gaudete.ru

Экономика концлагерей. Историк Ян Томаш Гросс представит в Кишиневе свою книгу о Холокосте


В Кишиневе 13-14 сентября пройдут лекции американского историка и советолога польского происхождения Яна Томаша Гросса. Он — автор книг «Соседи», «Страх» и «Золотая жатва», изменивших представления о Холокосте и участии в нем местного населения. Его работы стали началом широкой дискуссии об антисемитизме в Польше и всей Восточной Европе.

Книги Гросса переведены на польский, румынский, шведский, венгерский, русский, итальянский и другие языки. Приезд Гросса в Кишинев связан с выходом его книги «Золотая жатва» на русском языке. Фрагменты на румынском были опубликованы на сайте портала platzforma.md.

Первая встреча с Яном Томашем Гроссом и презентация книги «Золотая жатва» состоится 13 сентября в 16:30 в Бюро межэтнических отношений по адресу ул. А. Матеевича 109/1. После презентации автор ответит на вопросы модераторов и слушателей. Вторая лекция состоится 14 сентября в 10:00 в Государственном университете по адресу ул. М. Когылничану, корп. 2, (в конференц-зале). 

Мероприятия пройдут на английском языке с синхронным переводом на румынский и русский языки. Подробности о них можно узнать на официальной странице мероприятия в Facebook. 

Ян Томаш Гросс — профессор истории, советолог и специалист в новейшей истории Европы. Родился в Польше, но из-за своего участия в студенческих протестах 1968 года вынужден был вместе с семьей эмигрировать в США. В 1975 году защитил докторскую диссертацию в Йельском университете. С 2003 года — профессор новой истории в Принстонском университете.

Наибольшую известность Гроссу принесла трилогия о Холокосте. Книга «Соседи, или История уничтожения еврейского местечка» посвящена массовому убийству полутора тысяч евреев в 1941 году в Едбавне. Открытием Гросса стало то, что преступление, которое ранее приписывали немецким фашистам, было совершено мирными польскими жителями. Люди буквально убивали своих соседей. Публикация этой книги в 2000 году вызвала большой резонанс в Польше: польский Институт национальной памяти провел специальное исследование, и ученые подтвердили подлинность документов и выводов, сделанных Гроссом. В 2001 году президент Польши принес официальные извинения еврейскому народу, а в 2013 году останки жертв перезахоронили.

Вторая книга трилогии «Страх. Антисемитизм в Польше после войны» рассказывает о погроме в Кельце, который произошел в 1946 году, уже после окончания войны. Гросс описывает, как у местного населения постепенно складывалась ненависть к евреям, и почему евреи, выжившие в войну, не могли вернуться в родные местечки.

Последняя часть трилогии — «Золотая жатва. О том, что происходило вокруг истребления евреев» — рассказывает об экономике концлагерей. Лагеря не только окончательно решали «еврейский вопрос», но и служили для местного населения источником наживы. Импульсом к ее написанию послужила фотография, сделанная на территории лагеря Треблинка после войны: местные жители искали драгоценности, якобы оставшиеся после евреев, погибших в газовых камерах. В 2011 году «Золотая жатва» была названа главных событием книжной индустрии в Польше.

newsmaker.md/rus/novosti/unesennye-getto-kak-v-bessarabii-istreblyali-evreev-i-romov-vo-vremya-vtoroy-mirov-32725
 

Холокост на территории Молдовы также остается явлением, которое замалчивают, как и участие в нем местного населения. По документам румынской армии известно, что созданию кишиневского гетто помогли антисемитские настроения бессарабцев. От жителей Бессарабии в первые же месяцы было получено свыше 50 000 доносов на евреев. Подробнее об этом — в спецпроекте NM.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Gonzalo Fuentes / Reuters

В Париже задержали подозреваемых в ограблении Лувра

Во Франции задержали подозреваемых в краже драгоценностей из Лувра. Сначала об этом сообщили местные СМИ, затем подтвердила прокуратура Парижа, передает издание «Медуза».

В заявлении прокурора Лор Бекко, опубликованном 26 октября в соцсети X, говорится, что один из задержанных намеревался покинуть страну из аэропорта Шарля де Голля. Бекко также заявила, что глубоко сожалеет о «поспешном разглашении этой информации неосведомленными лицами». По ее словам, это может помешать следствию.

До этого газета Le Figaro сообщила, что полицейские задержали двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра.

Напомним, 19 октября неизвестные в масках проникли в Лувр и похитили девять экспонатов из императорской коллекции, в том числе ювелирные изделия, принадлежавшие Наполеону и его жене Жозефине. Ущерб от кражи оценили в €88 млн. Директор Лувра Лоранс Де Кар после этого подала прошение об отставке, однако президент Франции Эммануэль Макрон отклонил ее просьбу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: