Экс-полицейский оспорил наказание за совершение ДТП в пьяном виде. Суд готов его оправдать?

Заседание Апелляционной палаты по делу бывшего полицейского, который, по информации полиции, сел пьяным за руль и совершил ДТП, перенесли на февраль. Об этом 15 декабря сообщил в Facebook Сергей Негарэ — свидетель по этому делу, который снял аварию на видео. Он опасается, что дело замнут, а полицейский избежит наказания.

Что за авария

ДТП, о котором идет речь, произошло 2 октября 2019 года. О случившемся стало известно благодаря свидетелю Сергею Негарэ, который записал на видео аварию с участием полицейского Игоря Кондри. По словам Негарэ, Кондря был за рулем пьяным. Он врезался в припаркованный автомобиль и скрылся с места происшествия. В аварии никто не пострадал, так как в припаркованном авто никого не было.

В пресс-релизе, в котором полиция рассказала о результатах служебного расследования этого ДПМ, указано, что во время аварии Кондря был в полицейской форме и находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Через четыре дня его уволили из полиции.

Как наказали Кондрю

Через два месяца после аварии на Кондрю составили протокол о правонарушении. Его оштрафовали на 18 у.е. (900 леев) и отметили в его правах пять штрафных пунктов. Кондря, однако, не согласился с таким решением. Он оспорил в суде Чекан протокол о правонарушении. Уже в суде Кондря заявил, что на самом деле за рулем автомобиля находилась его жена. Его жена тоже дала показания, что была за рулем. При этом ни потерпевший (владелец авто, которое пострадало), ни полицейский, составивший протокол, на заседание суда не пришли. Также Кондря отметил, что свидетель Негарэ незаконно сделал видеозапись, поэтому ее нельзя приобщить к делу.

Свидетель Сергей Негарэ продолжает настаивать на том, что за рулем авто во время аварии был Кондря.

Судья, однако, решил, что полицейские не доказали, что именно Кондря был за рулем. Судья отметил, что в протоколе от 2 октября 2019 года  указано, что за рулем автомобиля находилась жена Кондри. Кроме того, судья отметил, что на этапе следствия потерпевший рассказал, что в его авто врезалась машина, за рулем которой была женщина, и она возместила ему ущерб.

20 августа 2020 года суд аннулировал протокол о правонарушении Кондри, отметив, что не может его наказать, если его вина не доказана. Решение суда опубликовали через два месяца — 31 октября.

Почему дело рассматривает АП

Полиция обжаловала решение суда первой инстанции в Апелляционной палате. 15 декабря по этому делу состоялось первое заседание. Как сообщил свидетель Негара на своей странице в Facebook, Кондря попросил перенести рассмотрение дела. Следующее заседание состоится 4 февраля.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан об обвинениях министра Румынии в «сложных связях» с Россией: «Их не существует, и они это знают»

Мэр Кишинева и лидер партии MAN Ион Чебан осудил обвинения министра иностранных дел Румынии Оаны Цою о его якобы «сложных связях с представителями России». По словам румынского министра, именно поэтому Чебану запретили въезд в Румынию. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными.

«Такого рода сложных связей не существует, и они это знают. И как доказательство тому, есть люди, политики, как в Румынии, так и в Молдове, а также в государствах ЕС, у которых необязательно есть „сложные связи“, если говорить вашей терминологией. Они открыто поддерживают связи, и с ними ничего не происходит. Это одна из причин, почему я утверждаю, что это политический заказ», — заявил Чебан в видеообращении в соцсетях.

Он также обвинил власти Румынии в перекладывании ответственности между учреждениями и в том, что до сих пор никто не представил никаких конкретных доказательств его связей с Россией.

«Мне нужны доказательства, что что-то есть, потому что этого чего-то не существует», — сказал Чебан.

Чебан также расценивает решение румынских властей, принятое перед парламентскими выборами в Молдове, как попытку повлиять на общественное мнение: «Любой вид подобного вмешательства можно расценивать как прямую попытку публично повлиять на различные мнения людей, которые пойдут голосовать».

Отметим, что в одном из интервью министр иностранных дел Румынии Оана Тою заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России.

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?». 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: