Reuters

ЕС может запретить ввоз украинского зерна. Чем это грозит Молдове и молдавским фермерам

Евросоюз может ограничить ввоз украинского зерна и другой сельхозпродукции. NM разбирался, что происходит, почему обвалились цены, и чем это грозит молдавским фермерам.

Почему возникла проблема с украинским зерном

Еврокомиссия может ввести запрет на экспорт украинского зерна в несколько стран ЕС. Речь идет о Польше, Болгарии, Словакии, Венгрии и Румынии. Ранее Польша, Венгрия, Болгария и Словакия ввели запрет на импорт зерна и другой сельхозпродукции из Украины. А Румыния выступала за введение таможенных пошлин на украинское зерно.

Эти страны еще в начале года жаловались Брюсселю, что их сельхозпредприятия несут убытки из-за хлынувшего на европейские рынки дешевого украинского зерна и другой сельхозпродукции. Для этих товаров, отметим, ЕС ввел преференции после российского вторжения в Украину. В частности, Брюссель обнулил ввозные пошлины.

Причиной наплыва украинской продукции в эти страны ЕС называют ограничение экспорта через украинские порты в Черном море, а также противодействие России «зерновой сделке» (предполагает возможность безопасного прохода украинских судов с зерном по Черному морю в Турцию ), писал The Bell. Из-за этого украинское зерно поехало автотранспортом в Европу.

Как это может отразиться на Молдове

Исполнительный директор Ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь отметил в беседе с NM, что из-за экспорта украинского зерна, подсолнечника и кукурузы «по демпинговой цене», иногда ниже себестоимости, ситуация стала давить на региональные рынки, в том числе на молдавский. «Их тоже можно понять, им нужны любые деньги, чтобы провести полевые работы», — добавил Слусарь.

По его словам, стоимость 1 кг пшеницы в Украине составляет менее 3леев, 1 кг кукурузы — менее 3,5 леев, а подсолнечника — менее7 леев.

Такая ситуация, говорит Слусарь, влияет на цены на молдавском рынке и приводит к тому, что местные фермеры вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости, так как в противном случае экспортерам выгоднее закупить продукцию в Украине и экспортировать ее в Турцию.

Слусарь уточнил, что на молдавском рынке 1 кг пшеницы стоит 3,5 лея при себестоимости 5 леев, 1 кг кукурузы — 3,5 лея при себестоимости 4,5 лея, 1 кг подсолнечника — 7 леев при себестоимости 10 леев за кг. По словам Слусаря, молдавские фермеры вынуждены также продавать по низким ценам и зерно, так как им нужны деньги для проведения весенних полевых работ.

Если ЕС введет ограничения на импорт украинского зерна, Молдова, по его мнению, тоже должна ввести аналогичные ограничения. «Иначе этот поток хлынет на молдавский рынок» — говорит Слусарь, добавив, что это просто обвалит наш рынок.

Если же ЕС не будет ограничивать ввоз украинского зерна, а введет компенсации для европейских фермеров, молдавские фермеры, по мнению Слусаря, тоже должны получить компенсации, особенно учитывая, что субсидии в ЕС и так выше.

Что говорят в минсельхозе

В минсельхозе признают, что проблема низких цен на сельхозпродукцию и, как следствие, отсутствие спроса на молдавскую продукцию, есть.

Госсекретарь минсельхоза Василе Шарбан в беседе с NM отметил, что в этой ситуации Молдова будет ориентироваться на практику ЕС. Если Брюссель решит ограничить импорт украинского зерна, Молдова введет аналогичные меры. «Иначе все будет оставаться у нас [украинское зерно]. Нам это не надо», — сказал Шарбан.

На вопрос NM, выделит ли правительство компенсации фермерам, если такое решение примет ЕС, Шарбан ответил отрицательно, пояснив, что в ЕС речь идет о компенсациях затрат на хранение зерна, а не на его сбыт.

Он добавил, что Брюссель может принять решение по этому вопросу уже на следующей неделе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Blocul Alternativa

Протест у ЦИК: блок «Альтернатива» заявил о попытке помешать его участию в выборах

Блок «Альтернатива» 17 июня провел протест у здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в Кишиневе. Участники акции выступили против проекта регламента о формировании избирательных блоков. По их мнению, новые правила могут помешать блоку участвовать в парламентских выборах этой осенью.

У здания ЦИК собрались несколько десятков сторонников и представителей блока Альтернатива, в который входят партия мэра Кишинева Иона Чебана «Национальное альтернативное движение» (MAN), «Гражданский конгресс», партия бывшего премьера Иона Кику «Развитие и объединение Молдовы» (PDCM), а также бывший генпрокурор Александр Стояногло.

Участника акции раскритиковали некоторые положения регламента. В документе прописаны требования к названию и символике блоков: они не должны совпадать или быть схожими с символикой других партий или электоральных конкурентов, включая партии, входящие в сам блок. То есть нельзя назвать блок в честь одной из партий или использовать ее символ. Кроме того, регламент ограничивает состав руководства блоков. В него не могут входить независимые политики, которые не состоят в партиях, образующих блок. Это же касается и списков кандидатов — в них смогут войти только члены партий-участниц.

Протестующие заявили, что эти положения внесли в регламент якобы по указанию правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), чтобы помешать блоку «Альтернатива» участвовать в парламентских выборах 28 сентября. В символике блока используются цвета логотипа MAN, а название «Альтернатива» напоминает название «Национального альтернативного движения». Кроме того, Александр Стояногло, несмотря на роль одного из лидеров, формально не входит ни в одну партию, участвующую в блоке.

«Вы стали теми, кто решил лишить народ Молдовы демократической альтернативы, запретив даже произносить это слово — „альтернатива“. […] Мы будем участвовать в парламентских выборах 2025 года, вопреки всем нездоровым фантазиям лидеров режима», — заявил представитель партии MAN Виктор Прутяну.

Telegram/Blocul Alternativa

Тем временем Центризбирком собрался на заседание. Председатель комиссии Анжелика Караман прокомментировала протест блока «Альтернатива».

«Здесь, рядом, прошел протест по поводу вопроса, которого, по сути, нет в повестке дня. Как заявили участники акции, они выступают против принятия регламента о регистрации одного избирательного блока. Но сегодня мы не обсуждаем такой вопрос — речь идет о регламенте, который касается всех избирательных блоков, а не какого-то конкретного. Кто-то всеми силами пытается привлечь к себе внимание», — сказала она.

В итоге ЦИК утвердил новый регламент. Марк Ткачук, один из лидеров блока «Альтернатива» и партии «Гражданский конгресс», заявил, что из финальной версии документа исключили спорные положения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: