Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин в письме, адресованном отправленной в отставку судье Высшей судебной палаты (ВСП), сказала о политическом давлении и влиянии на систему юстиции, в том числе с помощью процедуры веттинга. Также Драгалин рассказала о том, что президент Майя Санду якобы пыталась вынудить ее уйти в отставку, взяв на себя ответственность за негативные результаты президентских выборов 2024 года. В аппарате президента назвали эти обвинения ложными.
Что рассказала Драгалин
Вероника Драгалин написала письмо бывшей судье Высшей судебной палаты Мариане Урсаки, которое зачитала на заседании Высшего совета магистратуры бывшая замглавы НЦБК Кристина Чуботару. В письме Драгалин рассказала, что в 2023 году, когда не прошедшие веттинг судьи и прокуроры пытались опротестовать это решение в ВСП, она узнала, что политики начали шантажировать судей ВСП.
«Я узнала из многих источников, что политики, используя мое имя, угрожали, что Антикоррупционная прокуратура заведет дела на тех судей ВСП, которые вынесут решение в пользу этих кандидатов».
По словам Драгалин, после вынесения ВСП решений в пользу 21 кандидата, не прошедшего веттинг, последовала критика премьер-министра Дорина Речана и депутата от PAS Олеси Стамате в адрес судей, вынесших это решение.
Поэтому на пресс-конференции Драгалин высказала скептицизм в отношении всей процедуры веттинга.
Кроме того, Драгалин рассказала, что в 2024 году и Речан, и президент Майя Санду просили ее составить список прокуроров, которых она считает неподкупными и которые, по ее мнению, должны пройти веттинг. «Я никогда не передавала таких списков, так как считаю неправильным вмешательство политики в процедуру веттинга», — написала Драгалин.
Она также рассказала, что 11 января 2025 года Санду вызвала ее к себе и сказала, что «прокуратура под ее руководством стала угрозой для госбезопасности. Так как прокуратура не предотвратила негативные результаты президентских выборов 2024 года».
И после того как Драгалин отказалась подавать в отставку, по ее словам, Санду сказала, что «у нее есть другие инструменты, которые могут изменить эту ситуацию». После этого депутаты от PAS внесли в парламент инициативу о слиянии двух прокуратур — Антикоррупционной и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.
«Я считаю, что моя личная позиция и как профессионала по поводу процедуры веттинга привела к политическим нападкам на Антикоррупционную прокуратуру. Действия властей в последние годы доказывают систематическое давление и политическое влияние на систему юстиции. В том числе с помощью исключения из системы разными методами: дисциплинарными процедурами, законодательными поправками, реорганизацией и особенно процедурой веттинга», — написала Драгалин.
Реакция Санду
Советник президента Майи Санду Игорь Захаров, комментируя письмо Драгалин, отметил, что «президент является гарантом суверенитета и безопасности государства. Выборы прошлой осени продемонстрировали, как политическая коррупция, оставшаяся безнаказанной, превратилась в предвыборную коррупцию — прямую угрозу национальному суверенитету и безопасности».
«Вызывает сожаление тот факт, что бывшая глава прокуратуры выдвигает ложные обвинения относительно своих бесед с президентом страны. Глава государства неоднократно говорила о необходимости того, чтобы Антикоррупционная прокуратура, как и вся система правосудия, очистилась от коррупции и стала сильной, независимой системой, которой люди могут доверять. Процедура веттинга/преветтинга представляет собой инструмент, с помощью которого комиссия по внешней оценке анализирует дела и предлагает исключить коррумпированных лиц из системы. Мы сожалеем, что прокурор не согласна с этой чисткой, проводимой параллельно с продвижением неподкупных прокуроров и судей и созданием неподкупной системы правосудия», — говорится в сообщении аппарата президента.
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин 19 февраля подала в отставку, попросив освободить ее от обязанностей 21 марта. Она заявила, что «чувствует ответственность перед гражданами, но решила поставить интересы страны выше любых других интересов и обязанностей». Драгалин выразила надежду, что ее уход в отставку остановит продвижение законопроекта о слиянии Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.
По мнению Драгалин, «Молдова заслуживает будущего без коррупции, где государственные органы служат народу, а не политическим интересам».
Надежды Вероники Драгалин на то, что ее уход с поста главы Антикоррупционной прокуратуры остановит планы PAS ликвидировать две специализированные прокуратуры и создать на их месте новую структуру, не оправдались. В тот же день, когда Драгалин подала в отставку, в профильной парламентской комиссии прошли общественные консультации по законопроекту о слиянии спецпрокуратур. При этом участники консультаций указали на многочисленные риски этой инициативы, а некоторые члены комиссии призвали отказаться от этого проекта. Тем не менее завтра парламент рассмотрит законопроект в первом чтении. NM рассказывает, кто и за что критиковал проект.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!