Евросоюз продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики, они будут действовать как минимум до 31 июля 2018 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз Европейского совета.
Решение было принято, после того как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон 14 декабря доложили совету о ходе выполнения минских соглашений. Эти соглашения, заключили в ЕС, так и не выполнены. Поэтому было единогласно решено продлить санкции.
Санкции, впервые введенные 31 июля 2014 года, ограничивают доступ российским банкам с госучастием, их дочерним структурам, компаниям из энергетического и оборонного секторов к европейскому рынку капитала, предусматривают запрет на торговлю оружием и на поставку России товаров двойного назначения. Также они ограничивают доступ России к технологиям, которые можно использовать для добычи нефти и ее разведки.
Помимо секторальных санкций Евросоюз также ввел персональные ограничения (149 физических и 38 юридических лиц, продлены до 15 марта 2018 года) и санкции против Крыма (продлены до 23 июня 2018 года).
В Москве санкции считают незаконными, об этом накануне напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что Россия прорабатывает «меры по защите интересов» в связи с действующими ограничениями.