nokta.md

Экономия должна быть экономной. Что будет дальше с компенсациями за газ, электричество и отопление в Молдове

За пять месяцев отопительного сезона власти выплатили населению 3,4 млрд леев компенсаций за энергоносители. При этом в госбюджете на это заложили почти в два раза больше — 5,8 млрд леев.

О том, как государству удалось так сэкономить, и какие изменения нас ждут в программе компенсаций, рассказали министр труда Алексей Бузу и депутат от PAS Дан Перчун на встрече с журналистами в пресс-клубе 15 мая.

Как удалось сэкономить 30%

В ноябре 2022 года, после подорожания в разы тарифов на отопление, газ и электроэнергию, правительство Молдовы запустило программу Ajutor la contor («Помощь по счетчику») и онлайн-платформу compensatii.gov.md. Потребителей разделили на четыре категории в зависимости от степени социальной уязвимости. От присвоенной категории зависел размер компенсаций. Государство выплачивало компенсации за энергоносители пять месяцев отопительного сезона — с ноября по март включительно.

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу рассказал, что общий бюджет фонда компенсаций составил в этот период 5,8 млрд лее. Из этих средств потребителям выплатили компенсации на сумму 3,4 млрд леев.

Дан Перчун сказал, что «нам посчастливилось, так как зима была относительно теплой, цена на газ не выросла, а цена на электроэнергию немного снизилась, и [на компенсации] потратили примерно 70% от запланированного». Депутат также отметил, что из 5,8 млрд леев, которые заложили на компенсации, 3,4 млрд —помощь партнеров по развитию. Их вклад, по словам Перчуна, составил почти 80%, а больше всего Европейская комиссия — 1,4 млрд леев.

Что будет с компенсациями дальше

В следующем отопительном сезоне власти намерены улучшить работу программы компенсаций, сказал Перчун. По его словам, власти планируют ввести две дополнительные категории энергетической уязвимости для самых уязвимых граждан, а также учитывать при подаче заявления количество детей в семье и наличие людей с особыми потребностями, чтобы «обеспечить более справедливое распределение компенсаций».

При этом власти намерены наладить сотрудничество с Налоговой службой и микрокредитными организациями, чтобы понять реальное экономическое положение семьи и отслеживать контракты на аренду жилья.

«В этом году мы попросим подтвердить статус арендуемого жилья, чтобы понять, заключен ли контракт об аренде, который подтверждает, что человек, обратившийся за компенсацией, действительно живет по этому адресу», — сказал Перчун. И добавил, что власти, определяя категорию уязвимости, также будут учитывать,
в каком регионе Молдовы живет человек. «Например, гораздо дороже обогреваться в Кишиневе, чем в селах», — пояснил депутат.

Он же заявил, что новая система будет отслеживать случаи мошенничества, когда, например, люди «забывали» вписать в заявку одного из членов семьи с самым высоким уровнем дохода. Отслеживать будут и тех, кто декларирует нулевой уровень доходов, но является трудоспособным гражданином без степени ограничения возможностей. «В будущем году мы в любом случае будем считать, что у человека есть определенный доход, примерно 50-60% от среднего дохода по экономике», — отметил Дан Перчун.

И добавил, что после внесения изменений в программу человек сможет несколько раз вносить правки в свою заявку, а также совместить заявку на компенсации с заявкой на помощь в холодный период времени, чтобы эти заявки не дублировались.

Какой будет самая высокая компенсация

Министр Бузу рассказал, что в программе Ajutor la contor зарегистрировались 763 тыс. домохозяйств, 93% которых получили статус повышенной и высокой энергетической уязвимости.

Присутствовавшая на встрече представитель ПРООН в Молдове Андрея Кузева отметила, что партнеры по развитию проводят оценку того, как компенсации повлияли на уровень жизни населения и сокращение бедности. По ее словам, благодаря компенсациям уровень бедности в категории повышенной уязвимости сократился максимально на 43%. Она также отметила, что граждане Молдовы в условиях выплаты компенсаций не стали потреблять больше энергоресурсов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Документальный фильм «Green Light» Павла Кузуйок вошел в программу престижного Кинофестиваля в Локарно, Швейцария

Документальный фильм GREEN LIGHT, снятый режиссером Павлом Кузуйок, включен в официальную программу 78-го Международного кинофестиваля в Локарно (6–16 августа 2025 года). Показ фильма состоится 13 и 14 августа. Программа доступна по ссылке. Фильм участвует в конкурсном отборе Semaine de la Critique вместе с еще шестью документальными лентами.

GREEN LIGHT рассказывает историю доктора Йоханна Шпиттлера, немецкого невропсихиатра, который более двадцати лет оценивает дееспособность людей с тяжелыми заболеваниями, психическими расстройствами или сочетанием разных страданий, обратившихся с просьбой о помощи в совершении ассистированного самоубийства.

За это время он дал «зеленый свет» более чем 700 пациентам и лично присутствовал при уходе из жизни более четверти из них. Шпиттлер — один из немногих врачей, работающих в этой сфере, привлекающей внимание общества к сложным граням пересечения физических и душевных страданий и ставящей под вопрос границы личной свободы. Фильм открывает прямой и выразительный взгляд на профессиональную реальность врача — тихую, но тревожащую, полную этических дилемм и неуверенности.

«Документальный фильм GREEN LIGHT родился из моего подлинного любопытства к огромной ответственности доктора Шпиттлера. Как можно спокойно и уверенно оценивать тех, кто просит помощи в уходе из жизни, и сопровождать их на пороге смерти? Что движет этим сдержанным врачом, который берет на себя такие тонкие моральные и профессиональные нагрузки? Фильм показывает его одиночество, откровенность последних бесед и сомнения тех, кто не может решиться. Это размышление о том, как можно оставаться спокойным свидетелем перед лицом неизвестного», — говорит режиссер Павел Кузуйок.

В Германии ассистированное самоубийство разрешено законом, как проявление личной свободы. Взрослые могут попросить о такой помощи, даже если они не смертельно больны, при условии, что решение принято свободно, осознанно и после информирования. Процедура строго регулируется для предотвращения злоупотреблений.

Кинофестиваль в Локарно — престижный международный фестиваль, основанный в 1946 году и проходящий ежегодно в Локарно, Швейцария. Он уделяет особое внимание авторскому кино и поиску новых талантов. Отбор Semaine de la Critique посвящена фильмам, отобранным кинокритиками, и дает важную площадку для инновационных и социально значимых документальных работ.

Павел Кузуйок, родившийся в Кишиневе, — кинорежиссер, работающий в Молдове, Румынии и Австрии, известный своими проникновенными документальными фильмами о малоизвестных сообществах и эмоциональных темах. Среди его работ — короткометражка «Raisa», «Doina Groparilor» (HBO Europe), «Secondo Me», «Așteptați răspunsul operatorului», «Cosmosapiens» и «Green Light». Он изучал право в Бухаресте и режиссуру в Венском университете музыки и драматического искусства. Его фильмы были показаны на ведущих международных фестивалях, включая Локарно, IDFA, Hot Docs, Clermont-Ferrand и Sheffield Doc/Fest.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: