Эффективные способы справиться с гневом, связь между мясом и раком кишечника и вред долгого гейминга. Наука от NM по воскресеньям

Ученые рассказали о неэффективности «выпускать пар» для борьбы с гневом, о связи между поеданием большого количества красного и обработанного мяса с развитием рака кишечника, а также пришли к выводу, что доконтактная профилактика ВИЧ во время беременности не вредит плоду — об этих и других новостях науки и техники в еженедельном обзоре NM.

Выплеск эмоций не поможет справиться с гневом

Американские ученые проанализировали данные более 10 тыс. человек, чтобы понять, как разные виды активности влияют на уровень гнева и физиологическое возбуждение. Результаты исследования показали, что практики, направленные на снижение физиологического возбуждения, например, йога с акцентом на дыхании и медитативные элементы, снижали уровень гнева у участников. С другой стороны, активные занятия в основном увеличивали физиологическое возбуждение и, следовательно, уровень гнева. Например, бег трусцой мог усилить чувство раздражения. При этом игры с мячом снижали уровень физиологического возбуждения, возможно, за счет элемента игры, который вызывает положительные эмоции.

Интересно, что попытки выплеснуть гнев с помощью агрессивных действий: ругательства, удары или разрушение предметов — могли привести к временному облегчению, но при этом физиологическое возбуждение оставалось высоким.

Активные геймеры вредят своему здоровью

Австралийские исследователи проанализировали результаты опроса почти 1000 любителей компьютерных игр из Канады, Австралии, США и Великобритании. Ученые изучали связь между продолжительностью непрерывной игры и плохим самочувствием, устанавливая лимит времени, который может привести к проблемам со здоровьем.

Исследователи обнаружили, что, независимо от возраста и пола, те, кто играл более трех часов подряд, чаще сталкивались с зрительным утомлением, болями в запястьях, руках, спине и шее. Авторы исследования пришли к выводу, что необходимо повышать осведомленность об опасности длительных игровых сессий и принимать меры, направленные на поощрение более здоровых подходов к геймингу.

ИИ учат распознавать, когда люди лгут

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) создали новый инструмент для обучения искусственного интеллекта (ИИ). Этот инструмент помогает программам учитывать, что люди не всегда говорят правду, когда предоставляют личную информацию, особенно в ситуациях, где у них есть экономический стимул для лжи. Традиционно программы ИИ используют для принятия решений на основе математических алгоритмов, которые основаны исключительно на статистических данных. Однако этот подход может создавать для людей стимул лгать, чтобы получить желаемый результат.

Исследователи разработали набор параметров, которые могут помочь ИИ учитывать экономические стимулы, побуждающие человека к лжи. С помощью этих параметров программы ИИ могут более эффективно распознавать обстоятельства, в которых человеку выгодно соврать. Проведенные моделирования подтвердили, что модифицированный ИИ, обученный с использованием новых параметров, лучше распознает неточную информацию, предоставленную пользователями.

Исследователи сделали эти новые параметры обучения доступными для широкого круга разработчиков ИИ, чтобы они могли экспериментировать с этим инструментом и улучшать работу своих программ.

Связь между красным мясом и раком кишечника

Исследование, проведенное сотрудниками Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, выявило два гена, которые могут изменять уровень риска развития рака в зависимости от потребления красного и обработанного мяса.

Для этого исследователи проанализировали выборку из 29 842 случаев колоректального рака и 39 635 контрольных пациентов европейского происхождения из 27 исследований. К красному мясу отнесли говядину, свинину, баранину, а к обработанному мясу — бекон, колбасы, мясные деликатесы и хот-доги. У людей, потребляющих больше всего красного и обработанного мяса, риск развития колоректального рака оказался выше на 30% и 40% соответственно.

Для анализа связи между потреблением красного мяса и риском рака исследователи использовали полногеномный анализ взаимодействия генов и окружающей среды. Они также изучили однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) — наиболее распространенный тип генетических вариаций.

В результате ученые выявили, что только два SNP, находящихся рядом с генами HAS2 на хромосоме 8 и SMAD7 на хромосоме 18, нарушали связь между употреблением красного мяса и риском развития рака. Ген HAS2 связан с модификацией белка внутри клеток, а ген SMAD7 регулирует гепсидин — белок, ответственный за метаболизм железа.

Доконтактная профилактика ВИЧ не вредит плоду

Исследовательская группа из Оксфордского университета провела систематический обзор и метаанализ 13 исследований с общей выборкой 8712 беременных женщин в Африке.

В результате метаанализа шести рандомизированных контролируемых исследований, включавших 1047 женщин, ученые не выявили связи между доконтактной профилактикой ВИЧ (ДКП) и преждевременными родами. Подобные результаты показал метаанализ когортных исследований. Однако анализ трех когортных исследований с поправкой на смещение выявил статистически значимое снижение риска преждевременных родов при ДКП по сравнению с его отсутствием.

Связи между ДКП и низким весом при рождении не обнаружили, но в метаанализе двух нескорректированных когортных исследований (4989 женщин) выявили статистически значимые повышенные риски развития внутриутробной задержки развития (маленький для гестационного возраста плод). Однако в скорректированном когортном исследовании такой связи не было. Связи между ДКП и мертворождением также не обнаружили. Оценка связи дапивиринового кольца (вагинальное кольцо для профилактики ВИЧ) с преждевременными родами тоже показала отсутствие статистически значимого повышения риска.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют эту ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение снизить ограничение скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц тоже сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично. Это снижает использование автомобилей и, как следствие, число серьезных аварий», — рассказал Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Совершенствуют и транспортные технологии, делая автомобили и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

В Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая троих детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: