facebook.com/ro.dutyfree.md

Duty-free на выход? Как бывшая компания Шора разругалась с Кику, и что ответил премьер

Премьер-министр Ион Кику заявил, что все магазины duty-free, расположенные при въезде в страну, закроют в 2022 году, после того как у владеющей магазинами компании закончится лицензия. Однако Кику в интервью Europa Libera не уточнил, о какой компании идет речь. Компания DFM посчитала, что речь именно о ней, и направила Кику письмо, выразив возмущение его заявлениями. В DFM уверены, что его слова можно расценить как преследование компании. NM выяснил, что Кику думает об этом обвинении.

Отвечая на вопрос журналиста о магазинах duty-free, расположенных при въезде в Молдову, Кику заявил, что их стоило бы закрыть.

«Мы бы их закрыли, но проблема в том, что у компании есть лицензия до 2022 года. Если забрать лицензию, они подадут в суд и потребуют возмещения ущерба. Мы пошли по такой формуле. […] С 10 февраля компания будет подавать декларацию о продажах акцизных товаров и платить соответствующий налог», — сказал Кику. О какой компании идет речь, он не уточнил. В Молдове, отметим, зарегистрированы несколько компаний, владеющих магазинами беспошлинной торговли.

Компания DFM, которая ранее принадлежала бизнесмену и депутату Илану Шору, а в апреле 2019 года была продана болгарскому бизнесмену Марко Тодорову,  22 января направила Кику письмо, «выразив возмущение высказываниями главы правительства о намерении прекратить деятельность компании DFM». Там посчитали, что упоминание о том, что у некой компании  в 2022 году истечет срок лицензии, — прямое указание на то, что премьер имел в виду именно DFM.

«Мы считаем, что в этом случае происходит неправомерное преследование компании DFM, без всякого на то юридического основания», — говорится в письме.

Компания считает, что заявления премьер-министра «являются предвзятыми, нарушают свободу торговли и предпринимательства, предусмотренные статьей 126 Конституции Республики Молдова, и создают неблагоприятные условия для ведения бизнеса».

В компании заявили, что «заявления премьер-министра также негативно затрагивают более 400 сотрудников компании и их семьи».

По данным, приведенным компанией, в 2019 году в ее магазинах продали более 2,3 млн единиц товаров молдавского производства на сумму более 200 млн леев. Также, по данным DFM, компания заплатила в государственный бюджет налоги и сборы на сумму более 105 млн леев.

https://www.facebook.com/ro.dutyfree.md/posts/1537179583099117?__xts__%5B0%5D=68.ARCUqJkZ68jNJHNi1LerxidoiNs5qnmtkPubs1jyRMhplUo_A9VfWJKsEsF4sAPpAQUjSfQuU75iArHxDLbKJKTRp2E9EnFhkrJaByBpVlZ40809ntI1lAyfdXeqBJF8v_2XFu_OHg8VueM1EmxGmIILifSMv91wCVmV2nrT8sYQWe0W0PjWzauDtb295N4YlKaQZhGJFAB9VKDpdfMunS4AgTPiBds_ihY0qYOIyr3B7CgQiAg1CJfgOAYFTMsOQwAIDoYgtvp-Mx2OI4rk8P0xMB5sk6PfccTSygNmkQk2PzLNgN88JuXRN03JuP1GCTPGGBqbMcygyhcnbrSOhQPUzA&__tn__=-R

NM попросил премьер-министра Иона Кику прокомментировать заявления компании DFM и уточнить, имел ли он в виду эту компанию.

«До меня еще не дошла «реакция» компании DFM. Как и во многих случаях, происходит неверная интерпретация сказанного. Впредь постараюсь выражаться более ясно. Речь идет о закрытии по истечении выданной лицензии duty-free магазинов «на вход». И они будут закрыты. В том числе и из-за того, что так требуют партнеры по развитию (Всемирный банк), но это не главное. Речь не идет речь о полном закрытии магазинов», — подчеркнул Кику.

Парламент, напомним, 16 августа 2019 года запретил размещать магазины duty-free на въезде и внутри страны (для представителей дипкорпуса). Экономические агенты, у которых есть лицензия на работу на въезде и внутри страны, продолжат работать до истечения ее срока без права продления. Правда, с 1 января 2020 года они смогут пользоваться налоговыми льготами только для безакцизных товаров (к акцизным относятся, например, табак и алкоголь).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Организации «Защита заключенных Украины»

(ВИДЕО) Высланные из России украинцы, застрявшие в Грузии, устроили протест на границе

Десятки украинских граждан, депортированных из России и застрявших на российско-грузинской границе, устроили протест на пограничном пункте Верхний Ларс. Как сообщает «Новая газета», в акции приняли участие от 60 до 70 человек. С июня этого года Грузия и Молдова отказываются пропускать их без загранпаспортов через свою территорию. Никакой ясности в дальнейшей судьбе застрявших пока нет.

На протесте граждане Украины потребовали, чтобы их пустили в зону Duty Free, где они могли бы «хотя бы купить воды в бутылках». Собеседники отмечают, что гуманитарной помощи от «Красного Креста» не хватает, на улицу их выпускают на несколько минут в день по «два-три человек». Мужчины, ожидающие дальнейшей высылки в Украину, также потребовали, чтобы здоровых людей и тех, кто болен туберкулезом, разделили по разным помещениям, и заявляют, что они «устали от скотского обращения». На одном из видео протестующий объясняет пограничнику, что он «не совершил преступление на территории России, а совершил преступление в Крыму».

Напомним, в начале июня СМИ писали о застрявших на российско-грузинской границе депортированных Россией украинцах. Ранее депортированных украинцев доставляли под конвоем в Тбилиси, откуда они летели в Кишинев, а затем автобусом добирались до Одессы. Однако с июля этот маршрут оказался закрыт, так как Молдова перестала пускать их на свою территорию.

Застрявших на границе людей держат в подвале. Среди них есть как бывшие заключенные, отбывшие наказания на территории России, так и депортированные с оккупированных территорий за отказ получать российский паспорт или сотрудничать с местной властью. В тесном помещении нет доступа к свежему воздуху, нормальной еде и медицинской помощи. Волонтеры сообщают о нехватке лекарств, гигиенических средств и риске распространения туберкулеза.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: