ЕС помогает увеличить экспорт молдавской сельхозпродукции

Молдавские сливы, виноград и другие сельскохозяйственные продукты вскоре должны будут беспошлинно поступать на европейские рынки. Европейская комиссия сегодня предложила принять постановление, позволяющее временно улучшить доступ к рынку для оставшихся семи товаров из Молдовы, на которые по-прежнему распространяются тарифные квоты при ввозе в ЕС. Это демонстрация солидарности ЕС, направленная на то, чтобы помочь Молдове справиться с потерей ее основных рынков и транзитных узлов для ключевой сельскохозяйственной продукции в результате неоправданной агрессивной войны России против Украины.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Неспровоцированная и неоправданная агрессия России серьезно сказывается не только на экономике Украины, но и на экономике наших соседей, в данном случае Молдовы. Сегодняшнее решение о более чем удвоении семи квот на ключевой экспорт сельскохозяйственной продукции из Молдовы является ощутимым знаком солидарности со стороны ЕС».

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии и комиссар по торговле Валдис Домбровскис сказал: «Жестокая и незаконная война России нанесла серьезный удар способности Молдовы вести торговлю с миром. Содействуя доступу на рынок основных сельскохозяйственных продуктов, ЕС помогает Молдове переориентировать пострадавшую торговлю. Это напрямую поможет молдавским производителям и поддержит экономическую устойчивость страны в нынешних сложных условиях. ЕС снова активизирует свои усилия, чтобы поддержать европейского соседа».

Европейский комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский сказал: «Я надеюсь, что эта беспрецедентная мера по смягчению некоторых рыночных давлений в краткосрочной перспективе поддержит молдавских производителей. В долгосрочной перспективе мы призываем наших молдавских коллег инвестировать в перерабатывающие мощности и производство с более высокой добавленной стоимостью. Дальнейшее повышение качества продукции поможет укрепить позиции молдавских производителей на рынке ЕС. В этом плане мы готовы оказать техническую помощь».

Практически все молдавские товары уже могут беспошлинно ввозиться в ЕС в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой (DCFTA).

Предлагаемые меры охватывают остальные семь продуктов, экспорт которых из Молдовы в ЕС еще не полностью либерализован: сливы, столовый виноград, яблоки, помидоры, чеснок, вишня и виноградный сок. Постановление более чем удваивает – сроком на один год – объем этих продуктов, которые можно беспошлинно ввозить из Молдовы в ЕС. Стоимость потенциальных беспошлинных объемов теперь будет составлять около 55 миллионов евро, в том числе слив примерно на 10 миллионов евро и столового винограда — на 27 миллионов евро.

Дополнительная либерализация импорта в ЕС поможет молдавским производителям и экспортерам преодолеть рыночные потери, которые они понесли в результате войны России против Украины. Вместе с расширением доступа к автомобильным перевозкам в ЕС (в настоящее время ведутся переговоры между Молдовой и ЕС) либерализация должна значительно облегчить экспорт молдавских товаров в ЕС и через его территорию. Кроме того, мы открыты для обсуждения дальнейшей взаимной либерализации, которая позволила бы ЕС и Молдове продвинуться еще на один шаг в направлении полной либерализации торговли.

Последующие шаги

Теперь это предложение должно быть рассмотрено и согласовано Европейским Парламентом и Советом Европейского Союза.

Справочная информация

С 2014 года Молдова пользуется преимуществами Соглашения об ассоциации с ЕС, включая УВЗСТ. Данная система преференциальной торговли позволила Молдове воспользоваться отменой тарифов на экспорт в ЕС всех товаров, кроме семи сельскохозяйственных продуктов. Молдова также имеет расширенный доступ к рынку услуг ЕС и лучшие условия для инвестиций. Со своей стороны, Молдова взяла на себя обязательство привести свое законодательство в соответствие с законодательством ЕС в широком диапазоне областей.

Временные и исключительные меры, предложенные сегодня Европейской комиссией, будут способствовать дальнейшему развитию существующих торговых потоков из Молдовы в ЕС и поддержат экономику Молдовы. Это соответствует основным целям Соглашения об ассоциации, которые заключаются в создании условий для расширения экономических и торговых отношений, ведущих к постепенной интеграции Молдовы во внутренний рынок ЕС, а также в содействии укреплению демократии и политической, экономической и институциональной стабильности в Молдове.

ЕС также поддерживает Молдову, предоставляя ей значительную финансовую помощь, чтобы помочь стране справиться с ситуацией, создавшейся в результате российской агрессии в Украине.

Дополнительная информация

Текст предлагаемого Постановления

ЕС-Молдова Соглашение об ассоциации

Солидарность ЕС с Молдовой

Переговоры по Соглашению о либерализации в области автомобильного транспорта между Молдовой и ЕС

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Бизнесмен Валентин Визант грозит судом изданию Libertatea из-за публикации о связях с Плахотнюком

Молдавский предприниматель Валентин Визант потребовал, чтобы румынское издание Libertatea опровергло информацию о его связи с олигархом Владимиром Плахотнюком. В случае отказа он грозит обратиться в суд. Об этом бизнесмен сообщил 12 октября на своей странице в Facebook.

Визант заявил, что издание Libertatea недавно опубликовало материал, который он считает заказным и содержащим «ложные, искаженные и клеветнические утверждения» в его адрес.

«Сегодня я направил редакции официальный запрос с требованием опровержения и публикации моей реплики», — написал Визант.

Бизнесмен утверждает, что у него «нет и никогда не было никаких связей, контактов или коммуникаций» с Владимиром Плахотнюком и людьми из его окружения, упомянутыми в публикации.

«Все эти утверждения абсолютно ложны и лишены каких-либо оснований. У них только одна цель — дискредитировать меня. Если издание Libertatea откажется отредактировать материал и опубликовать мое опровержение в установленный законом срок, я оставляю за собой право обратиться в суд для защиты своей чести, достоинства и профессиональной репутации», — добавил бизнесмен.

***
6 октября издание Libertatea опубликовало материал под заголовком «Щупальца Плахотнюка добрались и до Румынии», где рассказало о бизнесе нескольких бывших и нынешних молдавских политиков, включая Андриана Канду, Владимира Чеботаря и Валентина Византа.

В публикации Византа называют крестным отцом бывшего депутата Серджиу Сырбу. Он работал консультантом в администрации президента при Владимире Воронине, был секретарем Центризбиркома, затем возглавлял Администрацию гражданской авиации и Почту Молдовы.

«С 2016 года Визант стал совладельцем более десяти компаний в Румынии, и все, кроме одной, работают с убытком», — пишет Libertatea.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Facebook/Город без Маршруток. GBM Online

На выезде из Кишинева произошла авария: четыре человека попали в больницу

Рано утром 12 октября на выезде из Кишинева произошла авария. Пострадали четыре человека. Об этом NM сообщила пресс-секретарь полиции Кристина Талпэ.

ДТП произошло около 04:45 на выезде из Кишинева в сторону Ставчен. По предварительным данным, 35-летний водитель автомобиля Ford врезался в Mercedes, который ехал впереди. В результате столкновения пострадали четыре человека. Их доставили в больницу.

Полиция устанавливает обстоятельства случившегося.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
moldfootball.com

В Кишиневе прошел благотворительный матч в поддержку Украины: «Зимбру» и «Верес» сыграли вничью

В Кишиневе 11 октября прошел благотворительный футбольный матч между молдавским «Зимбру» и украинским «Вересом». Итог встречи — ничья 1:1.

Счет в матче открыл нападающий «Зимбру» Алексей Щебетун, забив гол на 23-й минуте. Спустя семь минут игрок «Вереса» Эрен Айдын сравнял результат — 1:1. Этот счет сохранился до конца игры.

Отметим, это был благотворительный матч. Собранные средства направят платформе United24 в поддержку Украины. Деньги пойдут на покупку машин скорой помощи.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Олег Кіпер / Telegram

Россия нанесла удар по энергетике Украины: Белгород-Днестровский частично обесточен

В ночь на 12 октября российские войска атаковали энергетическую инфраструктуру в трех областях Украины. Как сообщают украинские власти, город Белгород-Днестровский на юге Одесской области частично остался без электричества и водоснабжения.

По данным министерства энергетики Украины, в результате обстрелов повреждены объекты энергетики в Донецкой, Одесской и Черниговской области. Специалисты работают над тем, чтобы как можно быстрее стабилизировать ситуацию.

Белгород-Днестровский частично остался без электричества и водоснабжения, сообщили в местном городском совете.

В Одесской области также повреждена база отдыха и здание одной из районных государственных администраций. Пострадал один человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
zugo.md

Новые правила въезда в ЕС: Что нужно знать гражданам Молдовы

С 12 октября на внешних границах Евросоюза начали внедрять автоматическую систему регистрации въезда и выезда — Entry/Exit System (EES). Вместо штампов в паспортах теперь фиксируют биометрические данные путешественников. На границе Молдовы и Румынии новые правила уже начали действовать на КПП «Костешть—Стынка», сообщили в Пограничной полиции.

Страны Шенгенской зоны вводят электронную систему въезда и выезда EES (Entry Exit System). Они будет собирать и проверять биометрические данные граждан стран, не входящих в Евросоюз, при въезде и выезде — в международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автомобильных погранпунктах и в морских портах. Главная цель внедрения EES — усиление безопасности на границе и предотвращение нелегальной миграции. Система также должна помочь выявлять лиц, нарушивших правила, и тех, кто пытается въехать в ЕС с поддельными документами.

Кого коснутся изменения

Нововведения коснутся граждан стран, не входящих в ЕС, которые приезжают на короткий срок — до 90 дней в течение 180-дневного периода. На тех, у кого есть вид на жительство в странах Шенгенской зоны, новые правила не распространяются.

Для резидентов и граждан стран ЕС, а также обладателей долгосрочных шенгенских виз, на границах создадут отдельные очереди, в которых необходимо будет предъявить визу, либо вид на жительство и паспорт.

Как изменится процедура въезда в страны Шенгена

При первом въезде в Шенгенскую зону путешественников попросят сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Таким образом будет создана цифровая запись, куда также вносятся и паспортные данные. При последующих пересечениях границы Шенгенской зоны биометрические данные будут сверять с этой записью. Детям до 12 лет отпечатки пальцев сдавать не нужно.

Регистрация будет проходить на специальных терминалах EES или автоматах на границе, которые считывают паспорт и собирают биометрические данные путешественников. Пользоваться автоматами смогут только владельцы биометрических паспортов.

Новую систему пограничного контроля будут вводить постепенно в течение полугода — к 10 апреля 2026 года ее планируют применять во всех 29 странах Шенгенской зоны, включая 25 стран-членов ЕС, а также Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Пока же власти европейских стран смогут сами решать, на каких пограничных переходах и когда начать использовать эту систему. В течение первых шести месяцев пограничники продолжат ставить штампы в паспортах, но могут параллельно запрашивать и биометрические данные.

На границе Молдовы и Румынии новые правила уже начали действовать на КПП «Костешть—Стынка».

Министерство иностранных дел рекомендовало путешественникам заранее проверять срок действия документов, планировать дополнительное время для прохождения границы и оставлять больше времени между пересадками.

border.gov.md
border.gov.md

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: