Экономика Молдовы растет вниз. Что случилось и что делать?

Экономика Молдовы в прошлом году выросла всего на 0,1%, при этом в последних двух кварталах года рост ВВП был отрицательным. NM рассказывает, почему молдавская экономика вошла в рецессию, и что с этим делать.

В 2024 году ВВП Молдовы вырос всего на 0,1% и составил 323,8 млрд леев. Такие данные представило Нацбюро статистики.

Больше всего на рост ВВП в прошлом году повлияли такие отрасли:

• IT и коммуникации (+0,4%) с долей в структуре ВВП 7,1%,
• строительство (+0,2%) с долей в ВВП 7,1%,
• финансы и страховая деятельность (+0,2%) доля в ВВП 3,6%,
• прочие виды услуг (+0,2%) с долей в ВВП 1,4%,
• энергетика (+0,2%) с долей в ВВП 1,2%,
• искусство, развлечения и отдых (+0,2%) с долей в ВВП 1,1%,
• гостиничный бизнес и общепит (+0,1%) с долей в ВВП 1,8%,
• обрабатывающая промышленность (+0,1%) с долей в ВВП 7,7%.

На рост ВВП отрицательно повлияли такие секторы экономии:

• сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство (-1,3%) с долей в ВВП 7,1%;
• транспорт и складское хозяйство (- 0,2%) с долей в ВВП 4,4%;
• образование (- 0,1%) с долей в ВВП 5,9%.

Рост ВВП Молдовы

Чистые налоги на продукты, доля которых в ВВП составила 13,8%, сократились на 0,4%, и это привело к снижению ВВП на 0,1%.

С точки зрения структуры ВВП положительное влияние на его динамику в 2024 году по сравнению с 2023 годом оказали:

— конечное потребление домашних хозяйств (+2,0%) — доля в ВВП 85,0%;
— валовое накопление капитала (+3,3%) — доля в ВВП 21,1%;
— конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (+0,3%) – доля в ВВП 1,9%, рост на 21,5%.

Отрицательное влияние на динамику ВВП оказали:

• чистый экспорт товаров и услуг (- 4,8%),
• конечное потребление государственного управления (- 0,6%).

Почему не растет экономика Молдовы

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ сказал, что ждал падения ВВП в 2024 году примерно на 1%. «Сельское хозяйство упало, промышленность упала, экспорт снизился. Самое страшное другое: общий рост ВВП Молдовы за последние пять лет — 0%. Даже чуть-чуть в минусе будем. У нас так плохо было только в первые десять лет после независимости после разрушения Советского союза. За последние десять лет наше сельское хозяйство по нулям, промышленность слегка в минусе, экспорт — тоже, в общем пришли к тому, откуда ушли», — сказал Ионицэ.

По его мнению, чтобы экономика начала подниматься, власти должны наладить ирригацию, особенно в садоводстве и виноградарстве. «Если будет развиваться наше сельское хозяйство, будет развиваться и пищевая промышленность», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что, несмотря на то, что экономика не растет, уровень жизни населения все равно увеличивается, и это обусловлено повышением производительности труда. «Во времена СССР люди работали долго и мучительно и получали мало. Сегодня благодаря инвестициям в производство, производительность труда растет и люди, работая меньше, получают больше. Я заметил, что у на в 2014 году зарплаты выше €1 тыс. были лишь у тысячи человек, а сейчас такую зарплату и более получают более 100 тыс. человек», — отметил Ионицэ.

Эксперт аналитического центра Expert Grup Марина Соловьева между тем обратила внимание на тот факт, что Думитру Алайба ушел в отставку с поста министра экономики за несколько дней до публикации макроэкономической статистики. «Поздравляю! Теперь мы официально в рецессии (два квартала подряд с отрицательным ростом): в III кв. 2024 года экономический рост был минус 1,9%, в IV — минус 1,3%, а в целом в 2024 году — плюс 0,1%. Работает у нас в основном IT, строительство и банки, а вот сельское хозяйство, транспорт, образование и здравоохранение в минусе», — отметила эксперт, комментируя в Facebook данные статистики.

***

В первом квартале 2024 года ВВП Молдовы вырос на 1,8%. Думитру Алайба тогда назвал это «хорошим знаком восстановления экономики». «Но надо еще много [работать]. Все наши действия и реформы направлены на рост экономического потенциала, который дал бы ускоренный ритм экономического роста минимум на 8% [в год]», — написал тогда Алайба в Facebook.

Эксперты тем временем считают, что для стабильного развития Молдове необходим ежегодный рост ВВП как минимум на 10%. «Мы никак не можем вырваться из этого круга недоразвитости. У страны должна быть какая-то парадигма развития, а мы все шатаемся. Должна быть четкая парадигма. Например, мы хотим развивать экономику за счет IT-сектора, свободных экономических зон или услуг и тогда надо действовать, исходя из этого», — отмечал ранее Вячеслав Ионицэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Учителя требуют повысить зарплаты: Минобразования обещает довести их до уровня средней по экономике

Министерство образования Молдовы вместе с правительством «выполнит свое обещание» и доведет среднюю зарплату в сфере образования до уровня средней по экономике в течение ближайших четырех лет. Так министерство прокомментировало для NewsMaker просьбу Федерация профсоюзов образования и науки Молдовы «обеспечить справедливую оплату труда» для работников системы образования.

«За последние четыре года зарплаты в системе образования выросли более чем на 60%», — сообщили в ведомстве.

Представители министерства привели конкретные цифры.

«Сейчас зарплата учителя с высшей категорией и нагрузкой 18 часов в неделю превышает 16,8 тыс. леев. Кроме того, с 1 января 2025 года педагоги получают повышенные надбавки за категории: 4 тыс. леев — за высшую категорию, 2,8 тыс. леев — за первую и 1,5 тыс. леев — за вторую. Также напоминаем, что с 1 сентября 2025 года надбавки для преподавателей вузов за ученые степени тоже выросли: для докторов — с 600 до 4 тыс. леев, а для докторов хабилитат — с 1,1 тыс. до 4,5 тыс. леев.», — отметило ведомство.

Министерство также подчеркнуло, что «намерено и дальше повышать доходы педагогов».

«Мы будем работать над тем, чтобы зарплаты в системе образования продолжали расти. Вместе с правительством мы выполним свое обязательство — в ближайшие четыре года средняя зарплата в образовании сравняется со средней по экономике», — заявило ведомство.

Напомним, 18 ноября Федерация профсоюзов образования и науки Молдовы потребовала повысить педагогам зарплату и «положить конец несправедливой оплате труда, подрывающей достоинство и будущее профессии учителя». Организация направила обращение премьер-министру Александру Мунтяну, министру образования Дану Перчуну и председателю парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиане Николаеску-Онофрей.

«По официальным данным, во втором квартале 2025 года средняя зарплата в образовании составила 12 169,7 лея. Это значительно ниже средней зарплаты по экономике (15 470,6 лея). Более того, 41% работников сферы образования получают зарплату ниже национального порога бедности, установленного на уровне 7860 леев в месяц (до вычета налогов)», — заявили в Федерации, подчеркнув, что текущий уровень зарплат «не соответствует экономической и социальной реальности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: