у тех и у других совпадают. При этом они не дружат, но понимают, что для сохранения статус-кво они друг другу нужны», — подытожила эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Приднестровье задержали журналистов медиапроекта Glossa, снятое видео удалили

В приднестровском регионе местная спецслужба задержала журналистов молдавского медиапроекта Glossa. У них изъяли телефоны и оборудование, а также удалили все отснятые материалы. Инцидент произошел 10 сентября.

Как сообщает издание, они готовили репортаж о жителях Тирасполя и предстоящих парламентских выборах. Однако, по словам журналистов, из более десяти опрошенных никто не захотел говорить на камеру, а один из горожан даже пожаловался в местную спецслужбу, заявив, что репортеры «докучают людям провокационными вопросами».

Съемочную группу задержали и доставили на допрос в «МГБ» непризнанной ПМР. Силовики изъяли телефоны и технику, проверили устройства и без согласия владельцев удалили все отснятые в Тирасполе материалы.

Причиной задержания якобы стало ведение журналистской деятельности без аккредитации.
Напомним, власти непризнанной ПМР перестали принимать заявления на аккредитацию весной 2022 года, после введения «желтого уровня террористической опасности». Его срок с тех пор неоднократно продлевали.

Молдавские власти считают процедуру аккредитации журналистов, действующую в приднестровском регионе, незаконным и искусственным препятствием для работы прессы.

***

Это не первый инцидент, связанный с задержанием журналистов в приднестровском регионе. В январе журналистку TV8 Виорику Тэтару задержали в Тирасполе, когда она освещала акцию протеста, организованную властями приднестровского региона. После допроса в местной спецслужбе в Тирасполе Тэтару освободили.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: